История Кызыла

История Кызыла, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

4 апреля 1914 к территории России была присоединена соседняя небольшая республика — Тува. В то время Тува, официально, принадлежала Урянхайскому краю и вошла в состав Енисейской губернии. Главное управление будущей самостоятельной республики находилось в Санкт-Петербурге. Тогда было принято решение о строительстве различных объектов инфраструктуры и жилых домов в том районе. В начале весны 1914 года в Туву прибыл главный управляющий Владимир Габаев, который являлся Заведующим устройством русского населения. Строительство города началось в апреле 1914 года в устье Енисея.

Раньше на данной территории собирались чиновники, которые здесь молились и держали свои небольшие торговые заведения. Предоставленная местность в 1914 году была достаточно опустошенной. Люди жили только на берегу реки. То есть, на берегу Енисея находились юрты, пастбища, пасся скот и др. На территории росли тополь, черемуха, тальники и густая высокая зеленая трава. Генеральный проект города был утвержден в том же году. Первые земельные участки отошли во владения чиновников, управленцев и почетных граждан близлежащих населенных пунктов. А также, под крупные объекты инфраструктуры. Город практически сразу начал строиться.

Многие чиновники, которые направлялись на эти территории с деловым визитом, утверждали, что место было выбрано крайне удачное. Конечно же, на пути возведения города встречалось множество препятствий, например, удаленность Тувы от основных крупных городов. Тем не менее, строительство шло достаточно быстро. И уже через несколько месяцев в будущем городе было возведено уже несколько жилых домов. Во время возведения города были подобрана лучшая команда служащих. Как уже было сказано ранее, не все шло так гладко.

Строительство колесной дороги шло очень медленно и было принято решение о том, что стоит привлекать рабочих из военного ведомства. Белоцарск (позже — Кызыл) начал строиться очень медленно. Рабочий труд нещадно эксплуатировался. В 1915 из Белоцарска стали уходить письма, в которых рассказывалось о безвыходном положении рабочих, об их эксплуатации. Даже о том, что рабочим перестали выдавать продукты. Тем не менее, город продолжали строить и в годы Октябрьской революции был построен один единственный город — Белоцарск, который являлся единственным центром политической, экономической и социальной жизни жителей.

В 1918 году в городе был создан Урянхайский Краевой Совет, в котором проходили съезды представителей различных народов. Октябрьская революция не обошла город стороной. В ходе революции город был сожжен практически полностью, а его жители либо переселились в другие места, либо начали следовать за сибирскими партизанами. В память о бойцах городу было присвоено новое имя - «Красный город» (или по-тувински «Кызыл»).

В августе 1921 года возникла новая административная единица страны — независимая Тувинская Народная Республика. В марте 1922 года Тувинская Республика начала развиваться. В столицу Республики — город Кызыл были перенесены различные комитеты, Правительство и даже Исполком. В заключение всему вышесказанному можно отметить, что Кызыл стал экономическим, социальным и политическим центром Тувинской Народной Республики. В 40-е годы в Кызыле стали появляться первые объекты инфраструктуры и административные здания.

В конце 1944 года Тувинская народная Республика перестала быть независимой и официально вошла в состав Российской Федерации. Именно тогда был принят официальный генеральный план застройки города и всей республики, в целом. В 1945 году в Кызыле было установлено несколько телефонных станций. После этого в городе поэтапно начала формироваться коммуникационная связь, которая связывала горожан друг с другом и с иногородними жителями.

Кызыл
Дата основания: 1914 год
Население: 110 000 человек