История Бетты

История Бетты, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Хутор возник на месте адыгейского селения Бэтэ, название которого являлось намёком на внешний вид исчезнувшего населённого пункта. Оно было раскидано на маленьких высоких холмах и напоминало горбы верблюда (с адыгейского слово переводится «горбатый»). По другой версии топоним родился из греческого термина «два». Древние предки адыгов успешно делили эту землю с греческими колонистами. Эллины могли окрестить так местность в связи с тем, что здесь сливаются две речки (одна из них является тёзкой хутора). Бетта появилась в летописях России в связи с событиями, происходившими в посёлке Криница в девяностых годах позапрошлого века. По сообщениям местных газет и докладам городовых, давно прижившаяся община, основанная когда-то пришлыми с севера горнорабочими, не могла поделить землю с новыми поселенцами из класса интеллигенции. В результате те основали своё собственное село, успешно занявшись садоводством и огородничеством. На данный момент оно превратилось в уютный городок с населением 800 человек и является частью агломерации города-курорта Геленджик.

Окрестности нынешней Архипо-Осиповки с древних времён были местом приложения сельскохозяйственных усилий. Здесь давно возделывают сады, виноградники и пашню. Край благодатный во всех отношениях. Местное население номинально всегда входило в какое-нибудь могущественное государство, а иногда берег являлся предметом спора между двумя империями. Так, к 1829 году Россия оттеснила отсюда Османскую империю и с 1830-ых годов сама начала его заселять.

Однако десяток лет назад всё было по-другому. Если правобережье Кубани до первой четверти XIX столетия уже было основательно обжито русскими, то Черноморское побережье к югу от великой реки по-прежнему оставалось для русских вражеской стороной. В результате очередного этапа кавказских войн с Турцией поддерживающие её племена и корпуса турецких войск отступили. В 1831 году бригада русских солдат состоявшая из двух пехотинских соединений десантировалась в Геленджикском заливе, несмотря на отчаянное противостояние местных племен. Под ружейным обстрелом горцев, наши предки вырубали непроходимые заросли для строительства будущей российской крепости. Территории к востоку от устья Пшады (Воровского ручья) также стали частью субъекта под названием Черноморская береговая линия (ЧБЛ).

Фредерик де Мон Пере в мемуарах «Путешествие по Кавказу» вспоминает поездку 1837 года. Он упоминает некую «Золотую бухту». Координаты её полностью совпадают с курортной деревенькой, о которой мы ведём речь. Известен состоявшийся здесь разговор старейшин адыгейского племени шапсугов с русским офицером Раевским, возглавлявшим тогда фортификации ЧБЛ. В попытке растолковать туземцам, почему они теперь должны подчиняться Российской Империи, он произнёс фразу «султан отдал вас в подарок русскому царю». Черкесы сразу же прекратили переговоры. Только шестого июня было заложено Новотроицкое укрепление.

Хотя оздоровительные учреждения стали сооружаться здесь в конце 1890-ых годов, в тихую туристическую гавань Бетта превратилась лишь после последних залпов Первой Мировой войны. Некоторые её конфликты по сути были продолжением бесконечных русско-турецких столкновений и проходили неподалёку. Шапсугов тут почти не осталось. Культура их предков, относящаяся к одной из древнейших богатых цивилизаций, кое-где оставила свои следы. В ближайших к Бетте пещерах следует вместе с экскурсией осмотреть её реликвии и послушать старинные легенды. В этнографических музеях стоит ознакомиться с ремеслом восточных шапсугов.

Бетта
Дата основания: 1896 год
Население: 796 человек