История Бухты Инал

История Бухты Инал, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Бухта Инал является небольшим уютным курортным поселком на черноморском побережье России с множеством гостиниц и баз отдыха, расположенных вдоль дороги, которая ведет к одноименной бухте. Населенный пункт относится к Туапсинскому району и граничит с поселками Джубга и Архипо-Осиповка. Расстояние от Бухты Инал до Краснодара составляет 130 километров, а до Туапсе – 60 километров. На территории поселка находится порядка ста баз отдыха, которые могут принять порядка 10000 человек в сутки.

В основу названия этого населенного пункта положено имя основателя знаменитых княжеских родов:
- Хегаков;
- Хатукаевых;
- Темиргоевых;
- Бесленеевых;
- Кабардинов.
Согласно некоторым историческим летописям князь Инал жил в конце XV – начале XVI веков. Кроме вышеуказанных княжеских родов Инал имеет отношение и к знаменитой осетинской фамилии Хетагуровы, а правнуком знаменитого князя в XVI столетии был правитель Кабарды Темрюк Идаров.

По древнему преданию Инал является выходцем из Египта и изначально он был сирийским султаном из кабардино-адыгейского рода Кармоко. Историки утверждают, что князь по национальности принадлежал к черкесам и руководил египетским флотом.

Согласно некоторым историческим сведениям, Инал был великим реформатором и создал первые органы власти в Черкесии. Кроме того, он помог основать суды и был активным сторонником объединения разрозненных адыгских племен.
Кроме бухты Инал имя князя упоминается и в других названиях. Стоит отметить, что основным местом жительства Инала на данной территории была Тамань, в частности, южные районы недалеко от Кизилташского лимана. Похоронен этот видный адыго-абхазский деятель в Инал-къубе, в месте, называемом Псху, которое расположено вверху по течению реки Бзыбь. На берегу Черного моря, в предгорьях Кавказа, в месте обитания адыгов-шапсугов, на территории нынешнего Туапсинского района расположена бухта Инал. В Кабардино-Балкарии, в Зольском районе, рядом с горой Канжал есть гора Инал. Также это имя встречается в некоторых названиях Хумаринского городища, расположенного в Карачаево-Черкессии.

Существует старинная местная легенда, напрямую связанная с бухтой Инал. В этой истории рассказывается о двух соседних племенах, которые сильно враждовали между собой. Одним руководил князь Инал, у которого была красавица дочь, а у главы другого племени рос сын. Повзрослев, молодые люди встретились и полюбили друг друга. Когда юноша тайно пришел в соседнее племя на свидание, то был схвачен, а его возлюбленная умоляла князя Инала не губить молодого человека. В результате два племени помирились, объединились и начали вести совместное хозяйство в бухте, которая впоследствии стала носить имя князя.

Существует еще одно старинное предание, связанное с селом Бжид, расположенным в непосредственной близости от бухты Инал. Согластно этой легенде данное поселение появилось после того, как племена адыгов заключили мирный договор о ненападении и во время праздника по этому поводу кто-то из старейшин разбил кувшин на счастье. Именно в этом месте возникло селение Бжид, что означает «разбитый сосуд».

О достоверности этих легенд судить трудно, но становится точно понятно, что на территории нынешнего курортного поселка Бухта Инал давным-давно поселились первые жители. Вначале это были соперничающие друг с другом племена, но затем они помирились и объединились. И одним из символов такого примирение стало название этого поселка.
На сегодняшний день Бухта Инал известна своим самым большим на европейском континенте искусственным пляжем и великолепной набережной.

Бухта Инал
Дата основания: 1864 год
Население: 3 000 человек