Памятники архитектуры Воронежа

Памятники архитектуры Воронежа — особый вид культурного наследия. На страницах сайта имеются адреса, описание лучших памятников архитектуры Воронежа.
  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции, д. 43 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В начале XX века А. Г. Просвиркин и М. Н. Литвинов выкупили у семьи купцов Синицыных усадьбу и построили на её месте в 1909-1910 годах гостиницу в архитектурном стиле модерн. Проект гостиницы был предложен инженером М. Фурмановым, который заведовал строительной конторой «М.Н. Литвинов и К°». В проекте архитектор руководствовался американскими методами возведения железобетонных зданий. Это было первый воронежский дом с грузовым лифтом. В 1910-1912 годах приступили к обязанностям первые содержатели гостиницы С. К. Говсепиан и О. О. Тутельоглу, которые сумели в короткие сроки сделать «Бристоль» и одноименный ресторан, принадлежащий гостинице, очень популярными.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции, д. 44 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Красивый комплекс зданий под номерами 44, 46 и 48 принадлежал когда-то существовавшей большой гостинице «Бристоль». Это был крупный гостиничный комплекс, созданный купцом Д. Г. Самофаловым, который выкупил сразу несколько домов на Большой Дворянской и сделал в них гостиницу и доходные дома. Гостиница «Центральная» считалась элитной. Она была построена в 1878-1879 годах, и здание её было украшено богатым декором, сразу привлекавшим к ней внимание. В 1879 году гостиница была открыта, и её владелец Д. Г. Самофалов в течение нескольких лет сам её и содержал. Многие известные русские писатели того времени, приезжая в город Воронеж, останавливались в «Центральной».

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 45 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Александрийский детский приют, открытый 1 июля 1848 года, был назван так в честь жены Николая I, императрицы Александры Фёдоровны, которая являлась покровительницей детей-сирот. В здании детского дома имелось специальное отделение для выросших девушек-сирот, которых обучали быть прилежными кухарками, прачками и белошвейками. Изначально этот дом с башенкой, располагающийся рядом с Каменным мостом, был собственностью купца В. А. Лакшина. Первой попечительницей приюта была А. И. Шеле, вдова статского советника. Шесть лет она старательно управляла домом, заботясь о благополучии детей.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пл. Победы посмотреть карту
    0 м до центра города

    На южной стороне площади Победы, у самого края обрыва, стоит стела, возвышаясь над площадью на добрые сорок метров. Она видна издалека, и своим тонким силуэтом она не даёт воронежцам забывать о жизнях тех, кто отдал всё ради того, чтобы нынешние жители города были свободны и счастливы. Да, эта стела возведена в честь победы над фашизмом, и открыли её в день празднования тридцатилетия Победы, 9 мая 1975 года. На верхушке стелы, едва различимые, увеличенные скульптурные изображения ордена Отечественной войны первой степени. Этим орденом был награждён весь город Воронеж за мужество, проявленное его защитниками, за героические попытки отстоять город.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции посмотреть карту
    0 м до центра города

    Солнечные часы, которые стоят сейчас в Петровском сквере совсем рядом с памятником Петру, были установлены недавно. Но история воронежских солнечных часов началась в XIX веке. Когда-то, в 1850 году, там, где стоит сейчас памятник И. С. Никитину, была площадь Солнечных часов в честь того, что на ней действительно стояли такие часы. Это название не являлось официальным, но очень прижилось среди горожан. Часы были установлены городской думой для того, чтобы украсить площадь и при этом принести пользу — ведь наручных часов тогда не было, часы на цепочке имели не все, а время-то знать зачастую хотелось! Так что неудивительно, что воронежцам так полюбились солнечные часы.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пл. Адмиралтейская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Именно с Воронежем связаны славные страницы истории русского флота. Ведь в этом городе когда-то появилось самое первое адмиралтейство в России. Здесь же возник первый русский флот. Ростральная колонна в Воронеже была возведена в честь 300-летия Российского флота, в 1996 году. Архитектор А. И. Ан и художник А. М. Яновской работали не покладая рук, чтобы успеть к сроку — ко Дню города. Но 7 сентября в назначенное время памятник был открыт, и теперь 30-метровая колонна стоит на правом берегу Воронежа, заметная и с воды, и с суши. По сравнению с колоннами Санкт-Петербурга она совсем тонкая, и не так массивны ростры, впаянные в неё, но именно поэтому она так изящна и красива, и вот уже больше десятилетия она является украшением набережной города.

  • Хорошо
    4.0
    Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города

    История этого здания начинается в 1859 году, когда оно было построено мещанином А. С. Шухминым. Тогда это был лишь деревянный дом да кирпичный флигель. Усадьбу использовали как постоялый двор. В 1875 году дом было решено достроить,и осуществила это вдова А. С. Шухмина. Флигель же стал трактиром. Но перестройки дома на этом не закончились — при сыне А. С. Шухмина флигель стал выше на этаж и присоединился к дому, тоже обложенному кирпичом, как и сам флигель. На месте усадьбы в 1893 году выросла гостиница «Гранд-отель», которая в городе считалась одной из лучших, там даже были ванны и телефонная связь. Через год трактир во флигеле был волшебным образом преобразован в ресторан.

