Добавить объект размещения

Памятники архитектуры Воронежа, Воронежская область

Памятники архитектуры Воронежа — особый вид культурного наследия. На страницах сайта имеются адреса, описание лучших памятников архитектуры Воронежа.
  • Отлично
    5.0
    Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 45 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Александрийский детский приют, открытый 1 июля 1848 года, был назван так в честь жены Николая I, императрицы Александры Фёдоровны, которая являлась покровительницей детей-сирот. В здании детского дома имелось специальное отделение для выросших девушек-сирот, которых обучали быть прилежными кухарками, прачками и белошвейками. Изначально этот дом с башенкой, располагающийся рядом с Каменным мостом, был собственностью купца В. А. Лакшина. Первой попечительницей приюта была А. И. Шеле, вдова статского советника. Шесть лет она старательно управляла домом, заботясь о благополучии детей.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пл. Победы посмотреть карту
    0 м до центра города

    На южной стороне площади Победы, у самого края обрыва, стоит стела, возвышаясь над площадью на добрые сорок метров. Она видна издалека, и своим тонким силуэтом она не даёт воронежцам забывать о жизнях тех, кто отдал всё ради того, чтобы нынешние жители города были свободны и счастливы. Да, эта стела возведена в честь победы над фашизмом, и открыли её в день празднования тридцатилетия Победы, 9 мая 1975 года. На верхушке стелы, едва различимые, увеличенные скульптурные изображения ордена Отечественной войны первой степени. Этим орденом был награждён весь город Воронеж за мужество, проявленное его защитниками, за героические попытки отстоять город.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции посмотреть карту
    0 м до центра города

    Солнечные часы, которые стоят сейчас в Петровском сквере совсем рядом с памятником Петру, были установлены недавно. Но история воронежских солнечных часов началась в XIX веке. Когда-то, в 1850 году, там, где стоит сейчас памятник И. С. Никитину, была площадь Солнечных часов в честь того, что на ней действительно стояли такие часы. Это название не являлось официальным, но очень прижилось среди горожан. Часы были установлены городской думой для того, чтобы украсить площадь и при этом принести пользу — ведь наручных часов тогда не было, часы на цепочке имели не все, а время-то знать зачастую хотелось! Так что неудивительно, что воронежцам так полюбились солнечные часы.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции, д. 43 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В начале XX века А. Г. Просвиркин и М. Н. Литвинов выкупили у семьи купцов Синицыных усадьбу и построили на её месте в 1909-1910 годах гостиницу в архитектурном стиле модерн. Проект гостиницы был предложен инженером М. Фурмановым, который заведовал строительной конторой «М.Н. Литвинов и К°». В проекте архитектор руководствовался американскими методами возведения железобетонных зданий. Это было первый воронежский дом с грузовым лифтом. В 1910-1912 годах приступили к обязанностям первые содержатели гостиницы С. К. Говсепиан и О. О. Тутельоглу, которые сумели в короткие сроки сделать «Бристоль» и одноименный ресторан, принадлежащий гостинице, очень популярными.

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пр. Революции, д. 44 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Красивый комплекс зданий под номерами 44, 46 и 48 принадлежал когда-то существовавшей большой гостинице «Бристоль». Это был крупный гостиничный комплекс, созданный купцом Д. Г. Самофаловым, который выкупил сразу несколько домов на Большой Дворянской и сделал в них гостиницу и доходные дома. Гостиница «Центральная» считалась элитной. Она была построена в 1878-1879 годах, и здание её было украшено богатым декором, сразу привлекавшим к ней внимание. В 1879 году гостиница была открыта, и её владелец Д. Г. Самофалов в течение нескольких лет сам её и содержал. Многие известные русские писатели того времени, приезжая в город Воронеж, останавливались в «Центральной».

  • Отлично
    5.0
    Воронеж, пл. Адмиралтейская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Именно с Воронежем связаны славные страницы истории русского флота. Ведь в этом городе когда-то появилось самое первое адмиралтейство в России. Здесь же возник первый русский флот. Ростральная колонна в Воронеже была возведена в честь 300-летия Российского флота, в 1996 году. Архитектор А. И. Ан и художник А. М. Яновской работали не покладая рук, чтобы успеть к сроку — ко Дню города. Но 7 сентября в назначенное время памятник был открыт, и теперь 30-метровая колонна стоит на правом берегу Воронежа, заметная и с воды, и с суши. По сравнению с колоннами Санкт-Петербурга она совсем тонкая, и не так массивны ростры, впаянные в неё, но именно поэтому она так изящна и красива, и вот уже больше десятилетия она является украшением набережной города.

  • Хорошо
    4.0
    Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города

    История этого здания начинается в 1859 году, когда оно было построено мещанином А. С. Шухминым. Тогда это был лишь деревянный дом да кирпичный флигель. Усадьбу использовали как постоялый двор. В 1875 году дом было решено достроить,и осуществила это вдова А. С. Шухмина. Флигель же стал трактиром. Но перестройки дома на этом не закончились — при сыне А. С. Шухмина флигель стал выше на этаж и присоединился к дому, тоже обложенному кирпичом, как и сам флигель. На месте усадьбы в 1893 году выросла гостиница «Гранд-отель», которая в городе считалась одной из лучших, там даже были ванны и телефонная связь. Через год трактир во флигеле был волшебным образом преобразован в ресторан.

