История Прасковеевки

История Прасковеевки, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Современная Прасковеевка – скромное село в Краснодарском крае, муниципальное образование курортного Геленджика. Постоянное население крайне невелико – около 300 человек, но в туристический сезон увеличивается в разы. Менее 150 лет назад на месте современного села постоянных поселений не было. Лишь в окрестностях жили полукочевые воинственные черкесские племена, тревожившие набегами южные границы Русского государства. 

Первое постоянное поселение на месте будущей Прасковеевки появилось в период военного конфликта между Россией и Османской империей 1877-1878 годов – турецкие православные греки бежали на Кубань от лихолетья войны, и основали в 6 км от побережья хутор. По поводу чисто русского наименования существует любопытная легенда о женщине Прасковье, отшельнице, славной своей праведностью. Другой вариант – основание села пришлось на церковный прасковьев день. Но день рождения родного местечка жители празднуют 11 сентября – именно в этот день 1896 года была достроена местная церковь. 

Вплоть до прихода советской власти было практически исключительно греческим. Изменения наступили с началом коллективизации, когда в Прасковеевке обосновались как русские, так и грузинские семьи. Местный колхоз охватывал обширные территории, в том числе и приморский участок с хутором Молокановый. Именно здесь заседал районный сельсовет. Но, несмотря на приобретение «столичного» статуса, село оставалось очень малолюдным – едва ли несколько десятков дворов, да и тех поубавилось после разрушительного смерча 1946 года и переезда многих жителей в Геленджик. 

После этих событий развитие Прасковеевки замерло на десятилетия. За годы советской власти существенно сократилось и производство пищевой продукции. Так, если до конца 1950-х в селе получали свыше 650 тонн винограда редких сортов ежегодно, возделывая свыше 40 гектаров площадей, то в последующие десятилетия и до нынешнего момента едва ли 30 тонн. Причем такие сорта, как рислинг, каберне и другие, несвойственные Кубани, уступили место заурядному мускату. Более чем в два раза сократились и сельскохозяйственные площади под виноград, будучи потесненными кукурузой, пшеницей, овощами и другими культурами.

Некоторое оживление привнесло переселение нескольких семей с Западной Украины, тем не менее, сокращение хозяйства продолжалось – собственная конюшня колхоза была закрыта, а размещенный на ее территории небольшой винный заводик с несколькими чанами для варки вина уничтожил большой пожар. Уцелевшее здание было приспособлено под производство бетонной продукции для строительства. Не уцелел в первозданном облике и православный храм, положивший начало современной истории села – из него в 50-х годах сделали сначала клуб, затем кинотеатр. При этом удалось сохранить внешний облик строения, но все внутреннее убранство заменили. 

С началом истории новой постсоветской России наметились положительные изменения и в жизни села. Прежде всего, это выразилось в реконструкции храма, вновь открытом в качестве прихода в конце 90-х, а к середине 2000-х получивший свой современный вид в виде здания необычного красного оттенка. 

Само село стало весьма популярным у туристов курортом. Гостиниц здесь пока нет, но местные жители охотно сдают жилье приезжим гостям, построены гостевые дома. И если лет 20 назад на территории Прасковеевки из инфраструктуры наличествовал лишь стихийно образованный рынок, то теперь есть несколько магазинов, как грибы после дождя размножились кафе. В 2008 поселение наконец-то газифицировали, и проводить здесь отпуск стало действительно комфортно и недорого. 

Прасковеевка
Дата основания: 1866 год
Население: 315 человек