Добавить объект размещения

История Горячинска

История Горячинска, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Первые упоминания о территории современного города-курорта Горячинска датированы 1753 годом. Именно тогда первопроходцами в глухой тайге, поблизости от транспортной артерии в Баргузин, был найден горячий минеральный источник. По имени реки Турка, журчащей неподалёку от этого места, он был наречён Туркинским ключом. Вследствие чего и сам курорт вплоть до 20 века был известен как Туркинские минеральные воды.

Невозможно переоценить вклад губернатора Иркутска Трескина в становление и развитие курорта. Его трудами, а также благодаря пожертвованиям купца Кузнецова в 1811 году были возведены центральный корпус и ванна для гостей «высшего разряда». Центральный корпус и ванна между собой были соединены коридором. Неподалёку были построены два флигеля для администратора и обслуживающего персонала.

1810-1811 годы принято считать временем рождения селения Горячинск. Именно тогда из места неорганизованного лечения он поступает на баланс Приказа общественного презрения. В ту пору это был уникальный в Забайкалье целебный источник, о чьём существовании ведало государство. Развитие курорта ещё более ускорилось после того как был проложен путь в 1812 году из деревни Гурулевой до туркинских теплиц.

В 1823 году были введены штатные единицы для туркинских минеральных вод: врач и лекарский ученик. До сей поры посетителям этих мест приходилось пользоваться источником на своё усмотрение, внимая только советам смотрителя. В 30-40-е годы в этих местах лечились некоторые декабристы. Им было дозволено пройти реабилитацию там сразу после каторги.

К середине 19 века эти места несмотря на всю свою уникальность начали приходить в запустение. Корпуса и водопроводная система сильно устарели и требовали срочной модернизации. Курорт казалось был бесперспективным и находился на грани забвения. Но когда на должность генерал-губернатора был назначен граф Муравьёв-Амурский, государство вновь озаботилось развитием туркинских минеральных вод.

Конец 19 века в Горячинске был ознаменован открытием целого ряда социальных и ведомственных учреждений. Так, в 1891 году в поселении появилась собственная церковно-приходская школа, а через 4 года после этого начала функционировать Горячинская метеорологическая станция. На рубеже веков местным жителям и гостям Горячинска стали доступны услуги почты и телеграфа.

Выход Горячинска как курорта на новый уровень неразрывно связан с именем Василия Ивановича Муратова, выпускника Московского медицинского университета. Этот талантливый специалист и инициативный организатор был назначен на должность главного врача в 1892 году. Муратов руководствовался в своей работе научным базисом и вывел Горячинск в число передовых курортов Сибири той эпохи.

После установления Советской власти Горячинском стало ведать Управление курортами. Уже к 1925 году здравница могла обслужить более 300 человек. В период Великой Отечественной войны на город была возложена важнейшая социальная функция, поскольку там был размещён госпиталь для беженцев, в котором находились в том числе блокадники Ленинграда.

В послевоенный период Горячинск продолжил своё поступательное развитие. В 1958 году данный курорт стал круглогодичным. С 1961 года на этой территории стал заведовать Шумилов, который поступил сюда по распределению после окончания Читинского медвуза. За время его деятельности курорт заметно преобразился: было возведено множество корпусов, осуществлён монтаж водопровода и канализации, появились подобия гостиниц и многое-многое другое.

В 1984 году эти места были признаны памятником природы и стали охраняемой территорией. Успешно преодолев кризисные 90-е годы Горячинск в наши дни является одним из самых популярных мест отдыха жителей Бурятии.

Поиск отеля
Даты заезда и выезда:
Взрослых и детей:
Упорядочить:
Искать:
Расстояние до берега:

Отзывы отдыхающих

4.4
Средняя оценка
Хорошо
На основании 3 отзывов и 12 оценок
+
Фотографии гостей:
  • Любовь
    05 Авг 2023
    Москва, Россия
    4.0
    Оценка
    Хорошо
    Горящие источники. Рыбный рынок.
    Проживал(а) в: Гостевой дом Байкал Пеко (Горячинск), 24 июля 2023 (4 дня)
  • Анна
    21 Июль 2022
    Санкт-Петербург, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Отдых
    Очень живописное место, Релакс и наслаждение! Байкал прекрасен всегда. Нам он показался с разных сторон - спокойный и манящий, грозный, но прекрасный!
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Эко-отель Сосны Байкала (Горячинск), 19 июля 2022 (3 дня)
  • Новичков
    08 Авг 2020
    4.0
    Оценка
    Хорошо
    Очень понравилась не испорченная природа и тишина. Изумительный и величавый Байкал и чистый воздух соснового бора.
    Проживал(а) в: Кемпинг Уютный Дворик (Горячинск), 13 августа 2020 (8 дней)
Горячинск