Памятники архитектуры Воронежа

Памятники архитектуры Воронежа — особый вид культурного наследия. На страницах сайта имеются адреса, описание и фото лучших памятников архитектуры Воронежа.
  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции посмотреть карту
    0 м до центра города

    Солнечные часы, которые стоят сейчас в Петровском сквере совсем рядом с памятником Петру, были установлены недавно. Но история воронежских солнечных часов началась в XIX веке. Когда-то, в 1850 году, там, где стоит сейчас памятник И. С. Никитину, была площадь Солнечных часов в честь того, что на ней действительно стояли такие часы. Это название не являлось официальным, но очень прижилось среди горожан. Часы были установлены городской думой для того, чтобы украсить площадь и при этом принести пользу — ведь наручных часов тогда не было, часы на цепочке имели не все, а время-то знать зачастую хотелось! Так что неудивительно, что воронежцам так полюбились солнечные часы.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пл. Адмиралтейская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Именно с Воронежем связаны славные страницы истории русского флота. Ведь в этом городе когда-то появилось самое первое адмиралтейство в России. Здесь же возник первый русский флот. Ростральная колонна в Воронеже была возведена в честь 300-летия Российского флота, в 1996 году. Архитектор А. И. Ан и художник А. М. Яновской работали не покладая рук, чтобы успеть к сроку — ко Дню города. Но 7 сентября в назначенное время памятник был открыт, и теперь 30-метровая колонна стоит на правом берегу Воронежа, заметная и с воды, и с суши. По сравнению с колоннами Санкт-Петербурга она совсем тонкая, и не так массивны ростры, впаянные в неё, но именно поэтому она так изящна и красива, и вот уже больше десятилетия она является украшением набережной города.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пл. Победы посмотреть карту
    0 м до центра города

    На южной стороне площади Победы, у самого края обрыва, стоит стела, возвышаясь над площадью на добрые сорок метров. Она видна издалека, и своим тонким силуэтом она не даёт воронежцам забывать о жизнях тех, кто отдал всё ради того, чтобы нынешние жители города были свободны и счастливы. Да, эта стела возведена в честь победы над фашизмом, и открыли её в день празднования тридцатилетия Победы, 9 мая 1975 года. На верхушке стелы, едва различимые, увеличенные скульптурные изображения ордена Отечественной войны первой степени. Этим орденом был награждён весь город Воронеж за мужество, проявленное его защитниками, за героические попытки отстоять город.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции, д. 44 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Красивый комплекс зданий под номерами 44, 46 и 48 принадлежал когда-то существовавшей большой гостинице «Бристоль». Это был крупный гостиничный комплекс, созданный купцом Д. Г. Самофаловым, который выкупил сразу несколько домов на Большой Дворянской и сделал в них гостиницу и доходные дома. Гостиница «Центральная» считалась элитной. Она была построена в 1878-1879 годах, и здание её было украшено богатым декором, сразу привлекавшим к ней внимание. В 1879 году гостиница была открыта, и её владелец Д. Г. Самофалов в течение нескольких лет сам её и содержал. Многие известные русские писатели того времени, приезжая в город Воронеж, останавливались в «Центральной».

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции, д. 43 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В начале XX века А. Г. Просвиркин и М. Н. Литвинов выкупили у семьи купцов Синицыных усадьбу и построили на её месте в 1909-1910 годах гостиницу в архитектурном стиле модерн. Проект гостиницы был предложен инженером М. Фурмановым, который заведовал строительной конторой «М.Н. Литвинов и К°». В проекте архитектор руководствовался американскими методами возведения железобетонных зданий. Это было первый воронежский дом с грузовым лифтом. В 1910-1912 годах приступили к обязанностям первые содержатели гостиницы С. К. Говсепиан и О. О. Тутельоглу, которые сумели в короткие сроки сделать «Бристоль» и одноименный ресторан, принадлежащий гостинице, очень популярными.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 45 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Александрийский детский приют, открытый 1 июля 1848 года, был назван так в честь жены Николая I, императрицы Александры Фёдоровны, которая являлась покровительницей детей-сирот. В здании детского дома имелось специальное отделение для выросших девушек-сирот, которых обучали быть прилежными кухарками, прачками и белошвейками. Изначально этот дом с башенкой, располагающийся рядом с Каменным мостом, был собственностью купца В. А. Лакшина. Первой попечительницей приюта была А. И. Шеле, вдова статского советника. Шесть лет она старательно управляла домом, заботясь о благополучии детей.

