Достопримечательности Крыма

552 объекта посмотреть карту
На сайте представлены все достопримечательности Крыма, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.
  • Отлично
    5.0
    0 м до центра города

    Город Армянск на востоке граничит со знаменитым соленым озером Сиваш, которое еще называют Гнилым морем. Его площадь составляет около 2500 кв. км, а длина более 110 км. Сиваш представляет собой залив, очень извилистый, с образованием небольших островов и полуостровов, которых насчитывается около 60. В 1947 г. некоторые из этих островов были признаны заповедными. Географически Сиваш отделяет полуостров Крым от материковой части. Через него проходит граница между Херсонской областью и Крымом. Название «Гнилое море» было дано еще в давние времена древнегреческим историком и географом Страбоном. Причиной этому послужили сильно нагретая в летнее время вода и гниющие водоросли, выделявшие неприятный запах. 

  • Отлично
    5.0
    Армянск, Перекопский вал посмотреть карту
    0 м до центра города

    Основной достопримечательностью Армянска, без сомнений, можно назвать Перекопский вал, являющийся мощным земляным укреплением, находящимся в 5 километрах от города. Эта оборонительная система протяженностью более 8 км с восточной стороны упирается в озеро Сиваш, а с западной – в Черное море. Глубина рва 10 м, а ширина 20 метров. Высота вала до 20 метров, а ширина у основания около 15 метров. В давние времена ров наполнялся водой, и по нему проходили небольшие корабли из Черного в Азовское море. Еще в V веке до н.э. про ров с валом писал Геродот. В 15 веке крымские татары, заполучившие полуостров, построили крепость Ор-Копу, а пришедшие позже турки-османы укрепили ров и вал, обложили камнем. После этого Перекоп стали называть Турецким валом. 

  • Отлично
    5.0
    Крым, южная часть Утеса посмотреть карту
    0 м до центра города

    Мыс «Плака» (в переводе с греческого «плоский камень») интересен тем, что это скалистый камень 40-метровой высоты, вулканического происхождения. С геологической точки зрения, этот камень образовался более 150 миллионов лет назад в результате мощного давления расплавленной лавы. Верхушка мыса – это чудесная площадка, с которой открывается удивительный вид на другие достопримечательности этого уютного городка. Здесь виднеется гора Аю-Даг, которая является несостоявшимся вулканом, как и мыс «Плака», птичьи острова, горы Кастель. Самая близко размещенная скала называется Солдатским хлебом, а самая отдаленная - это Бакланья скала, где можно встретить огромное количество бакланов, проживающих на ней, от чего она и носит свое название.

  • Отлично
    5.0
    Белогорск, с. Тополевка посмотреть карту
    0 м до центра города

    Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь представляет высокую историческую ценность, находится рядом с маленьким селом Тополевка. Сам монастырь в августе 1864 г был здесь обоснован, а закрыли его уже в апреле 1923 г, снова он был открыт в 1993 г. Источнику, где расположен монастырь, дано имя мучительно казненной здесь Святой Параскевы Римской. Увы, к середине XIX века, в 1778 г, когда из Крыма массами выселяли простых крестьян, когда Крым стал русской территорией, и людей здесь было ничтожно мало, многие храмы были попросту заброшены, а на восстановление потребовалось много времени и сил. В свое время, земля, где располагался знаменитый монастырь, стала подарком Екатерины II одну из ее фаворитов.

