История Весьегонска

История Весьегонска, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Хронологические дебри не дают однозначного ответа на вопрос о появлении населённого пункта на берегу реки Молога. Достоверно известно лишь, что первое письменное упоминание о деревне Весь Ёгонская датируется 1524 годом и представлено в жалованной грамоте на земли Верхнего Поволжья Симонову монастырю.

Публицист и краевед Борис Купцов в своей монографии аргументировано настаивает на возникновении поселения гораздо раньше документального подтверждения. При этом он отталкивается от этимологии названия упирающегося в словоформы языков финно-угорской группы.

Первая часть в имени собственном соответствует одноименному племени финского происхождения. Народности весь, карел, эсты появились в пределах русских земель в III-IV веках. Учеными допускается, что за воспетой в арабском эпосе X-XV веков далёкой страной Вису как раз и скрывается Белозерская Весь.

Вторая составляющая названия Весьегонск обязана разночтению в языках северных народов слова «река». Лингвисты констатируют в произношении карелами – йоки, эстонцами – йыга, финнов – йоки. Вепский язык, принадлежащий прямым потомкам племени весь, сохранил в оригинале ёга. Таким образом, дословное толкование сводится к «весь приречная».

Вытеснение или поглощение Весьегонского края славянскими племенами растянулось на несколько веков. Оправдано не ведется речь о колонизации, так как отсутствуют археологические находки, которые свидетельствовали бы о завоевательных походах. Весьегонское поселение к концу XII века оформилось как одно из новгородских погостов, подобно тем, что разбросаны по Заволочью и  Заонежью.

Способствовали образованию и процветанию селения богатые охотничьи и рыболовные угодья края, строительный лес отменного качества, близость к торговой водной артерии. Судоходная река Молога впоследствии вошла в Тихвинскую водную систему, соединявшую Волгу и Балтику. Постепенно деревня обрела ремесленников, искусно изготавливавших кадки, корыта, колеса и прочую утварь обихода. Важной статьей дохода у населения служило смолокурение.

Владение поселением до передачи под церковную юрисдикцию приписывают княгине А.М. Фёдоровой, а частичный выход из-под непосредственного монастырского протектората зафиксирован в 1725 году переходом в ведение Коллегия экономии синодального правления. Статус у уездного города с подчинением Тверскому наместничеству официально за Весьегонском закрепился в 1776 году.

Развивался городок, как и полагается захолустью, согласуясь с жестокими реалиями крепостного гнёта. Властью на местах выступало земство. В управе представлены были дворяне, духовенство и представители торгово-промышленной знати. Упоминания о Весьегонске можно встретить у Салтыкова-Щедрина, тверского вице-губернатора, на страницах первой революционной газеты России «Колокол». Монументальным памятником ушедшей эпохе служит здание тюрьмы, упоминаемое в «Мертвых душах» Гоголя.

Новую жизнь вдохнула в становление города Октябрьская революция. В первые же годы советской власти толчок в развитии получили кожевенная и лесная промышленность. В Весьегонске построили электростанцию, организовали типографию. Судьбоносным решением для провинциального городка стала прокладка железнодорожной ветки Овинищи- Весьегонск. Несмотря на потуги в разные годы станция так и осталась тупиком Савёловской глухомани.

Районным центром Весьегонск становился дважды в своей истории. Второй раз в 1949 году после того как был заново отстроен на новом месте по причине затопления водами Рыбинского водохранилища. Неслучайно коренные жители шутливо нарекают его современной Атлантидой. Деревянное зодчество традиционно является визитной карточкой города, особым уютом и привлекательностью обладают гостиницы, стилизованные под русские избы и усадьбы.

Весьегонск
Дата основания: 1776 год
Население: 6 340 человек