История Бузулука

История Бузулука, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Есть несколько вариантов истории названия города Бузулук. Василий Татищев, русский историк, считал, что «Бузулук» толкуется как «опустошение» или «разорение», а Казахстанский академик Смет Кенесбаев утверждал - слово имеет происхождение от древнего племени и расшифровывается как «мятежный» или «бунтарный». Но более обоснованной считается версия, в которой слово имеет тюркскую основу «базау» и «буза», в переводе - «теленок», а приставка «лык» переводится как «местность». Отсюда Бузулук переводится на русский - «телячья местность».

История города Бузулук (Оренбургская область), начинается в 1736 году. Сначала была всего лишь крепость под названием Бузулукская. Эту крепость построила экспедиция из Уфы, которую отправили сделать все торговые пути более безопасными, по которым передвигались Индийские, Китайские, Азиатские и Персидские караваны, чтобы укрепить связи с Востоком. Выбором для основания крепости выбрали берег реки Самары, где рядом находилось устье реки Бузулук, но из-за неудачного выбора места - низина крепости еще долго находилась в воде после весенних разливов, крепость пришлось перенести. Было решено установить крепость на юолее высокую территорию к озеру Банному и реке Домашке.

Первыми поселенцами крепости являлись яицкие казаки, нагайцы и несколько десятков других званий. Начиная с весны и до самой осени, пока на реке не появлялся лед, Бузулукская крепость становилась самой большой перевалочной базой. На баржах и маленьких судах, сюда доставляли зерно, кожу, войлок, и другие товары важные для жизни, на более крупных судах доставлялись строительные материалы, такие как лес и камень. После все это доставлялось в соседние крепости - Сорочинскую и Тоцкую.

По истечению почти 40 лет спокойной жизни, осенью 1773 года, началось восстание крестьян, которое возглавлял Емельян Пугачев, вскоре всё переросло в крестьянскую войну. В феврале 1774 года, восстание подавили самым жесточайшим способом. Тысячи крестьян, в том числе и самого Пугачева казнили, еще тысячи были отправлены на каторгу.

В 1781 году, Бузулук уже переформировался в уездный город. Через год у города появился герб , на котором в нижней части нарисован олень, а вверху бегущая куница.

1785 год был для Бузулука трагический. Во время встречи губернатора Оренбургской области, когда его встречали под выстрелы из пушки, город сгорел. Причиной этому стал один зазевавшийся бомбардир. Когда он засмотрелся на губернатора, у него из рук выпал горящий фитиль попавший в погреб с порохом. Произошел сильный взрыв, который перерос в пожар и уничтожил город дотла.

Крепости после пожара не восстанавливались и город восстанавливался медленно. К 1862 году в Бузулуке проживало 8563 местных жителей. К этому времени уже были построены 304 торговые лавки возведены несколько церквей и 2 монастрыя. Осенью каждого года, на несколько недель открывались ярмарки. Съезжались купцы Казани, Оренбурга, Самары и соседних городов. Местные жители продавали скот,конопляные изделия, хлебом, льняными товарами, а приезжие привозили кожаные, текстильные, суконные и множество других товаров.

Когда началась стройка Самаро - Ташкентской железной дороги, Бузулук начал заметно быстро развиваться. В числе первых пассажиров, которые приехали в Бузулук, был Л.Н. Толстой.

Рубеж XIX и XX в. считается для Бузулука временем промышленным. В этот период появляются первые промышленные предприятия. В большинстве строились заводы производившие кирпич, вино, мыло

По Советско-чехословацким соглашениям, в первые годы войны с немецкими захватчиками, в Бузулуке начали создавать первую иностранную армию, которая была самая первая на территории СССР. 1942 - год окончания основания армии. Почти все промышленные заводы Бузулука были перестроены для выпуска военной техники и выпускали тяжелые машины - танки и броневики.

Сегодня Бузулук считается городом нефтяников, так как здесь были добыты одни из первых тонн нефти на Покровском месторождении.

Бузулук
Дата основания: 1736 год
Население: 85 896 человек