Достопримечательности Крыма

552 объекта посмотреть карту
На сайте представлены все достопримечательности Крыма, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.
  • Отлично
    5.0
    Евпатория, ул. Горького, д. 5-А посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (365) 592-53-31

    Если турист окажется на уютных аллеях парка Фрунзе в Евпатории, он в любом случае не пройдет мимо одного примечательного здания – современного аквариума, называется который «Акула». Уже при входе посетитель попадет в некое царство, где царят прохлада и полумрак. Коридор, начинающийся от входа, похож на затонувший корабль, а ведет он к просторной подводной пещере, где и начинаются настоящие чудеса. Колонны здесь выполнены в виде подводных скал, а иллюминация аквариумов настолько пестрая и яркая, что создается иллюзия, будто очутился в плену морских глубин.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское ш., д. 9А посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (3654) 24-76-62

    Ласточкино гнездо по праву считается одним из главных символов Южного берега Крыма. Это место издревле привлекало людей, но имя того, кто впервые построил там деревянное строение, так и осталось тайной. Изображение этого первого строения до сих пор можно увидеть на полотнах И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, Л.Ф.Лагорио. Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» приобрело благодаря барону Штейнгелю, нефтяному промышленнику, любившем отдыхать в Крыме. Барон пожелал построить романтический замок, напоминающий своим видом средневековые сооружения его родины.

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, ул. Токарева, д. 16 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Гуляя по улицам и паркам Евпатории, каждому туристу, любителю памятников истории, в обязательном порядке необходимо посетить Аллею фонтанов, ведь это особое место. Еще в далеком 1820-ом году великий князь, уважение к которому проявлялось даже за пределами Российской империи, М. С. Воронцов приказал основать в Евпатории Аллею фонтанов. В итоге, шириной улица получилась в 10 метров, а протяженностью в 50 метров.

  • Отлично
    4.5
    Севастополь, ул. Древняя, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Древние греки в 529 году до н. э. возвели на юго-западе Крыма в бухте Карантинной свой город. За многие годы процветания были построены великолепные здания и храмы различных религий. Херсонес был торговым городом и исчез по причине конкуренции с генуэзскими колониями. Он вел активную политическую и общественную жизнь, чеканил монеты. В начале 1500г. только в одном небольшом рыбацком поселке теплилась жизнь, народ постепенно покидал город, оставляя его пустым и необитаемым.

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, ул. Пушкина, д. 43 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Евпаторский дендропарк станет идеальным местом отдыха для тех людей, которые устали от бесконечной суматохи толпы и сутолоки большого города и хотят просто посидеть в тишине и насладиться окружающей природой. Ухоженные аллеи, чистые скамеечки и небольшой водопад - все это позволяет настроиться на позитивный лад и отдохнуть от шума мегаполиса. Кроны вековых деревьев дендропарка надежно защищают от зноя даже в солнечный полдень, благодаря чему он стал излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей Евпатории. Дендропарк расположен в уникальном месте, обладающем глинисто-каменистыми почвами, на которых вольготно разрастается свыше 280 пород всевозможных кустарников и растений.

  • Отлично
    5.0
    Севастополь посмотреть карту
    0 м до центра города

    Одно из самых красочных мест Севастополя, которому удалось сохранить небольшую частичку дикой природы, что в большей мере разбросана по всей территории заказника, площадь которого составляет более тысячи гектаров. Создание этого заповедника пришлось на 1982 год. Именно ландшафтный заповедник Мыс Айя является одним из семи чудес страны. Особенное место здесь отведено урочищу Аязьма, в котором можно наблюдать, как прорастают редкостные сосны Станкевича. Заповедник является поистине волшебной красоты место, где множество изумительных редких пород растений, двадцать восемь из которых записаны в Красной Книге. 

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, 8 км от с. Оленевка посмотреть карту
    0 м до центра города

    Чаша Любви – это закрытый бассейн природного происхождения, расположенный на скалистом берегу Черного моря. Диаметр чаши составляет пятнадцать метров, а ее глубина достигает шести метров. Она наполнена прозрачной морской водой, на глубине четырех метров в чаше находится небольшой туннель, соединяющий ее с морем. В солнечную и безветренную погоду Чаша Любви выглядит как большая ванна джакузи. А во время шторма морские волны с силой врываются через подводный тоннель в бассейн, брызги от этого буйства стихии разлетаются на десятки метров вокруг, представляя собой незабываемое зрелище.  Согласно, древней легенде, если влюбленные, взявшись за руки, прыгнут в бассейн и при этом не разомкнут свои руки, они будут жить долго и счастливо.

