История Цандрипша

История Цандрипша, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Омываемый Чёрным морем курортный посёлок Цандрыпш, или как его называет местное население – Гантиади, своими корнями уходит в глубокую старину. Издавна посёлок именовался Саучи, однако со временем перенял имя знатного в Абхазии княжеского рода Цанба. Претерпев некоторые изменения, название сменилось на Цандрыпш, означавшее «селение Цандов».

Ещё в I тысячелетии до нашей эры в посёлке жили и вели активную жизнедеятельность первые поселенцы, о чём стало известно из найденной в хорошем состоянии хозяйственной утвари, а именно бронзовых топоров.

До IV века Цандрыпш входил в Санигийское княжество, и, мало того, даже был его столицей. Спустя время посёлок всё так же занимал центральное место, но уже абхазской провинции под названием Садзен. Цандрыпш по праву считался давним историческим центром Малой Абхазии. Сюда часто приплывали торговые константинопольские и крымские суда для обмена и продажи своих товаров, среди которых были украшения из золота и серебра, дорогие ткани, масла, вина, воск. Взамен абхазцы выставляли для торгов мёд, молочную продукцию, шерсть и кожу зверей, и другую домашнюю утварь, пригодную в хозяйственном обиходе.

Переломным моментом в истории курорта стал 1867 г., когда было основано русское поселение Пиленково, названное в честь заслуг командира Черноморского округа генерала Пиленко, соединившееся в дальнейшем с абхазским посёлком. Русский народ осваивал близлежащие земли и осушал болота, а также вплоть до революции поставлял продукты сельского хозяйства в населённые пункты в округе, в том числе в Гагры. Уже в следующем году произошло переселение армян, активно заселявших новую для них территорию Цандрыпша вследствие армянского геноцида в Османской империи.

XX век внёс свои коррективы в название посёлка. Начиная с 1921 г., когда в Абхазии воцарилась Советская власть, и вплоть до 1944 г. курортная территория называлась Ермоловкой, а со временем сменилась на Гантиади, что в переводе означало «рассвет».

После войны с Германией, в посёлке начались строительные работы по восстановлению жилья, больниц, школ и других хоз. построек. Практически с нуля люди сооружали и обустраивали дома, промышленные предприятия, фабрики и заводы. Удалось отстроить:

  • кинотеатр;
  • несколько школ-интернатов и учебных лицеев;
  • универмаги;
  • гостиницы и магазины.

Возобновили свою работу щебёночный и винный заводы, табачная и консервная фабрики. Начиная с 50-х гг., Цандрыпш стал местным курортом для советских людей. Красочный пейзаж, чистый воздух и гостеприимные хозяева стали основой для постоянного наплыва туристов с целью оздоровиться и отдохнуть.

По истечении определённого времени, в посёлке построили множество санаториев, профилакториев и домов отдыха. Наиболее популярными среди них были:

  • пансионат имени Лесидзе;
  • база отдыха «Солнечная»;
  • оздоровительный комплекс «Спорт».

Возникший в 1975 г. восьмиэтажный дом отдыха под названием «Гантиади», покорил многих отдыхающих размером прилегающей территории, составившей 13 гектаров земли, и высоким уровнем обслуживания. Цветочные клумбы, редкие виды деревьев и пышные кустарники обрамляли «Гантиаду» со всех сторон. Беседки, воздушные ванны, библиотека с читальным залом, бассейн, частный кинозал – всё это было предоставлено туристам. Курортный посёлок разрастался, привлекая сотни приезжих. Были организованы экспедиции по живописным уголкам берегов реки Хашупсе и её скалистой местности. В это же время абхазский отдел по охране и восстановлению исторических памятников вёл реставрационные работы архитектуры Цандрыпша, что в дальнейшем позволило отдыхающим наслаждаться не только природой, но и её культурным достоянием.

Цандрипш
Дата основания: 1590 год
Население: 5 170 человек