История Пинска

История Пинска, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

С городом своим названием щедро поделилась река Пина, на берегу которой и возникло древнее городище. Однако, известна и другая версия его происхождения. Корень пин в славянской трактовке означал остановка, запруда, омут в реке. Некогда эти земли в окружении топких непроходимых болот служили стоянкой для племен дреговичей.

Ученым умам до сих пор доподлинно неизвестна точная дата основания Пинска. За начальную точку отсчета существования исторического центра Полесья принято считать 1097 год. Именно под этой датой Пинск впервые удостоился чести быть упомянутым в Ипатьевской летописи – документальном древнерусском свидетельстве. Правил им в те годы киевский князь Святослав Изяславович и к концу XI века небольшое древнее поселение трансформировалось в один из крупнейших городов древней Руси.

Таким своим стремительным скачком Пинск обязан весьма выгодному географическому положению. Ведь именно здесь пролегал важнейший торговый водный путь «из варяг в греки». Пинское купечество вело активный товарообмен с соседями, используя как речное, так и сухопутное сообщение. Помимо торговых отношений набирало обороты и ремесленное дело: обработка дерева, кузнечное и гончарное мастерство. Все это вкупе благотворно сказалось на дальнейшем бурном развитии Пинска. И уже в XII веке он становится автономным и приобретает статус столицы Пинского княжества.

В качестве самостоятельной территориальной единицы Пинск просуществовал вплоть до начала XIV века. Затем он стал частью Великого княжества Литовского. Это было тяжелое время в жизни горожан: непомерные государственные платежи и многочисленные повинности привели сначала к разорению, а затем и полному обнищанию. 1385 год ознаменовался заключением Кревской унии между Литовским княжеством и Польшей. До 1521 года город находился под управлением сменявших друг друга князей литовского происхождения, пока не был упразднен и передан в управление жене польского короля Сигизмунда I, королеве Боне. В стремлении максимизировать получаемый доход с пинских земель, она внедрила ряд новшеств: в 1539 году Пинское княжество было преобразовано в староство; произвела увеличение поборов, путем введения денежных и натуральных крестьянских оброков; ввела налог для мещан за право нахождения в городе и возможность промышлять ремеслом, в том числе они были обязаны уплачивать арендную плату за землю, торговые помещения; 1569 стал годом подписания новой унии между Польшей и Великим княжеством Литовским, которая провозглашала образование нового объединенного государства - Речи Посполитой. И снова происходит административное перераспределение. Создается Брест-Литовское воеводство, в состав которого включаются Пинский и Берестейский поветы. Так Пинск приобрел статус уездного центра.

Несмотря на все преобразования, внутреннее положение вещей на белорусской земле было весьма плачевным. Усиление феодально-крепостнического, а затем и религиозного гнета провоцировало повстанческие настроения. Управленческая власть была сосредоточена в высших кругах шляхты. Все же остальные никакого участия в политической жизни не принимали. В результате противостояния феодальному произволу городам удалось ввести ограничения на безраздельное феодальное правление и получить магдебургское право. С 1581 года возможностью самоуправления стал обладать и Пинск. Вместе с этим у города появляется герб: на фоне красного щита изображен золотой лук, тетиву которого натягивает стрела повернутая своим стальным наконечником влево.

С тех пор город пережил множество войн, а вместе с ними сокрушительные пожары и разорения. Среди всех самый сильный удар был нанесен Великой Отечественной войной. Город буквально восстал из развалин. Титаническими усилиями заново отстраивались промышленные предприятия, заведения медицинского назначения, образовательные учреждения, гостиницы, жилой фонд. Пятилетка за пятилеткой Пинск сумел приобрести статус одного из крупных и высокоразвитых белорусских городов.

Пинск
Дата основания: 1097 год
Население: 135 908 человек