Добавить объект размещения

История Великого Новгорода

История Великого Новгорода, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Слово «новгородцы» впервые упоминалось летописи 859 года. Предметом научных споров и в настоящее время остаются дата, когда образовался Новгород и место его точного расположения. В последнее время большее предпочтение уделяется версии, что город был образован на месте старого Городища, нахождения которого предположительно на правом берегу Волхова, которая находится в 2 километрах от современного города. Именно там, находилась резиденция князя Рюриковича, который взошёл на царство в 9 в.. В 10 веке город был переименован в Новгород и перенесён на новое место.

Великий Новгород - является одним из выдающихся центров просвещения, а также крупный европейский художественный центр. На протяжении веков город был надежной защитой для северных и западных границах Руси. История Новгорода очень выдающаяся и уходит своими корнями глубоко в прошлое.

Изначально на территории Новгорода проживали финно-угорские племена, об этом свидетельствуют упоминания в многочисленных названия рек и озер. Только в 6 веке в новгородскую землю переселились немногочисленные племена славян-кривичей, а лишь только в 18 веке здесь расположилось племя словен.

После завоевания князем Олегом города Киев, во главе с новгородской дружиной, Новгород стал практически одним из первых по значению центром нового государства. В свое время здесь правил Ярослав Мудрый и его отец Владимир Красное Солнышко. В 1136г. Великий Новгород обрёл «вольность» в князьях, то есть теперь они сами могли решать, какого князя пригласить, а продолжительность его правления зависело от того, на сколько он «будет симпатичен» новгородцам. В конце 18 века князей приглашать на престол было невозможно. В тот период Новгород был столицей республики «Новгородская земля». В те времена существовали так называемые «Вече», они решали вопросы войны и мира, принимали законы и заключали договора о сотрудничестве со все возможными землями, а также избирали «Владыку», то есть архиепископа Новгородской земли. Который с 15 века был главой вечевой республики Новгорода. Концом новгородской республики считается 1478г., в то время московское войско выиграло в битве на реке Шелонь у новгородцев.

На протяжении 16 и всего 18 веков в Новгороде пытались проводить перепланировку, которая смогла бы соответствовать изменившимся представлениями о градостроительстве. В Новгороде вслед за столичным Петербургом, как и во многих городах России, составлялись планы регулярной перепланировки. Николаем Чичериным был составлен генеральный план (1778г.), а подписан императрицей Екатериной II, в котором были пункты, которые повлияли на сохранение в Торговой стороне Новгорода прямоугольной планировки, а Софийской стороне радиально-кольцевой. Несмотря на то, что реализация этого плана до сих пор не доведена до конца, исторический центр Великого Новгорода в целом сохранил планировку, которая была заложена проектными чертежами ещё в 18 веке.

Каменное строительство на протяжении 18-20 веков в городе развивалось. Новый этап в строительной истории наступил только после Великой Отечественной войны, в ходе которой Новгород и его архитектурные памятники были практически полностью разрушены. 

А.В .Щусевым в 1945 году, который является известным архитектором, был разработан новый генеральный план развития Новгорода, в плане были сохранены исторические основы развитие историко-музейной инфраструктуры и градостроительства. Но уже к 50-м годам в городе активно расстраивались промышленные объекты и блочные жилые дома, но многократно возросли все размеры и частично утратились древние элементы планировки, такие как Фёдоровский ручей, Гзень, участки вала и рва Окольного города.

Только в 1980-1990гг. был начат современный этап градостроительных изменений, город стал стремительно расширятся в северном и западном направлениях, в историческую часть был внедрён стилистически разнородный, преимущественно частные застройки, а также образовались посёлки-пригороды. А уже в 1999 годугороду вновь было возвращено название Великого города.

Начиная с 50-х годов 20 века в черте города и на Рюриковом Городище часто стали проводятся масштабные археологические раскопки, в которых принимали участие местные и приезжие ученые, и даже студенты и школьники. За этот период время было найдено свыше 2000 свинцовых печатей, большое количество разнообразных музыкальных инструментов, оружия, бижутерия и все возможные предметы быта. Но главной гордостью новгородских историков считается находка 1000 берестяных грамот самого разного содержания и в прекрасной сохранности. Среди них попадаются деловые письма, записи кулинарных рецептов, любовные послания, комментарии к Библии, коммерческие расчеты и даже «каракули» учеников. Эти находки указывают на поголовную грамотность жителей средневекового Новгорода, включая женщин и простолюдинов, и этот антиквариат помог лучше понять образ жизни далеких предков. Также не может не удивлять тонкая, тщательная работа по дереву, богатство и обилие предметов, многочисленные берестяные сплавы металла, поделки из кожи и стекла. Все это говорит о былом могуществе и важности, а также величии Великого Новгорода, как политического, торгового и культурного, религиозного цента древней Руси.

