История Бронниц

История Бронниц, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Через этот город Дмитрий Донской ехал на Куликову битву, а Иван Грозный «брать Казань». Спустя столетия через него же везли Емельяна Пугачева, но уже на казнь. В конце 19 века за развитие населенного пункта взялась крепкая рука внука Александра Сергеевича Пушкина – тоже Александра. Небольшой городок на юге Московской области – Бронницы по праву славится длинной и насыщенной историей.

Впервые летописцы обратили внимание на село Броничи в 1453 году. Именно тогда великая княжна Софья завещала его своему внуку Юрию Васильевичу. Справедливости ради стоит отметить, что люди в этом месте жили еще в 11 веке. По крайней мере, археологи в этом уверены.

Откуда взялось название Броничи - никто наверняка не знает. Хотя гипотез существует несколько. По одной выходит, что город назвали в честь мастеров, которые делали доспехи для воинов и назывались исконно русским словом - «бронник». Сторонники другой теории уверенны, что Бронницы обязаны своим названием слову «бронка», что означало «колос из овса». Третьи считают, что в этом деле без татар не обошлось. На территории села проходили частые битвы, то есть «брани» с кочевниками, и что именно поэтому современный город носит такое название.

Сейчас Бронницы - это город, в котором живет больше 20 тысяч жителей. Но изначально Броничи было маленьким родовым селом московских князей, а затем и царей всея Руси. В конце 17 столетия Федор Алексеевич решил, что неплохо было бы монархам иметь большую качественную конюшню, и образовал в селе конный завод.

Долгое время броничане только и занимались тем, что обслуживали породистых лошадей и собирали для них лучшее сено с лугов. Собственно это имело свои плоды. Конный завод мог похвастаться и кабардинским скакуном, и персидским красавцем, а также арабскими, итальянскими, русских и многими другими породами лошадей.

Екатерина II решила, что элитная конюшня – это, конечно, хорошо, но Броничи заслуживает лучшей участи. И по ее приказу в 1781 году село превратилось в уездный город. Тогда же у городка появился свой герб – золотой конь на зеленом фоне. Символ богатства и надежды.

В середине 19 века в городе функционировали более десяти постоялых дворов, около шестидесяти торговых лавок, две гостиницы и шесть трактиров.

Так получилось, что великий писатель Александр Сергеевич Пушкин, стал солнцем не только для русской поэзии, но и для Бронницы. Именно в этом городке одно время жил и был похоронен лучший друг поэта – Иван Пущин. А в конце 19 века управлять городком приехал внук Пушкина – Александр Александрович.

Приехал и сразу стал развивать свою уездную управу. Пушкин младший построил в городе:

  • школу;
  • библиотеку;
  • больницу;
  • водопровод;
  • электростанцию (дизельную).

Впоследствии броничане в честь А.А. Пушкина построили парк и поставили там памятник.

Понятно, что все исторические события не проходили мимо Бронницы. В начале 17 века тут восставали, вместе с Болотниковым, крестьяне, потом город разорили казаки, которые были на службе у поляков. Армия Наполеона, опять же, отступала через городок. Но большие преобразования произошли в прошлом веке.

Сначала большевики превратили уезд в район, потом его расформировали, и затем снова воссоздали. Так продолжалось вплоть до 60-х годов двадцатого столетия. Тогда Бронницы объединили с Раменским центром и больше не расформировывали.

Уже после распада Советского союза населенный пункт получил статус областного города. Тогда же «подвинули» городскую черту. Площадь Бронницы выросла с 600 до 2216 гектар.

Кстати, одно время тут жил и работал музыкант Александр Барыкин. И кто знает, может именно на улицах старинного городка он придумал песню о том, что будет «долго гнать велосипед».

Бронницы
Дата основания: 1453 год
Население: 22 467 человек