История Городца

История Городца, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Городец считается одним из старейших городов в Нижегородской области. Когда-то сам князь Юрий Долгорукий отдал приказ о строительстве крепостной стены, которая защищала рубежи государства от волжских булгар на месте современного города. Постройка поселения стала фундаментом для развития соленой промышленности и впоследствии превратилась в главное место сбора русских дружин.

В 1240 году город был полностью разграблен и спален дотла армией хана Батыя. Но, после быстрого восстановления, с честью начал считаться столицей княжества, в котором также числились Нижний Новгород и Унжа. В 1263 году в крепостных стенах города нашел свою смерть Александр Невский, где был за несколько часов до этого пострижен в монахи в кельях Федоровского монастыря. После похорон Городец перешел его сыну, получившему впоследствии прозвище Андрей Городецкий. Хотя особой славы защитника он не завоевал, так как слыл зачинщиком конфликтов и скандалистом по всей Владимиро-Суздальской Руси.

Реконструкция Федоровского мужского монастыря была приурочена к появлению на свет сына Ивана Грозного. До 1667 года он оставался мужским, но по указу царя превратился в девичий и служил темницей для заключенных-женщин за насильственные преступления. В наше время монастырь, переданный Никольской обители, хранит в себе природный артефакт — крест в дереве.

Зимой 1408 года город был полностью выжжен войсками хана Едигея и стоял в запустении следующие полтора века. После ухода татар, местные жители организовали небольшое селение недалеко от старого, с тем же названием. Оно очень быстро разрослось и попало под покровительство Нижнего Новгорода.

В 1602 году Борис Годунов передал полномочия на управление городом своей дочери Ксении, которая была его хозяйкой более 20 лет. В 1722 году Городец посетил Петр I, восхищённый работами местных плотников, он привлек лучших кораблестроителей к постройке своего флота для походов на Азов. После отъезда царя, горожане воздвигли часовню в память о визите в город Петра.

В конце XVIII столетия Городец становится основным центром старообрядчества. Городчане, поддавшись влиянию Аввакума, проповедовали и распространяли его учения среди купеческих семей. Благодаря купцам-староверцам экономика города переживает небывалый расцвет.

В конце 1627 года из дерева был построен храм Живоначальной Троицы, который к окончанию века реконструировали в камне. В 1755 году было закончено возведение Спасской церкви, сгоревшей впоследствии в 1838 году во время пожара.

В начале XIX века большая часть городских жителей принимала участие в боевых действиях в войне с Наполеоном, являясь ратниками ополчения.

Во второй половине XIX столетия в Городце появляются заводы: чугунолитейный и механический. Идет масштабное строительство верфей, лесопилок и паровых мельниц. На деньги, выделенные местными купцами, формируется детский приют, женская гимназия, пожарная дружина, гостиница и дом трезвости. Были отстроены и восстановлены православные храмы и старообрядческая часовня.

В мае 1831 года началось возведение Успенской единоверческой церкви. К середине 1858 года ее приходской состав насчитывал более 1 тыс. человек, причем основной приток верующих состоял из старообрядцев.

В XX веке местные горожане активно учувствовали в революционном движении, организовывались Советы, возглавляемые анархистами и эсерами.

Новый этап в жизни Городца начался с присвоения ему статуса города в 20-х годах прошлого столетия. Современные городчане не забывают своих корней и продолжают активно развивать народные промыслы: изготовление Городецких пряников, кораблестроение и резьбу по дереву. Городецкая роспись, изумительная в своем художественном выражении, отражает всю историю города и его жителей.

Городец
Дата основания: 1152 год
Население: 30 530 человек