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, в 5 км от с. Оленевка посмотреть карту
    0 м до центра города

    В нескольких километрах от поселка Оленевка Черноморское побережье резко обрывается к морю, тем самым образуя уступы, имеющие высоту в 40-50 метров. Именно здесь на протяжении четырех километров расположены прекрасные в своем величии и дикой неприступности урочищ Малый и Большой Атлеши. Между мысами Малый Атлеш и Большой Алтеш на побережье спряталось огромное количество всевозможных бухточек, гротов, причудливых скал и нагромождений каменных глыб. Причудливые береговые изгибы Атлеша, его скалистые мысы и невероятные каменные нагромождения ежегодно привлекают толпы туристов, которые получают массу позитивных впечатлений от невероятного уединения с первозданной природой.

  • Отлично
    5.0
    пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а посмотреть карту
    0 м до центра города

    Площадь парка - 47,5 га, на его территории высаженно около 400 видов деревьев и кустарников различных форм. В парке размещено несколько фонтанов и беседок: Царская, Розовая и Турецкая, есть большие террасы и смотровые площадки. Ливадийский парк разбивался в естественном горном лесу, удачно подобранные группы растений введены в природный ландшафт Ливадии. Пинии, магнолии, тисы, голубые и канадские ели, секвойи облагородили природный лес. Чудесная природа служит прекрасным обрамлением архитектуры Ливадийского дворца. Парк не единожды реконструировался, пополнялся разными видами экзотических растений, но первоначальная планировка осталась прежней.

  • Отлично
    5.0
    пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44 а посмотреть карту
    0 м до центра города

    Ливадийский дворец — в прошлом южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря. Императорский Дворец в итальянском стиле был построен в 1911г.,  он стал любимым домом на юге для Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. В доме было 58 комнат, роскошный главный вход с массивной дубовой дверью, где по краям стояли огромные вазы из уральской яшмы темно-зеленого цвета. Внутреннее убранство комнат сочеталось с внешним великолепием дворца, но было очень функциональным и современным. В 1925 г. тут был открыт крестьянский санатории.

  • Отлично
    5.0
    Севастополь, пр. Победы, д. 1-А посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (692) 863-42-25

    Севастопольский экологический парк и одновременно детский городок под названием «Лукоморье» был основан относительно недавно, но уже сегодня он принимает ежегодно тысячи посетителей, причем ими являются, как сами местные жители, так и многочисленные туристы. Несмотря на название, здесь можно встретить не только героев сказок А. С. Пушкина. На суд публике представлены изваяния таких персонажей, как Донкихот со своим оруженосцем Санчо Пансой; главные герои мультипликационного фильма «Ну, погоди!» и многих других.

  • Отлично
    5.0
    Севастополь, Бухта Казачья посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (692) 294-72-10

    Доехав от площади Лазарева на автобусе под номером №105 до Голубой бухты Севастополя, любой турист может без труда обнаружить мемориальный комплекс, называется который Музей 35 батареи. Еще несколько лет назад этот памятник истории был в заброшенном состоянии, однако сюда ежегодно съезжались многочисленные путешественники, чтоб отдать дань памяти бойцов, кровопролитно сражавшихся за свой город в период Великой войны.

  • Отлично
    5.0
    Евпатория, ул. Тучина, д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Если вы любитель уникальнейших достопримечательностей, то вам стоит посетить турецкие бани. В это сложно поверить, но они действуют уже около пяти веков. Имя строителя к сожалению осталось неизвестным. Простые, но изящные формы, высокий купол над предбанником и её облик вообще делает её чрезвычайно похожей на баню султана Сулеймана I Великого в Кефе.
    Строителями бань являлись рабы славянских национальностей в XVI веке. Дело в том, что на территории современной Евпатории в то время существовал крупнейший невольничий рынок Европы. Бани служили как османам, крымским татарам, так и рабам, которых хозяин хотел отмыть перед продажей.