  • Хорошо
    4.0
    Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города

    История этого здания начинается в 1859 году, когда оно было построено мещанином А. С. Шухминым. Тогда это был лишь деревянный дом да кирпичный флигель. Усадьбу использовали как постоялый двор. В 1875 году дом было решено достроить,и осуществила это вдова А. С. Шухмина. Флигель же стал трактиром. Но перестройки дома на этом не закончились — при сыне А. С. Шухмина флигель стал выше на этаж и присоединился к дому, тоже обложенному кирпичом, как и сам флигель. На месте усадьбы в 1893 году выросла гостиница «Гранд-отель», которая в городе считалась одной из лучших, там даже были ванны и телефонная связь. Через год трактир во флигеле был волшебным образом преобразован в ресторан.

  • Хорошо
    4.0
    Воронеж, ул. К. Маркса, д. 94 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Странный дом стоит на улице Карла Маркса. Сначала видишь только один непримечательный обшарпанный фасад, но вдруг из-за деревьев показывается ещё один фасад, и ещё... И только тогда понимаешь, что эти все небольшие дома на самом деле — одно здание. Жители его называют «гармошкой». Дом не очень-то и стар, но выглядит сейчас так, что ему хочется накинуть ещё век. Однако построен он был незадолго до Великой Отечественной войны, в 1929 году. По воспоминаниям самого архитектора Н. В. Троицкого, он увидел в газете «Известия» объявление о конкурсе на проекты жилых домов. Троицкий заинтересовался и взял самый сложный участок, который был образован пересечением двух улиц.

  • Воронеж, ул. Ф. Энгельса. д. 72 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Богатая история у этого здания. В XIX веке на Большой Девицкой улице это был самый богатый дом и принадлежал он семье Веретенниковых. Семья была купеческой, и дом смогли построить на доходы от хлебной торговли и содержания лошадей на конных заводах. В 60-х годах того же века дом перешёл к воронежскому врачу К. В. Федяевскому, который женился на дочери купца Веретенникова. Но вскоре дом был приобретён Мариинской гимназией, хотя почти тут же опять вернулся к Веретенниковым — наследник богатой купеческой семьи не захотел мириться с таким положением дел и выкупил дом обратно. После разорения Веретенникова здание заняла Община сестёр милосердия, и оно стало больницей.

  • Воронеж, ул. Платонова, д. 11 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Этот дом был построен в XIX веке, а если точнее, то в его первой половине. История не сохранила фамилии первых владельцев, но зато сохранила фамилии следующих. Примерно в середине века дом перешёл к семье Пажетновых, которые устроили в нём постоялый двор. Через несколько лет его купил А. Ф. Москалев, сдававший дом для воинских частей. А теперь самая интересная часть истории этого здания: в апреле 1894 года там побывал приехавший в Воронеж к друзьям Лев Николаевич Толстой. Великий русский писатель посетил в городе В. Г. Черткова и семью Русановых, и его дочь М. Л. Толстая писала об этом путешествии в письме к Л. Ф. Анненковой.

