История Ливадии

История Ливадии, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Ливадия – небольшой посёлок городского типа, расположенный на территории Крымского полуострова неподалёку от Ялты на склоне горы под названием Могаби. Это место является одним из самых посещаемых в Крыму, ведь здесь можно взглянуть на множество достопримечательностей – на дворец-музей, шикарные виноградники, винзавод и великолепный парк.

А началась история этого живописного места довольно давно, когда оно приглянулось греческим переселенцам с Эгейских островов. В конце Х века здесь был построен монастырь святого Иоанна. С тех самых пор здесь и сохранился святой источник Ай-Ян-Су.

Ну, а название своё посёлок получил в конце XVIII века, после приобретения этих земель Ламбросом Кацонисом – командиром Балаклавского греческого батальона, национальным героем Греции. Здесь он построил свою усадьбу, названную в честь его собственного города – Ливадии, расположенной недалеко от Афин. В переводе данное название означает «луг» или «лужайка». Когда Кацонис умер, Ливадия досталась командиру того же батальона – Феодосию Ревелиоти, купившему множество земель крымского побережья.

1834 год позволил ему продать Ливадию с немалой выгодой Льву Потоцкому – известному графу, который сразу же занялся серьёзным обустройством усадьбы Кацониса. В результате архитектором Карлом Эшлиманом был построен шикарный барский дом, разнообразные хозяйственные постройки и помещения для челяди. Вокруг имения был разбит великолепный парк и множество виноградников.

Умер граф в 1860 году, после чего его дочери сразу же продали Ливадию Удельному ведомству для семьи царя. 1866 год принёс Ливадии статус официальной летней резиденции российских монархов. Проезд по всем дорогам, за исключением почтового шоссе, сюда был закрыт. Когда Александр II был убит за безопасностью имения начали следить ещё внимательнее, поэтому посторонним людям въезжать в Ливадию было строго запрещено.

Для идеального надзора за работающими и проживающими в имении людьми здесь стали содержать пехотную роту, трёх городовых и двух унтер-офицеров. Однако в 1901 году здесь всё же произошла забастовка местных рабочих людей. Привела к этому нерегулярная выплата заработной платы и довольно грубое обращение с рабочими. Николай II удовлетворил все предъявленные ему требования, не дав разрастись забастовке.

Тем не менее, через полгода по тем же причинам начали бастовать маляры. В 1905 году было решено усилить охранную систему – сюда прибыл и полуэскадрон кавалерии, и эскадрон Крымского дивизиона, и даже две роты Бретонского полка. Но угроза оставалась, ведь недовольных рабочих становилось всё больше и больше.

В 1906 году в Ливадии был размещён штаб и целых три роты стрелкового полка, командовал которым полковник Иван Думбадзе. В этот момент здесь был на время «наведён порядок», но грядущую революцию уже ничто не могло остановить. Февральский переворот 1918 года долгое время не позволял Временному правительству войти в имение в качестве новых хозяев. Вывеска «национальный», появилась на знаменитом дворце всего лишь через полгода.

В 1945 году в период с 4 по 11 февраля в Ливадийском дворце состоялась встреча лидеров США, Англии и СССР, всемирно известная как Ялтинская конференция, решавшая вопрос устройства мира после войны. Собравшись в Белом зале Ливадийского дворца, делегация и родила идею создания ООН.

Ну, а за последнее время Ливадия заметно окрепла, стала особо привлекательной, яркой и интересной. Здесь прекрасно развита инфраструктура, поэтому скучать здесь отдыхающим ни в коем случае не придётся. Бары и кафе, ночные клубы и пляжные развлечения – всё, что необходимо для полноценного отдыха современному человеку.

Ливадия
Дата основания: 1799 год
Население: 1 636 человек