На протяжении веков Великий Новгород, был ведущим партнером Ганзы, то есть торгового союза немецких городов, которые контролировали важные торговые пути северным морей и по Балтике . Торговля Ганзы с Русью осуществлялась через Новгород, но в будущем на Русь ганзейские купцы не ходили, весь товар распродавая именно в Новгороде, откуда его развозили уже к своей выгоде русские купцы. Партнерские отношения Новгорода и Ганзы, крайне выгодные для обеих сторон, между сторонами для контроля заключались договорами и устав. В договорах были пункты, которые могли гарантировать безопасность торговли. Наиболее важными были статьи о предоставлении «чистого пути» ганзейским купцам в город, а новгородцам по Балтике.

Но самыми важными перспективными, были пункты русского средневекового экспорта. Экспортировались в большей степени мед и лен, которые очень высоко ценились по всей Европе, а также воск и меха. Практически все знатные особы и западноевропейские монархи носили шикарные шубы и шапки из новгородских драгоценных мехов (горностая, соболя, куницы). Свечи из русского воска в готических соборов мерцали на необъятных алтарях. Импортировались дорогие ткани с Запада,самым популярным было сукно, цветные металлы, которые используются во многих ремеслах,а также высоко ценились мастера города.

Ганзейские купцы привозили рейнские, греческие, испанские и французские вина, а также балтийскую сельдь, соль, а в неурожайные годы ещё хлеб.

В Новгороде находилась одна из крупнейших в Европе Ганзейских контор, расположенная на Ярославовом Дворище, на месте средневекового Торга. В состав входили немецкие и готские дома. Дворы напоминали крепости, потому что тыл был окружен толстыми бревнами,. Необходимая инфраструктур находилась внутри дворов, которая способствовала длительному пребыванию ганзейских купцов в Новгороде.

В 1980г. по традициям Средневековой Ганзы, город по праву стали называть прообразом Евросоюза, который был основан Ганзейским союзом нового времени. В 1993г. Новгород стал первым российским членом Ганзейского Союза Нового времени и ежегодно представляет свои средневековые традиции на Международной Ганзейской недели. Великий Новгород отметил своё одна тысяча сто пятидесятилетие и по праву стал хозяином международного форума «Ганзейские дни Нового времени», город прошел под девизом «Расширяем границы любимой земли…».

Поиск отеля
Даты заезда и выезда:
Взрослых и детей:
Упорядочить:
Искать:
Расстояние до центра:

Отзывы отдыхающих

4.6
Средняя оценка
Отлично
На основании 186 отзывов и 514 оценок
+
Фотографии гостей:
  • Антон
    16 Март 2024
    Санкт-Петербург, Россия
    3.0
    Оценка
    Нормально
    Не крупный город
    Очень много пешеходных зон вокруг детинца, красивая природа и достаточно тепло в начале весны. Красивые мосты, набережная на реке очень много уток. В целом достаточно интересный город, для тех, кто любит храмы. Летом в жару самый лучший отдых будет на пляже в городе...
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Отель GREENFEEL Novgorod (Великий Новгород), 14 марта 2024 (2 дня)
  • Елена
    11 Март 2024
    Санкт-Петербург, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Город в который хочется приезжать
    Очень люблю гулять по городу, а особенно в Кремле. Посещать Софийский собор.
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостиница Круиз (Великий Новгород), 08 марта 2024 (2 дня)
  • Александр
    09 Март 2024
    Москва, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Красивые виды
    Красивый курортный город. Всё хорошо в достопримечательностями и кафе. Атмосферный интересный город.
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостиница Круиз (Великий Новгород), 08 марта 2024 (2 дня)
  • Oleg
    07 Март 2024
    Москва, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Отличное место!
  • Anna
    20 Февр 2024
    Москва, Россия
    3.0
    Оценка
    Нормально
    Понравился Кремль
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Гостиница Круиз (Великий Новгород), 17 февраля 2024 (1 день)
Великий Новгород
Дата основания: 859 год
Население: 219 947 человек
Проверка брони
Мой поиск