  • Воронеж, ул. Алексеевского, д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Гостям города очень повезло — здание недавно было отреставрировано и теперь можно убедиться в его красоте не по старым фотографиям, а воочию. К тому же на фасаде дома под балконом в нише есть скульптура совы, сидящей на еловой ветке. Эта-то сова и дала дому имя, хотя официально он считается домом М. Н. Замятнина, воронежского архитектора начала XX века, который выстроил этот дом для себя. На фасаде здания также имеется декор с античными мотивами: растительные орнаменты и барельефы фигур в греческих одеждах. При первом взгляде на здание сразу чувствуется, что оно имеет какое-то отношение к классицизму.

  • Воронеж, ул. Вайцеховского, д. 2-4 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эта достопримечательность будет интересна тем, кто устал от стандартного туристского набора памятников архитектуры и хочет увидеть действительно старинные здания, о которых по ряду причин не рассказывают гостям города — в основном, из-за аварийного состояния. Таков дом Вигеля. Если присмотреться к нему и не обращать внимания на общее ужасное состояние этого особняка, то можно заметить, что в доме причудливо, но вместе с тем гармонично сочетаются барокко, готика и ампир. Сделать такое смог оставшийся неизвестным архитектор XVIII века. Да, дому этому уже около 300 лет. Выстроил усадьбу разбогатевший мануфактурщик Максим Тулинов, а при его внуке и правнуке усадьба, и до этого богатая и красивая, стала роскошной.

  • Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 10 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Воронеж богат на памятники архитектуры. Один из них находится в стороне от главных улиц города — это гостиница купца Воищева. Он не был первым владельцем — дом возвели купцы Кривошеины, которые построили его примерно в середине XIX века. Здание тогда имело всего один этаж — в те времена редко встречались дома выше двух этажей. В 1870-х дом перешёл к купцу М. М. Клочкову, который надстроил ещё один этаж и соединил этот дом с двухэтажной кирпичной лавкой по проекту В. Н. Шебалина. До 1916 года здание было собственностью купца М. А. Воищева, добавившего третий этаж и превратившего получившееся строение в гостиницу.

  • Воронеж, ул. К. Маркса, д. 48 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В XIX веке житель Воронежа, носящий фамилию Герасимов, построил в 1872 году два здания — кирпичный дом и деревянный флигель. Жил он, не тужил, но после смерти его наследники решительно перестроили главный дом, а деревянный флигель тоже стал кирпичным. Всё это было совершено уже в 1902-1904 годах, а проект новых зданий принадлежал Я. И. Стрельцову. Дома окружала кирпичная же стена. Стояли дома под знаменитым Каменным мостом. Потом многое произошло в жизни двух зданий, и сейчас рядом с обветшавшими домами №48 и 48 Б стоит огромная многоэтажка, в которой размещаются налоговые службы. Сам дом Герасимова уцелел во время перипетий войны, и на стене висит табличка с номером, позволяющая его узнать.

  • Воронеж, ул. К. Маркса, д. 65 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эта кирха — одно из самых старинных в городе зданий. Построена она была в 1811-1819 годах. В XIX веке в Воронеже кирха Святой Марии являлась крупной религиозной общиной. Постройка её связана с тем, что в начале XIX века в Воронеже было много немцев, которые хотели иметь свою собственную лютеранскую церковь. Сейчас кирха Святой Марии — единственная лютеранская церковь, сохранившаяся с того времени, а три века назад их было две, благодаря тому, что немцы в начале XVIII века приезжали в Воронеж строить флот. Кирха долгое время процветала — даже в конце XIX века, когда немцев в городе становилось всё меньше из-за «обрусения» их потомков, она имела постоянный большой приход (или, по-немецки, «кирхшпиль»).