  • Отлично
    5.0
    Крым, Новый Свет посмотреть карту
    0 м до центра города

    Тропа Голицына имеет длину более 3000 метров и во времена князя Голицына была произведением строительного искусства, она оборудована множеством каменных лестниц и смотровых площадок, однако случившееся в 1927 году землетрясение нанесло большой урон Голицынской тропе. Сегодня Голицинская тропа – одно из самых популярных экскурсионных мест в Новом Свете.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, ул. Боткинская, д. 13 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Частная художественная галерея с запоминающимся названием «Ника» открылась десять лет назад, в апреле 2005 года. За истекшие годы галерею хорошо узнали многие европейские любители живописи. Здесь выставляются всемирно известные современные художники, признанные мастера крымской живописи, такие, как В. Бернадский или Ф. Захаров. Многие работы, которые выставляются в галерее, по праву можно включить в золотой фонд живописи Крыма. Но здесь можно увидеть не только работы признанных мастеров, но и начинающих художников, которые получаю возможность представить свое творчество широкой публике.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, наб. им. Ленина, д. 23/2 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Часовню Новомучеников и Исповедников Российских может увидеть каждый посетитель Ялты. Она расположена на набережной Ялты, рядом с причалом. Изначально церковь на данном месте появилась в 1881 году и посвящалась памяти погибшего русского царя Александра 2. Освящение первого камня произвел Архиепископ Тавриды Гурий. Здание возводилось в северном стиле, типичном для Древней России. Его украшали богатые орнаменты. Вход размещался со стороны моря, прочие стены здания украшали крестообразные окна с решетками. Строительство церкви было полностью завершено летом того же года. Одновременно приобретались образа. Все оклады создавались в специализированных мастерских, причем многие реликвии были принесены в дар.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, ул. Пушкинская, д.7-А посмотреть карту
    0 м до центра города

    Александр Ханжонков был одним из пионеров отечественной кинопромышленности. Многие его разработки в области кинематографии удалось повторить спустя многие десятилетия. Последнее десятилетие жизни он провел в Ялте, здесь же, на Поликуровском кладбище, и похоронен. В сотне метров от бывшего административного строения Ялтинской киностудии, в месте, где Пушкинская улица пересекает Боткинскую, находится бронзовый памятник Ханжонкову.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, ул. Кирова, д. 31 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (3654) 32-55-91

    Со времен древних греков Крым считается винодельческим регионом. Вино делали греки, генуэзцы, турки. В 1828 году по поручению князя Воронцова было создано заведение, предназначенное для проведения опытов в области изготовления новых сортов вина и посадки лучших сортов винограда. Со временем «Магарач» стал училищем, готовящим специалистов для многих стран.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, ул. Севастопольская, д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В центре Ялты, чуть выше Приморского парка, располагается одно из самых оригинальных ялтинских зданий – дворец, возведенный для Эмира Бухары. Белоснежный дворцовый комплекс в классическом мавританском стиле построен в начале 20 века. Заказчиком выступил бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахат-Хан, нередко приезжавший в Ялту отдыхать и лечиться. Изначально комплекс состоял из четырех уникальных строений. Сегодня остался лишь дворец.

  • Отлично
    5.0
    Гаспра, Севастопольское ш., 52 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дворец Гаспра, расположенный недалеко от Ялты – классический образец архитектуры эпохи романтизма. Здесь в полной мере чувствуется влияние западной готики и средневековой романтики, переживавшей пик популярности в первой половине 19 века. В качестве образца при возведении главного строения использовался Алупкинский дворец, построенный тем же английским архитектором несколькими годами ранее. Гаспра выделяется уникальными стрельчатыми окнами и огромными восьмигранными башнями в три яруса, общая площадь которых составляет 144 кв. метра.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, холм Дарсан посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дарсан – один из трех холмов, на которых расположилась Ялта. Он на 140 метров возвышается над городом, плавно переходя в хребет Иограф. На вершину холма можно попасть по канатной дороге Ялта-Горка, также являющейся одной из ялтинских достопримечательностей.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, пос. Ливадия посмотреть карту
    0 м до центра города

    Среди многочисленных крымских троп наиболее известной считается Царская тропа. Она проходит между парком Ливадии и Гаспрой. Свое имя тропа получила во второй половине 19 века, когда ливадийское имение перешло в собственность царствующей семьи. Есть и другие названия – Солнечная тропа, Горизонтальная. Особенно интересно советское наименование «Солнечная», не отвечающее действительности. Почти на всем протяжении тропа полностью скрыта от попадания солнечных лучей.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, ул. Екатерининская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Ялтинский городской сад размещается в центре города. На востоке он граничит с Черноморским переулком, на западе – с Екатерининской улицей. Сад появился в конце 19 века. По мнению некоторых специалистов, в качестве образца послужил известный Летний сад, расположенный в Санкт-Петербурге. В городском саду произрастает несколько тысяч растений, деревьев и экзотических кустарников. 