  • Хорошо
    4.0
    Воронеж, ул. К. Маркса, д. 94 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Странный дом стоит на улице Карла Маркса. Сначала видишь только один непримечательный обшарпанный фасад, но вдруг из-за деревьев показывается ещё один фасад, и ещё... И только тогда понимаешь, что эти все небольшие дома на самом деле — одно здание. Жители его называют «гармошкой». Дом не очень-то и стар, но выглядит сейчас так, что ему хочется накинуть ещё век. Однако построен он был незадолго до Великой Отечественной войны, в 1929 году. По воспоминаниям самого архитектора Н. В. Троицкого, он увидел в газете «Известия» объявление о конкурсе на проекты жилых домов. Троицкий заинтересовался и взял самый сложный участок, который был образован пересечением двух улиц.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 56 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Здание кинотеатра состоит из двух частей. Первая была построена в 1917 году по проекту М. Н. Замятнина в стиле неоклассицизма, и хозяевами дома тогда были Н. Т. Шуклин и его родственники. Фасад здания украшают скульптуры муз. Помещения в здании стали сдаваться внаем ещё до окончания постройки: там было кафе «Чашка чаю», сборы с которого шли в армию, а в 1918 году организация военных инвалидов под названием «Союз увечных воинов» открыла в здании кинематограф «Увечный воин». Вот так просто объясняется это необычное название. Через некоторое время кинотеатр стал называться «Пролетарий». Великая Отечественная война не оставила от здания камня на камне, но в 1946 году была предпринята попытка его восстановить

  • Воронеж, пр. Революции, д. 58 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Знаменитое воронежское здание с забавным названием «Утюжок» стоит на стыке Пушкинской улицы и проспекта Революции. Там много лет назад располагался торговый дом Вяхеревых, лавки которого клином вонзались в улицу, словно гигантский утюг. Именно с тех давних дореволюционных времён и пошло имя, пережившее торговые лавки. Советская власть решила искоренить и лавки, и название. Взявшись за дело с чрезмерной серьёзностью, журнал «Комунна» выпустил статью, которая называлась «Ликвидация утюжка». В ней сообщалось, что лавки будут ликвидированы, а на месте острого клина строений Вяхеревых будут строить новое здание из стекла и бетона.

  • Воронеж, ул. К. Маркса, д. 65 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эта кирха — одно из самых старинных в городе зданий. Построена она была в 1811-1819 годах. В XIX веке в Воронеже кирха Святой Марии являлась крупной религиозной общиной. Постройка её связана с тем, что в начале XIX века в Воронеже было много немцев, которые хотели иметь свою собственную лютеранскую церковь. Сейчас кирха Святой Марии — единственная лютеранская церковь, сохранившаяся с того времени, а три века назад их было две, благодаря тому, что немцы в начале XVIII века приезжали в Воронеж строить флот. Кирха долгое время процветала — даже в конце XIX века, когда немцев в городе становилось всё меньше из-за «обрусения» их потомков, она имела постоянный большой приход (или, по-немецки, «кирхшпиль»).

  • Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 10 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Воронеж богат на памятники архитектуры. Один из них находится в стороне от главных улиц города — это гостиница купца Воищева. Он не был первым владельцем — дом возвели купцы Кривошеины, которые построили его примерно в середине XIX века. Здание тогда имело всего один этаж — в те времена редко встречались дома выше двух этажей. В 1870-х дом перешёл к купцу М. М. Клочкову, который надстроил ещё один этаж и соединил этот дом с двухэтажной кирпичной лавкой по проекту В. Н. Шебалина. До 1916 года здание было собственностью купца М. А. Воищева, добавившего третий этаж и превратившего получившееся строение в гостиницу.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Не сразу стало известно, в каком именно доме по проспекту Революции родился И. А. Бунин. Первоначально ошибочно считали местом его рождения дом №1, но истину смог установить воронежский писатель Ю. Д. Гончаров, писавший книгу о Бунине. Помог ему племянник И. А. Бунина, указавший на нужный дом. Сейчас на этом доме с 1990 года висит мемориальная табличка с соответствующей надписью. Теперь немного об истории дома: примерно в середине XIX века он стоял на улице, называвшейся Большой Дворянской. В 1865 году он принадлежал губернской секретарше А. Германовской, и Бунины снимали в нём квартиру. Позднее дом сменил владельца, и новая хозяйка А. С. Фетисова перестроила дом, добавив ему второй этаж.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 8 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (473) 249-10-02

