Памятники Фороса

В Форосе огромное количество самых разнообразных памятников. На сайте 101hotels.ru представлены наиболее значимые и интересные памятники Фороса.
  • Форос, пос. Олива посмотреть карту
    0 м до центра города

    До постройки в 1848 году дороги от Ялты до Севастополя сообщение меж Южным берегом Крыма и долинами, лежащими за главным хребтом, осуществлялось на протяжении столетий горными проходами — богазами. Наиболее известный путь вел через перевал Шайтан-Мердвень, называемый в народе Чертова Лестница. Узкая, извивающаяся серпантином дорога с каменными крепидами для подпора, небольшими вымостками и подсыпками щебнем – вот что представляла из себя Чертова Лестница. Путешествуя в XIX веке по Кавказу, А.С. Пушкин преодолевал отдельные участки перевала, держась за хвост лошади из-за крутизны.

  • 0 м до центра города

    В Форосском парке создана Аллея Славы, где находится обелиск с могилой лейтенанта А.С. Телецкого. Могила ухожена, около нее всегда лежат цветы. Лейтенант А.С. Терлецкий служил на Форосской пограничной заставе, расположенной у Тихой бухты, на мысе Николая. В ноябре 1941 года, вышедшие на Южный берег Крыма, фашисты предпринимали наступление на Севастополь. Более суток немногочисленный пограничный отряд под командованием А.С. Терлецкого сдерживал гитлеровцев, уничтожив около сотни врагов. Когда в отряде осталось только пять человек, они оставили пост и ушли в лес, где примкнули к действующему партизанскому отряду.

  • 0 м до центра города

    В какое бы ни было время года, в любую погоду на пирсе вблизи санатория «Форос» можно увидеть сидящего мужчину. В него бьют волны при сильном ветре с моря, его поливает дождь в ненастную погоду, палящие лучи солнца слепят в жару, но он остается сидеть, уверенный и спокойный. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не человек, а наиболее знаменитый форосский памятник Железный человек или Голый Алеша. Статуя из чугуна, возведенная неизвестным гением советской скульптуры, сначала размещалась возле городской автостанции, затем ее переместили к морю.