Музеи Гурзуфа

Музеи Гурзуфа — это отдельная культурная программа туриста. Посетите наш сайт, чтобы выбрать наиболее интересные музеи Гурзуфа.
  • Гурзуф, ул. Чехова, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом творчества художников им. К. А. Коровина находится на берегу Гурзуфского залива. Трехэтажный особняк в конструктивистском стиле построен в 1910-1912 г. выдающимся русским художником, академиком живописи Константином Алексеевичем Коровиным. В особняке, служившем художнику дачей, были написаны полотна «Портрет Шаляпина», «Базар цветов в Гурзуфе», многочисленные городские и морские пейзажи. Художник назвал дом «Саламбо»  в честь удачной сценографической работы к балету А. Ф. Арендса.

  • Гурзуф, ул. Набережная, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом, в котором ныне находится музей А.С. Пушкина, был построен в 1808 – 1811 годах герцогом де Ришелье. За несколько необычную архитектурную композицию двухэтажное здание называли воздушным замком. В конце лета 1820 года в этом доме останавливается семья генерала Раевского, прибывшая в Гурзуф на отдых. Вместе с ними пребывает и Александр Пушкин. Здесь окруженный удивительной природой поэт начинает писать свою поэму «Кавказский пленник». Свои впечатления об этом месте он описал и в романе «Евгений Онегин». В те давние времена из окон дома открывался вид на море, и в своих воспоминаниях Пушкин ярко описывает эти места. 

  • Гурзуф, ул. Чехова, д. 22 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 1898 году по рекомендациям врачей А.П. Чехов переселяется в Ялту. Но найти покой в доме, полном самых разных гостей, не представляется возможным. И Чехов принимает решение — приобрести небольшой домик в тихой бухте Гурзуфа. Несмотря на немалую по тем временам сумму, запрошенную за это жилище, он не медлит с покупкой. И за 3000 рублей дом и прилегающая к нему бухта переходят в его собственность.  Прожил он в этом месте недолго, но именно здесь Чехов начинает свою работу над получившим мировую известность произведением «Три сестры». После его кончины в 1904 году дача по завещанию переходит во владение его жене Ольге Леонардовне Книппер, которая до 1953 года приезжала сюда каждый год.