    Заведение, которое сейчас является Воронежским авиационным техникумом им. В. П. Чкалова, называлось когда-то совершенно иначе и располагалось в другом месте — так сильно реорганизации изменили за век суть вещей. История создания техникума начинается с 1908 года, когда на пустыре с необычным названием «Старый бег» было открыли Механико-техническое училище им. императора Петра Великого. Училище располагалось по адресу: Грузовая, 20, в доме и флигеле усадьбы В. М. Чернозубовой, и было в ведении городского управления. Вскоре, в 1909 году, для училища построили новое здание, проект которого был создан известными воронежскими архитекторами.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 30 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Архитектурный памятник в стиле ампир, выстроенный в 1811-1813 годах и сейчас стоит на проспекте Революции, который ранее назывался Большой Дворянской улицей. Здание было возведено по проекту воронежского архитектора Т. С. Кондратьева, и принадлежало оно поначалу семье фабриканта Василия Васильевича Тулинова. Дом входил в состав семейной усадьбы Тулиновых, которая занимала большое пространство по Большой и по Малой Дворянской. После смерти В. В. Тулинова. Дом перешёл к его сыновьям. Примечательный факт связан с этим зданием: дважды, в 1818 и 1820 годах в нём останавливался император Александр I.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 7 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом Земсковых был построен в русском стиле по проекту М. Е. Земскова, сына владелицы дома. Он выстроил здание в 1888-1890 годах, и уже тогда оно своим внешним обликом напоминало нарядный дом из сказок. С 1890-го года в здании стал жить архитектор В. И. Гайн с семьёй. Гайн сам проектировал здания в русском стиле, так что он очень любил этот дом. Архитектор был достаточно знаменит; по его проектам строили многие дома в Воронеже в конце XIX — начале XX века, а также реставрировали уже имеющиеся здания. После В. И. Гайна в доме жили Вивьены — семья, фамилию которой прославил театральный деятель Л. С. Вивьен.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 37 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В доме на проспекте Революции жила купеческая семья Капканщиковых, глава которых, К. И. Капканщиков, был почётным гражданином города Воронеж. Здание было выстроено в 30-е годы XIX века. В нём имелось два этажа и небольшой портик с колоннами. Стоит упомянуть, что на Большой Дворянской это был единственный частный особняк, принадлежавший отдельной семье. Капканщиковы, как мы видим, были богатыми купцами, дело которых процветало. Интересно, что один из членов купеческой семьи, А. П. Капканщиков, вёл дневник в 1810-1820 годах, и этот дневник теперь находится в краеведческом музее.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 45/47 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Это, пожалуй, одно из самых красивых городских зданий. Купец Н. А. Михайлов рядом с ним ещё поставил в маленькой пристройке большие часы с тремя циферблатами, которые до нашего времени, увы, не дожили. На самом деле дом Михайлова состоит сейчас не из одного здания, а из двух, но они были так хорошо подогнаны друг к другу, так идентичны во внешнем облике, что это теперь совсем не заметно. На фасаде зданий по сей день красуются пилястры, балконы с ажурными решёткам, гипсовые маски и небольшие декоративные колонны. Возведено здание было в 1888-1889 годах по проекту архитектора А. М. Баранова. До революции купцу Н. А. Михайлову принадлежала левая часть этого здания, а правой владела К. И. Романова.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 39 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом №39 по бывшей Большой Дворянской когда-то, в 1810-х годах, принадлежал родственникам купцов Капканщиковых — семье купцов Придорогиных. Потом его купил доктор Герман Столль, сдававший большую часть помещений частным лицам. Усадьба Придорогиных была крупная, к ней относилось несколько флигелей, так что приют в доме нашли многие люди. В 1860-е годы в здании разместилась редакция газеты «Воронежский листок» — первая частная газета губернии. Её редактировал П. В. Малыхин, преподаватель русского языка, который очень сильно ратовал за своё новое дело; идея создания газеты даже заставила его ночевать в здании. Также в доме была типография В. А. Гольдштейна — первая частная воронежская типография.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 52 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом 52 и 54 ныне почти соединились в одно здание из-за своей теперешней схожести. Но когда-то это были разные дома, принадлежавшие разным людям. Дом №52, внешне сейчас совершенно неинтересный, имеет богатую историю смены владельцев. Построено здание было в 1840-1870 годы для купцов Русиновых. Это был особняк в два этажа, с флигелями и аркой. В 1856 году в доме Русиновых размещался книжный магазин Д. А. Кашкина и снимали квартиры частные лица. В 1880-х годах Н. С. Русинов держал в доме свой книжный магазин и библиотеку. В 1910 здание отошло И. И. Русинову, который сдавал его под магазины и ювелирную мастерскую.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 46 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом №46 на проспекте Революции примечателен тем, что на его месте больше века назад стоял дом, который принадлежал семье поэта А. В. Кольцова. Отец поэта, купец В. П. Кольцов, купил усадьбу с флигелем и сдавал часть помещений внаём. В новопостроенный мезонин отец отселил сына-поэта, с которым у него были не лучшие отношения. Но Алексей Кольцов держался: в тот момент он переписывался с известным критиком Виссарионом Григорьевичем Белинским, да и друзья-интеллигенты частенько приходили к поэту. Возможно, к Кольцову-младшему заходил даже В. А. Жуковский. Но в итоге поэт так и умер в этом особняке. Потом дом был продан, скорее всего, за долги, и купила его сестра поэта А. А. Андронова, которая сдавала весь особняк.