  • Отлично
    5.0
    Ялта, Нижняя Массандра посмотреть карту
    0 м до центра города

    Массандровский парк входит в число наиболее известных ландшафтных парков Крыма. Он находится в Нижней Массандре, относящейся к так называемой Большой Ялте. В парке можно найти обычную для Крыма растительность, к примеру, тысячелетние пушистые дубы или понтийскую иглицу. Кроме этого здесь есть и экзотические деревья и растения – мамонтовое дерево, вечнозеленые кипарисы, атласские кедры, пробковые дубы и множество других представителей дендрофлоры. В парке общей площадью около 40 гектаров можно найти более 250 разновидностей деревьев и уникальных крымских кустарников.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, ул. Рузвельта д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (3656) 33-22-09

    Театр вина и Крыма – необычное место даже для Ялты. Это винный музей-театр, где представлено несколько сотен артефактов, имеющих связь с виноделием. Здесь можно увидеть реконструированный винный подвал, где постоянно проводятся историко-художественные выставки, интерьер классического старинного трактира. В дегустационном зале можно продегустировать различные образцы местного винокурения и виноделия.

  • Отлично
    5.0
    Алупка, 3 км от города посмотреть карту
    0 м до центра города

    Пещерный комплекс состоит из 10 исследованных карстовых пещер. Для неподготовленных туристов, имеющих смутное представление о спелеологии, в некоторых наиболее безопасных пещерах оборудованы проходы и мостики с ограждениями, находясь на которых можно по достоинству оценить влекущий мир, скрывающий тщательно скрывающий свои красоты.Пещеры – природные достопримечательности, посещают которые не только для удовлетворения тяги к неизведанному. Они служат тренажером для изучения геологических процессов, протекающих в течение длительного времени. Так, пещеры Ай-Петинской яйлы появились под воздействием природных вод на горные породы. 

  • Отлично
    5.0
    Западная часть Судака, в стороне Нового Света посмотреть карту
    0 м до центра города

    Сквозной грот у мыса Капчик уже давно стал популярным экскурсионным объектом. Сюда с удовольствием приходят как гости Судака, так и местные жители, чтобы уединиться и насладиться красотой природы. Образовался грот за счет тектонической трещины, которая прорезала мыс в его средней части. Расщелина пережила преобразования временем и погодными явлениями. Теперь Сквозной грот представляет собой отверстие в скале длиной 77 метров и высотой 17 метров. Его выход ведет к участку Синей бухты, считающийся непроходимым.

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, залив Каламитский посмотреть карту
    0 м до центра города

    Прогуливаясь по песчаному берегу Каламитского залива нельзя не обратить внимания на 52-метровую башню – маяк в Евпатории. XIX век стал поистине «золотым» для Евпатории, ведь город стремительно прогрессировал и расширялся, благодаря бурному развитию торговли с мореплаванием. Так, летом 1861-го года на мысе залива Каламитский был возведен первый маяк, для построения которого впервые применялось железо. Изначально его высота составляла всего 16-ть метров, и он сообщал морякам, что они приближаются к берегам Евпатории. Даже во время обеих войн – крымской и Второй мировой – ни один выстрел артиллерийских маяк не задел, что неудивительно, ведь лишь по нему моряки могли узнать месторасположение города.

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, ул. Горького, д. 5-А посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (365) 592-53-31

    Если турист окажется на уютных аллеях парка Фрунзе в Евпатории, он в любом случае не пройдет мимо одного примечательного здания – современного аквариума, называется который «Акула». Уже при входе посетитель попадет в некое царство, где царят прохлада и полумрак. Коридор, начинающийся от входа, похож на затонувший корабль, а ведет он к просторной подводной пещере, где и начинаются настоящие чудеса. Колонны здесь выполнены в виде подводных скал, а иллюминация аквариумов настолько пестрая и яркая, что создается иллюзия, будто очутился в плену морских глубин.

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, д. 30 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Относительно недавно в Евпатории была открыта еще одна любопытная достопримечательность, а именно музей, которому дали название «Дом вина». Идея создания музея была, прежде всего, связана с тем, что большинство винодельческих заводов Крыма находятся довольно-таки далеко от города, а многие туристы Евпатории выражали желание продегустировать лучшие вина полуострова. На сегодняшний день это стало возможным, причем абсолютно все вина, предоставляемые для дегустаций подлинные.

Достопримечательности Крыма
552 объекта