История Иловли

История Иловли, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Иловля – это поселок городского типа в Волгоградской области в России. Первые упоминания о нем можно встретить датируемые 1672 годом. Изначально это поселение сформировалось в качестве казачьей станицы.

За все время существования Иловля неоднократно меняла свое местоположение. Есть несколько версий происхождения названия данного населенного пункта. По одной из версий, когда-то по царскому указу был послан человек, который отлавливал беглых каторжников и во время своего отчета царю, он допустил ошибку написав: «..иловля казаков удачна..». По другой версии название происходит от илистого побережья реки, через поселение протекает левый приток реки Дон.

Казакам в этих краях выделялись земля для обустройства быта, организации хуторов и станиц. В начале 18 века станица не раз меняла свое место положение, из причин можно выделить Булавинский бунт и страх перед репрессиями у населения, а в 1717 году на станицу напали Крымские татары. Только с 1768 года станицу перенесли на то место, на котором и сегодня находится поселок городского типа Иловля.

Станица была достаточно маленькой, из 50 станиц находившихся севернее Черкасска, Иловля занимала 47 место. В 1768 году здесь проживало всего порядка 70 человек: 20 отставных казаков, 40 с лишним служащих и оставшиеся – это юноши, не достигшие 16 летнего возраста.

Через Иловлю прошли такие известные бунтари как Степан Разин, Емельян Пугачев и Кондратий Булавин. Поскольку здесь были все условия для укрытия для беглых крестьян от крепостной неволи, со временем они прибивались к казакам.

Местное население занималось рыболовлей, скотоводством, так же здесь были построены 2 церкви, Иловлинские казачьи отряды и полки сражались во время отечественной войны против Наполеона в 1812 году, в то время полк был дислоцирован в Польше. Тогда казаки заслужили доблесть и почтение царя и народа.

Впоследствии станица имела 600 дворов, а так же здесь появились:

  • 3 школы (церковная, женская и пятиклассная);
  • лавка-казанка;
  • две таверны;
  • торговые магазины;
  • частная аптека.

В школах обучались как местные, так и прибывшие извне станицы. Казаки могли идти на обучение бесплатно и вне очереди, а приезжие дожидались очереди и только за определенную плату. Во всех станичных школах являлось обязательным изучение христианства. Казачьи дома были традиционной круглой формы. Обычные дома строились на каменном фундаменте с деревянных пластин, были дома и побогаче, у них был кирпичный фундамент. Стены обмазывали глиной и клали доски-вагонки. Инфраструктурные объекты так же были выполнены или с дерева или кирпича. В Иловле как и в соседних населенных пунктах разводили скот, выращивали хлеб.

С наступлением гражданской войны в России через Иловлю проезжала конница Думенко-Буденного. В то время местному населению приходилось несладко, около 15 раз за время беспорядков станица переходила из-под контроля то одной, то другой враждующей стороне.

Только после войны сюда провели электричество и здесь начали активно развивать аграрную промышленность, а так же социально-бытовую систему. Только в 1970-х годах здесь наконец-то начали появляться асфальтированные дороги и проведена газовая труба. Как и всегда в Иловле процветает животноводство.

После развала Советского Союза здесь начали строить новую православную церковь посредством народной помощи, некоторые вкладывали деньги, другие лично участвовали в строительстве. За 3 с лишним века Иловля пережила многое и обрела массу традиций, которые делают это поселение весьма своеобразным и притягательным для приезжих.

Иловля
Дата основания: 1672 год
Население: 11 418 человек