  • Отлично
    4.8
    Ялта, пгт. Никита посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 1811г. в Петербурге императором Александром I был издан Указ об учреждении в Крыму казённого ботанического сада. Для акклиматизации, развития сельскохозяйственного производства, распространения южных плодовых, технических, декоративных и лекарственных растений была собрана редкая коллекция сортов, форм и видов различных культур. Ботанический сад в 280 га спускается по склону к Черному морю целыми аллеями благоухающих растений и разнообразных деревьев.

  • Отлично
    4.8
    Севастополь посмотреть карту
    0 м до центра города

    Памятник затопленным кораблям - это эмблема города и один из самых посещаемых мест с интересной историей. Расположился памятник затопленным кораблям поблизости набережной Приморского бульвара на расстоянии, равному двадцати трем метрам на утесе, высота которого составляет девять метров. Памятник представлен в виде коринфской колонны, вершину которой украшает орел, изготовленный из бронзы. Орел, вылитый из бронзы, гордо держит клювом якорь с венком. 

  • Отлично
    4.8
    Севастополь, ул. Истомина посмотреть карту
    0 м до центра города

    Малахов Курган — это комплексный мемориальный памятник, который имеет национальное значение и включает 21 памятник. Наиболее популярным из них уже исполнилось более 150 лет. Монументы расположены на местах братской могилы и смертельного ранения адмиралов, руководивших обороной Севастополя. На местах артиллерийских батарей того времени располагаются древнейшие орудия. А над площадью рядом с Оборонительной башней Малахова кургана находится величественная чаша Вечного огня.

  • Отлично
    5.0
    Ялта, ул. Екатерининская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Ялтинский городской сад размещается в центре города. На востоке он граничит с Черноморским переулком, на западе – с Екатерининской улицей. Сад появился в конце 19 века. По мнению некоторых специалистов, в качестве образца послужил известный Летний сад, расположенный в Санкт-Петербурге. В городском саду произрастает несколько тысяч растений, деревьев и экзотических кустарников. 

  • Отлично
    5.0
    Севастополь, пр. Гагарина, д. 16 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Театр с репертуаром предназначенным для детей и молодежи, к созданию которого был причастен талантливый актер Виктор Оршанский. Через четыре года городской исполком принял решение назвать его так, как он называется и по сей день. Работа театра в свои первые годы была направлена на художественно-эстетическое воспитания местной молодежи, с чем был связан и выбор его репертуара. Начиная с 2000-го года, руководителем театра была назначена Людмила Оршанская.

  • Отлично
    5.0
    Севастополь, ул. Суворова, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Строительство собора началось с 1854 года по 1888 год в центре города Севастополь, на месте, где был захоронен адмирал Лазарев. В Севастополе Собор является православной церковью и местом, где захоронены русские адмиралы и морские офицеры, а также памятником архитектуры и истории. Собор находится на Центральном городском холме, на улице Суворова 3. Собор в Севастополе называют усыпальницей адмиралов. Автор проекта Константин Тон и Алексей Авдеев.

  • Отлично
    5.0
    Севастополь, б-р Матросский посмотреть карту
    0 м до центра города

    Матросский исторический бульвар заложен в 1834 году. Ранее бульвар назывался «Малый», так как парк имеет маленькие размеры и состоит только из одной аллеи. Бульвар начинается у подножья лестницы, слева от мемориальной стены, где зажжен вечный огонь в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Матросский бульвар был первым местом в Севастополе, где можно организационно отдохнуть. В парке растет много кустарников и деревьев из южных стран. Главной достопримечательностью бульвара является самый красивый памятник Севастополя командиру А. И. Казарскому, сооруженный в 1839 году по проекту академика Брюлова. А. П.

  • Отлично
    5.0
    Севастополь, пр. Победы, д. 1-А посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (692) 863-42-25

    Относительно недавно владелец экопарка «Лукоморье, который расположен на проспекте Победы в Севастополе, решил обратить внимание местных жителей и многочисленных туристов на культуру американских индейцев. На территории экопарка мужчина организовал Музей индейской культуры, в котором на данный момент собрано приблизительно 700 различных экспонатов. Фотографии и видеоматериал о жизни и быте разнообразных древних племен рассказывают посетителям о культуре древних жителях далекого континента.

Достопримечательности Крыма
552 объекта