Добавить объект размещения

Храмы Вологды, Вологодская область

Храмы, часовни и церкви Вологды с адресами и телефонами. Узнать историю, особенности архитектуры, интересные факты о храмах Вологды.
  • Нормально
    3.0
    Вологда, ул. Галкинская, д. 37 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Здание бывшей церкви Воздвижения Святого Креста является памятником архитектуры. Церковь была римско-католической, выстроили её в в 1913 году в стиле, сочетающем русский модерн и мотивы готики. До этого католики Вологды, которых после ссылки участников восстаний в Польше становилось всё больше, не имели своего храма. В 1866 году у католиков была только небольшая часовня (каплица), и в 1907 году по проекту архитектора И. В. Падлевского, представленному католической общиной, стали строить храм, освящённый во имя Воздвижения Святого Креста 27 октября 1913 года.

  • Вологда, Набережная 6-ой Армии, д. 205 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь эта, построенная приблизительно в 1670-1687 годах находится у реки Вологды и является архитектурным памятником XVII века. Стоит упомянуть, что загадочное «Фрязиново» - это дворцовое село, получившее своё название от селившихся в нём «фрязей» - иностранцев. Церковь многократно переосвящалась, сейчас она имеет своё первоначальное имя. До каменной церкви существовала деревянная, поставленная примерно в начале XVII века. Нынешний храм имеет традиционные для вологодского зодчества формы. Сначала это был пятиглавый храм, но до наших дней сохранилась только центральная глава.

  • Вологда, Набережная 6-ой Армии, д. 119 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эта церковь примечательна тем, что является одной из первых каменных церквей в Вологде. Возвели её в 1651 году, и состоит она из двух церквей — холодной и тёплой, что характерно для северных городов. Как можно легко догадаться, в холодной ведутся летние службы, а в тёплой — зимние. Местоположение церкви — низкий берег реки Вологды, затопляемый в половодье — наволока. Церковь была построена хозяином дома, в котором останавливался Димитрий Чудотворец летом 1371 или 1378 года. Сначала это была деревянная часовня, позднее часовня стала небольшой деревянной церковью, пока в 1651 году не появилась холодная церковь.

Проверка брони
Мой поиск