История Ревды

История Ревды, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Ревда – примечательный городок в Свердловской области, на западных склонах Уральского хребта, примерно в 43 км от областного центра Екатеринбурга. У поселения существует неофициальное прозвище, популярное среди местного населения. Ревду именуют «Первый город Европы», так как именно этот населенный пункт наиболее близко расположен к условной линии, разделяющей две части света Европу и Азию. Само поселение расположено в европейской части страны.

История города напрямую связана с уральской металлургической индустрией, не зря регион называют «Российской кузницей». С этим знатоки связывают и возникновение имени поселения, так как Ревда с одного из башкирских диалектов обозначает «медная река», причем оно было присвоено местности аборигенами задолго до первого появления на Урале русских первопроходцев. Вообще честь освоения этого региона по праву принадлежит башкирам, в прошлом во множестве обитавшим на юге Урала, но в XVIII веке продавшие свои земли Демидовым – знаменитым российским промышленникам.

Ревда считается одним из самых древних уральских городов – первые промышленные мощности были открыты здесь фабрикантами Демидовыми еще в 1734 году. Официальный день города – 1 сентября, именно в этот день первая доменная печь выдала 100 кг чугуна. Правда, никакого города на месте современной Ревды в то время не было, существовал лишь небольшой рабочий поселок.

Крупнейшее предприятие в Ревде – метизно-металлургический завод, существующий и поныне. Из собственного чугуна здесь выпускали гвозди и другие изделия, а основная часть поставок отравлялась в сибирский регион. Также город стал важным транспортным центром – самые дешевые коммуникации через Уральский хребет осуществлялись по реке Чусовая, проходящей насквозь через горный водораздел, и груженые металлом караваны судов волокли бурлаки.

Кроме экономических успехов, в Ревде случались и грозные события. Например, именно здесь начиналось знаменитое восстание, позже переросшее в крупные волнения на Урале, инициированное ревдинскими углежогами.

Вплоть до начала индустриализации страны у Ревды не было городского статуса, вместо этого поселение именовалось рабочим поселком. После переселения сюда новых рабочих из сел население возросло, и с 1935 года на карте официально появился новый город. Чрезвычайно активно развивалось и городское хозяйство, так, в начале 1940-х здесь был открыт новый Среднеуральский медеплавильный завод. Из цветного металла и его сплавов местные мастера изготавливали крупные изделия, например, трубы для промышленности.

В послевоенный период в строй вступило несколько заводов, до сих пор являющихся градообразующими предприятиями. Кроме уже упомянутого СУМЗ (медеплавильного завода), в Ревде продолжают действовать РКЗ (предприятие по выпуску кирпича), НСММЗ (метизно-металлургическое производство). Именно здесь трудоустроена львиная доля граждан города трудоспособного возраста, также работает немало жителей из окрестных поселений. Город и его пригороды образуют Ревдинский городской округ, локальную агломерацию, имеющую площадь почти 1000 км⊃2;.

На сегодняшний день, помимо металлургии, в Ревде многочисленны предприятия по выпуску строительных материалов, развивается туристический сектор, работают гостиницы для приезжих. Очень плотные экономические связи у города сложились с расположенным в нескольких десятках километров к северу Первоуральску, другому металлургическому центру Свердловской области. Вместе они формируют Первоуральско-Ревдинский район.

Ревда
Дата основания: 1734 год
Население: 62 человека