  • Воронеж, пр. Революции, д. 33 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Этот высокий дом на проспекте Революции, имеет, как и многие другие дома здесь, свою маленькую историю. Здание же это особо примечательно тем, что в нём работал когда-то Евгений Дубровин, будущий редактор сатирического журнала «Крокодил». Но до этого здание имело других владельцев и другую жизнь. В 1870-х годах на месте этого дома стоял особняк с мезонином, принадлежащий Ф. С. Курильченковой. В 1903 году к зданию пристроили небольшой дом, в котором располагалось фотографическое ателье, а позднее — художественное ателье. В 1930-х годах на месте всех этих небольших построек и пристроек возник внезапно Дом книги — почти небоскрёб на фоне других зданий.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 48 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Сейчас в этом почти не примечательном доме среди всех прочих магазинов располагается аптека. Однако удивительное дело — аптека была в этом доме ещё 150 лет назад! Но уйдём ещё дальше в прошлое — когда-то на месте этого дома стояла усадьба А. И. Шеле. В 1870-х годах усадьба с пристройками была продана В. А. Веневитинову, но дом ему не был особо нужен, так что усадьба быстро оказалась в руках у предприимчивого купца Ф. И. Адлера, в котором тот устроил кондитерскую, нотариальную контору и аптеку — вот так и началась аптечная история дома номер 48. После смерти купца дом отошёл его жене, и тогда в нём мало что изменилось — разве что обосновалась типография и у аптеки сменился хозяин.

  • Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 32 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Мещанская полицейская часть была выстроена в 1825 году, и сначала это был комплекс зданий из трёх строений, из которых до наших дней дошло лишь одно. Рядом с этими зданиями возвышалась деревянная пожарная каланча. В 1870-х годах на Старомосковской улице, которая сейчас называется улицей Карла Маркса, проложили водопровод, и полицейская часть первой узнала преимущества подземной водопроводной системы. Вскоре было замечено, что пожарная каланча чрезмерно обветшала и стала раскачиваться, из-за чего её было решено убрать. На её месте появилась каменная каланча, построенная архитектором Д. С. Максимовым. В её формах угадывался ренессанс; она была четырёхъярусной, со смотровой площадкой на верхнем уровне.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 10 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эти три схожие здания, представляющие собой главный корпус и два флигеля, выдержанные в одном стиле классицизма — комплекс лечебных зданий, составлявших вместе губернскую земскую больницу. В 1826 году, почти два века назад, эти здания выстроили специально для Приказа общественного призрения. Строили из денег, выделенных Санкт-Петербургом специально для этой цели. Проект комплекса зданий принадлежал архитекторам И. Шарлеманю и А. Щедрину. Помимо лечебницы в зданиях были и богадельня, смирительный дом, инвалидный дом и другие богоугодные заведения. В 1837 году в главном здании ночью произошёл крупный пожар — настолько крупный, что уцелели только стены.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 58 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Знаменитое воронежское здание с забавным названием «Утюжок» стоит на стыке Пушкинской улицы и проспекта Революции. Там много лет назад располагался торговый дом Вяхеревых, лавки которого клином вонзались в улицу, словно гигантский утюг. Именно с тех давних дореволюционных времён и пошло имя, пережившее торговые лавки. Советская власть решила искоренить и лавки, и название. Взявшись за дело с чрезмерной серьёзностью, журнал «Комунна» выпустил статью, которая называлась «Ликвидация утюжка». В ней сообщалось, что лавки будут ликвидированы, а на месте острого клина строений Вяхеревых будут строить новое здание из стекла и бетона.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 4 А посмотреть карту
    0 м до центра города

    В этом краснокирпичном здании в три этажа когда-то жил талантливый хирург А. Г. Русанов и его семья. Это были суровые военные времена, все дома вокруг тогда представляли собой пустые коробки с провалами окон и разрушенными квартирами. В 1943 году именно в этот дом за отсутствием выбора вселились Русановы. Его срочно вызвали из Поволжья, так как в воронежских госпиталях мучились тяжелораненые солдаты, срочно нуждавшиеся в хорошем враче. Андрей Гаврилович Русанов не медля приступил к делу, и терпел вместе со всеми жителями Воронежа лишения, связанные с отсутствием нормального жилья. Окна пришлось заколотить фанерой, с потолка капало, но он и его семья продолжали там жить, помогая всеми силами воронежцам.