История Краснослободска

История Краснослободска, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

История всех городов начинается с приходом людей. В 1721 году царь Петр для защиты рубежей между Камышином и Царицыным поставил казачьи посты. Жизнь на необжитых землях была очень трудной, порой невыносимой, и число беглецов росло с каждым днем. Беглые объединялись в шайки и занимались разбоем и грабежами. Для наведения порядка Петру Алексеевичу пришлось создать «Волжское» войско.

Вскоре необходимость оборонительных постов отпала, казаки, составлявшие отряды, начали расселяться. Многие остались в Царицыне, некоторые отправились на Кавказ, а те, кто хотел заниматься сельским хозяйством, получили земли под хутора в правобережье Волги. Земли здесь были не плодородны, а река не баловала рыбными богатствами. Возделывать землю было не выгодно, и в основном поселенцы перебивались сплавом и выгрузкой древесины. Больших доходов это занятие не приносило, а казачьи семьи разрастались. И в 1870 году началось заселение левобережья Волги.

Среди получивших земли был и казак Агей Букатин. Ему выделили 4500 десятин земли. До переселения, Букатин с семьей, как и многие другие казаки, жил в Царицыно. Вместе с тремя женатыми сыновьями нанялся на работу к лесопромышленнику, и им часто приходилось работать и на левом берегу Волги. Тогда-то и появилось желание заняться своим хозяйством именно на левобережье.

Тяжело было осваивать новые земли, семья работала, не покладая рук. Построенные подворья сдали в аренду по договору с пароходной компанией, которая дала деньги взаймы на строительство жилья и хозяйственных построек для команды баржи. Сами же Букатины зимовали в землянке. Но к следующей зиме уже не только жили в своем доме, но и поставили дом для семьи старшего сына.

Постепенно хутор заселялся, кроме Букатиных здесь поселились еще 6 семей. Свое название хутор Букатин получил по фамилии первого поселенца. К началу 20 века в нем было 95 дворов и проживало около 700 человек, была построена церковь и казачья школа, аптечный пункт с фельдшером и повивальной бабкой. Занимались в основном сельским хозяйством, рыбным промыслом, выращивали фрукты.

Основатель хутора получил именную медаль и умер в 1920 году на 111 году жизни. По-разному сложилась жизнь его детей. Старший сын – Иван занимался сельским хозяйством, а также сдавал в наем дома в основном летом дачникам, превратив их в своеобразные гостиницы. В 1887 году занялся куплей – продажей скота. Покупал скот у калмыков, а перепродавал в Царицыно, но дело повел не совсем честно, за что и был убит калмыками. Второй сын – Петр занялся садоводством, для чего расчистил 3 десятины земли. Третий сын Николай, женившись на купеческой дочке, открыл бакалейную лавку.

В 1912 году страшный пожар уничтожил полхутора. Благодаря тому, что хуторяне народ дружный, всем миром отстроили погорельцев очень быстро. Когда прогремела революция, сын Николая Букатина, тоже Николай, стал революционером. Он и предложил в 1923 году переименовать хутор Букатин в Красную слободу.

В 1926 году сильное наводнение в хуторе унесло много человеческих жизней, привело к гибели скота и разрушениям построек.

В 1932 году на плодородных землях Волго-Ахтубинской поймы была основана опытная станция растениеводства Всероссийского института имени Вавилова. Станция занималась работой по созданию новых сортов овощных и плодовых культур, а также сохранению качественного посадочного материала. Для работы на станции нужны были люди, и вокруг нее быстро вырос поселок. В 1938 году хутор Красная Слобода переименовывают в рабочий поселок.

В 1955 году было решено переименовать поселение в Краснослободск и присвоить ему статус города. И новый город начал снова развиваться: построили судостроительный и рыбный заводы, мебельную фабрику, много объектов обслуживания населения и жилые массивы.

Краснослободск
Дата основания: 1870 год
Население: 17 356 человек