История Даховской

История Даховской, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

На территории, где сейчас расположена станица Даховская в Республике Адыгея, в Дегуакской поляне археологами обнаружены дольмены и стоянка древнего человека, а на берегу реки Белой, в центральной части поселка в свое время нашли захоронения с большим количеством золота. Особенно ценным раритетом, найденным в этой местности, является золотая чаша Петра Первого. Кроме того, эксклюзивным изделием, обнаруженным на территории нынешней станицы Даховской, принято считать обвитую золотом трость из слоновой кости, символизирующую тесную связь коренного населения этих мест с русскими.

Во второй половине 50-х годов прошлого века археолог А. А. Формозов обнаружил первую в этих местах пещерную стоянку, относящуюся к палеолитическому периоду.

По поводу названия станицы Даховской есть известная легенда, согласно которой в его основе находится слово «дахэ», в переводе с адыгейского языка означающее «красивая». Согласно исследованиям историков, этот населенный пункт получил свое название от рода Дахъо, представители которого владели местными поселениями.

Годом основания станицы Даховской считают 1962-й. Местом ее расположения является слияние рек Белой и Дахо. Окружают поселок возвышенности, покрытые кустарниками и лесами. Самой высокой вершиной этой местности является гора Гут, высота которой достигает практически километра. Основным родом занятий местных жителей является скотоводство и лесная промышленность с небольшой долей посевов зерновых культур.

Весной 1862 года командующий Севастопольским полком В. А. Гейман отдал приказ о строительстве на месте бывшего аула Асретхабль в устье реки Дах станицы Даховской, после чего в эти места прибыли первые поселенцы на воловьих подводах с семьями. К осени была построена основная часть временного жилья и начались регулярные поставки продовольствия, а также налажено транспортное сообщение от Каменного моста по реке Белой.

В 1862 году на территории станицы обитало два семейства офицерских чинов, порядка 180 кубанских казаков и около 30 донских. Первым священником станицы Даховской был Евдокимий Поярков, а строительство Георгиевской церкви началось в 1864 году. Ее первое здание было построено из дубового бруса, а фундаментом служили каменные блоки. Церковь выглядела в виде ковчега и имела два предела. Батюшка жил в общественном доме с надворными постройками.

Георгиевский приход включал в себя село Алексеевское, которое на сегодняшний день носит название Хамышки. Оно было заселено крестьянами, переселившимися в эти края из центральных регионов России. Расстояние от станицы Даховской до села Алексеевского составляло 18 верст по реке Белой в южном направлении.

На рубеже веков в 1900 году в этих местах появилась метеорологическая станция и первая гостиница.

С приходом советской власти в 1920 году по приказу командования красноармейских частей особого назначения прошла казнь бунтующих казаков. Стоит отметить, что местный поп Сергей Подлужный не согласился бросить на произвол судьбы своих прихожан и его расстреляли вместе с бунтовщиками. По рассказам очевидцев батюшка возложил на свою главу Псалтырь и до самого места расстрела исполнял псалмы, тем самым поднимая дух казаков. Представители Красной армии по дороге всячески пытались от него избавиться и хотели освободить священника, но отец Сергей Подлужный был вместе со своими прихожанами до самого конца.

В 30-х годах в Георгиевской церкви советской властью был устроен склад. Когда фашистские войска захватили станицу Даховскую, то службы в храме возобновились, а после окончания войны в помещении церкви был открыт клуб.
Сейчас Георгиевский храм снова является действующим православным приходом.

Даховская
Дата основания: 1862 год
Население: 1 388 человек