Добавить объект размещения

История Дивеево

История Дивеево, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Село Дивеево находится на живописном побережье речки Вичкинзы. Расстояние до Нижнего Новгорода составляет около 200 километров, до Арзамаса более 60 километров, а до Сарова около 10 километров.

По предположениям историков населенный пункт возник в середине XVI века, но в исторических рукописях первое упоминание о нем датируется 1614 годом. Есть несколько разных версий, связанных с появлением названия Дивеево. По общепринятому варианту считается, что село получило имя самого первого правителя этих мест мурзы Дивея, который был сыном Мокшева Бутакова. Царь Иван Грозный после возвращения этих мест в состав русского государства за оказание неоценимой помощи нашему войску произвел Дивея в князья и в качестве дара выделил землю вблизи речки Вичкинзе.

В XVIII веке на территории села стояла церковь Святителя Николая и Архидьякона Стефана. Она была расположена на перекрестке дорог, которые направлялись в Саров. Паломники, шедшие в монастырь, делали привал на церковном подворье. Так получилось, что в свое время среди паломников, остановившихся в этих местах, была Агафия Мельгунова, основавшая впоследствии женский монастырь.

В 1788 году помещица Жданова сделала дар общине Агафьи 1,3 тысячи сажен земельного надела недалеко от церкви, где было возведено три кельи и дворовые сооружения. Перед своей смертью матушку посетил Серафим Саровский, которого она просила позаботиться о своих сестрах.

В следующем столетии у населенного пункта было много хозяев. В итоге село стало известно, как 4-й Удел Богородицы. На территории населенного пункта действует женский монастырь.

В течение полутора веков велось строительство Дивеевской обители. Первой в этом месте появилась Казанская церковь, построенная из камня во второй половине XVIII столетия.

В начале следующего века к основному зданию храма пристроили церкви Рождества Богородицы и Рождества Христова. В центральной части обители в XIX столетии возвели Троицкий собор, недалеко от которого немного позже начали строительство домового храма Марии Магдалины, трапезного храма Александра Невского и игуменского корпуса. В начале XX века появился Преображенский собор, который был заложен за Троицкой церковью.

В местных церквях покоятся мощи преподобного Серафима, святых жен Марфы, Елены и Александры, блаженных Марии, Параскевы и Пелагеи, а также преподобноисповедницы Матроны. Одной из самых почитаемых местных святынь считается Канавка – это место духовного сосредоточения 4-го Удела Богородицы.

В 2003 году государство и Православная церковь отмечали столетий юбилей причисления к лику святых Серафима Саровского. Перед этими священными для всех православных датами были произведены реставрационные работы всех храмов и монастыря Девеевской обители, а Святая Канавка стала выглядеть в том виде, который завещал преподобный Серафим.

В мае 2005 года на территории Девеевской обители начали строительство еще одного храма и назвали его по имени преподобной мученицы Княгини Елисаветы.

В селе Дивеево находится множество святых целебных источников, самыми известными из которых считаются:

  • источник Казанской иконы Божией матери;
  • источник великомученика Пантелеймона;
  • источник преподобного Серафима Саровского и много других.

На сегодняшний день село является большим районным центром, где проживает около 6,5 тысяч человек. В этом регионе развиты такие отрасли:

  • строительство;
  • сельское хозяйство;
  • туризм;
  • гостиничный бизнес;
  • птицеводство.
Поиск отеля
Даты заезда и выезда:
Взрослых и детей:
Упорядочить:
Искать:
Расстояние до центра:

Отзывы отдыхающих

4.8
Средняя оценка
Отлично
На основании 62 отзывов и 254 оценок
+
Фотографии гостей:
  • Olga
    28 Май 2024
    Москва, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Комфортно! Спокойно!
    Расположение и тишина! Территория храма,вообще отдельная любовь! Вернусь сюда снова! Благодать! Далеко добираться , но оно того стоит!
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостиница Русская тройка (Дивеево), 15 мая 2024 (3 дня)
  • Нина
    26 Май 2024
    Санкт-Петербург, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Отличное место для отдыха душой!
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостиница ВалентинА (Дивеево), 25 мая 2024 (1 день)
  • Людмила
    24 Май 2024
    Потапово, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Тут надо побывать обязательно!
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостевой дом Дивеев Град (Дивеево), 23 мая 2024 (1 день)
  • Наталья
    09 Май 2024
    Москва, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Святое место
    Приезжали посетить Дивеевский монастырь, поклониться мощам Святого Серафима Соровского. Прошли с молитвою по Святой Канавке Пресвятой Богородицы. Так спокойно и светло стало на душе. Посетили Святой источник недалеко от города
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостевой дом Дивеевский (Дивеево), 06 мая 2024 (1 день)
  • Ирина
    19 Апр 2024
    Москва, Россия
    4.0
    Оценка
    Хорошо
    Дивеево может быть очень разным. Здесь можно хорошо перезагрузиться. У нас не было паломнических целей, но мы с большой пользой провели время.
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостевой дом Планета (Дивеево), 15 апреля 2024 (4 дня)
Дивеево
Дата основания: 1559 год
Население: 6 500 человек
Проверка брони
Мой поиск