История Полоцка

История Полоцка, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Древняя столица и самый старейший город на белорусской земле возник и развился из поселения кривичей, которое сменило собой еще более древнее балтское городище. Расположилось оно на берегу Полоты, неподалеку от места слияния ее с многоводной Западной Двиной. И, как многие тогдашние поселения, принял трансформированное речное название.

«Повесть временных лет» или, как ее еще называют «Первоначальная летопись», в 862 году впервые упоминает на своих страницах город Полоцк. Ученые же склонны полагать, что город ведет свое хронологическое существование с 780 года. Об этом неоспоримо свидетельствуют результаты проведенных раскопок в недрах полоцкой земли.Городу посчастливилось занять выгодное местоположение с точки зрения географии. Существовавший в те времена путь «из варяг в греки» не обошел стороной и Полоцк. Налаживание взаимовыгодных связей с близлежащими городами способствовало стремительному полоцкому развитию как в экономическом, так и политическом аспектах. В X век полоцкая земля вступила уже в статусе независимого княжества, Полоцк же стал его столицей.

Но недолго продлилось его существование. Нешуточная междоусобная борьба за владение киевским престолом завершилась весьма плачевно для Полоцка. В 980 году, неподдержанный полоцким правителем Рогволодом, князь новгородский Владимир сжег дотла весь город, истребил полоцкого князя и всех его сыновей. Дочь же его, Рогнеду, он насильно увез с собой и взял в жены. Своенравная полочанка надолго затаив горечь обиды, впоследствии предприняла попытку отомстить Владимиру за некогда содеянное им злодеяние. Но эта попытка не увенчалась успехом. Князь сослал Рогнеду вместе с сыном Изяславом в построенный на вотчинных землях город Изяславль. Вскоре Изяслав возглавил полоцкий престол и конец X века можно по праву считать началом возрождения княжеской полоцкой династии.

Благодаря налаженным торговым связям, город продолжал свое бурное развитие. XI век – это наивысшая точка экономического подъема и политического превосходства над другими городами. Всеслав Брячиславович, известный в народе как Всеслав Чародей, пришедший к престолу и правивший более 50-ти лет, сумел поставить Полоцкое княжество на одну ступень с Герцогством Баварским, Португальским Королевством.После его смерти Полоцкое княжество было разделено на уделы, которые распределили между собой сыновья Всеслава. Несмотря на свою раздробленность, XII век отмечен скачком в историко-культурном развитии. В это время осуществляет свою просветительскую деятельность Ефросиния Полоцкая, талантливейший зодчий Иоан, мастер-ювелир Лазарь Богша. В XIII-XIV веках город подвергался многочисленным набегам крестоносцев. В 1307 году Полоцкая земля оказывается включенной в Великое княжество Литовское, оставаясь при этом самостоятельной территориальной и политической единицей. Это подготовила благодатную почву для того, чтобы Полоцк в скором времени стал обладателем магдебургского права и собственного герба.

Приблизительно в 1490 году на свет появился Франциск Скорина, сыгравший ключевую роль в просвещении. Именно благодаря ему на белорусской земле зародилось собственное печатное слово.
В последующие века Полоцкая земля неоднократно становилась полем брани или находилась в непосредственной близости от военных баталий. В разное время город разрушался, претерпевал потерю культурно-исторических ценностей. Лишь к концу XIX века город уверенными шагами пришел к восстановлению своего экономического потенциала. На тот момент в нем насчитывалось почти с десяток промышленных предприятий и столько же гостиниц, несколько сотен ремесленных мастерских, учебные заведения, типографии и библиотеки.
Несмотря на то, что город пережил огромные потрясения, многочисленные войны, смену вековых духовных ценностей, навязывание чуждых постулатов и неудавшиеся перестроечные эксперименты, Полоцк бережно хранит свое уцелевшее наследие, которое еще долго будет служить молчаливым свидетельством великой полоцкой истории.

Полоцк
Дата основания: 862 год
Население: 82 547 человек