  • Хорошо
    4.0
    Воронеж, ул. К. Маркса, д. 94 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Странный дом стоит на улице Карла Маркса. Сначала видишь только один непримечательный обшарпанный фасад, но вдруг из-за деревьев показывается ещё один фасад, и ещё... И только тогда понимаешь, что эти все небольшие дома на самом деле — одно здание. Жители его называют «гармошкой». Дом не очень-то и стар, но выглядит сейчас так, что ему хочется накинуть ещё век. Однако построен он был незадолго до Великой Отечественной войны, в 1929 году. По воспоминаниям самого архитектора Н. В. Троицкого, он увидел в газете «Известия» объявление о конкурсе на проекты жилых домов. Троицкий заинтересовался и взял самый сложный участок, который был образован пересечением двух улиц.

  • Воронеж, ул. Плехановская, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Здание, построенное в начале 1770-х годов, сначала принадлежало купцу-фабриканту С. А. Севостьянову. Это здание тогда возвышалось над остальными — ещё бы, ведь оно единственное во всём Воронеже имело три этажа! Но здание удивляло не только этим: оно считалось очень крупным для такого провинциального города, как Воронеж, и походило больше на дворец. В середине XIX века дом выкупила городская дума, и там разместились магистрат и мещанская управа. В 1894 году часть здания была переоборудована под Воронежский губернский музей, чему помог философ-космист Н. Ф. Фёдоров, который искренне любил своё новое детище и считал музей одним из лучших в российской провинции.

  • Воронеж, ул. Орджоникидзе, д. 26 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Это здание, построенное в 1914 году, сейчас находится в перечне памятников истории и архитектуры Воронежа. И не случайно — помимо того, что это старинное красивое здание, оно знаменито и тем, что в нём работал воронежский художник, ученик Ильи Репина — А. А. Бучкури. Он преподавал искусство живописи с 1907 по 1926 год, то есть ещё до того, как появилось здание школы. Построено здание было по проекту архитектора М. Н. Замятнина, а сама школа существовала с 1893 года, основанная Кружком любителей рисования. В 1919 году школа помогла открытию Воронежских художественных мастерских, которые были филиалом аналогичных московских мастерских.

  • Воронеж, пл. Ленина, д. 13 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (473) 239-93-85

    Расположенное рядом с Кольцовским сквером здание кинотеатра берёт своё начало в 1910-1911 годах, когда Тер-Паносовы и А. С. Чахмахов решили построить электротеатр для горожан. Предполагают, что автором проекта, по которому строили кинотеатр, был известный воронежский архитектор М. Н. Замятнин. Стиль ампир, в котором и был в 1913 году построен кинотеатр, дал ему название. Помимо кинозала в здании имелся буфет, кофейная комната, курительная комната и гардероб с фойе. Кинотеатр на тот момент был очень комфортным и современным, в нём имелось самое новое оборудование.

  • Воронеж, ул. Вайцеховского, д. 2-4 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эта достопримечательность будет интересна тем, кто устал от стандартного туристского набора памятников архитектуры и хочет увидеть действительно старинные здания, о которых по ряду причин не рассказывают гостям города — в основном, из-за аварийного состояния. Таков дом Вигеля. Если присмотреться к нему и не обращать внимания на общее ужасное состояние этого особняка, то можно заметить, что в доме причудливо, но вместе с тем гармонично сочетаются барокко, готика и ампир. Сделать такое смог оставшийся неизвестным архитектор XVIII века. Да, дому этому уже около 300 лет. Выстроил усадьбу разбогатевший мануфактурщик Максим Тулинов, а при его внуке и правнуке усадьба, и до этого богатая и красивая, стала роскошной.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 27 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Этот дом построили в середине XIX века, в 1843-1844 годах. Автором проекта был архитектор С. И. Соколов. Сергей Николаевич Шванвич, имя которого до сих пор носит гостиница, был отставным лейб-гвардии полковником. Он сдавал квартиры в здании, устроив в нём гостиницу, которая долгое время считалась самой лучшей во всём городе. В 1850-х гостиница перешла к купцу И. А. Придорогину, который не только был общественным деятелем, но и разбирался в литературе и очень уважал В. Г. Белинского. Придорогин дружил с поэтом И. С. Никитиным, который бывал в его доме-гостинице и даже хотел снимать там помещение для книжной лавки. После того, как И. А. Придорогин скончался, гостиница перешла к коллежскому асессору М. П. Покатило.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 30 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Архитектурный памятник в стиле ампир, выстроенный в 1811-1813 годах и сейчас стоит на проспекте Революции, который ранее назывался Большой Дворянской улицей. Здание было возведено по проекту воронежского архитектора Т. С. Кондратьева, и принадлежало оно поначалу семье фабриканта Василия Васильевича Тулинова. Дом входил в состав семейной усадьбы Тулиновых, которая занимала большое пространство по Большой и по Малой Дворянской. После смерти В. В. Тулинова. Дом перешёл к его сыновьям. Примечательный факт связан с этим зданием: дважды, в 1818 и 1820 годах в нём останавливался император Александр I.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 22 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Южная часть дома была построена в 1780 году как двухэтажный особняк воронежского коменданта А. И. Хрущёва. Потом домом стал владеть губернатор О. И. Хорват, который вскоре продал это здание в казну. До самой революции это здание было постоянной резиденцией губернаторов города Воронеж. В усадьбу в начале XIX века входил дом, два флигеля и большой красивый сад, в котором была беседка. В своё время в доме бывали разные знаменитые люди того времени: И. С. Никитин, А. Н. Островский, А. В. Кольцов. М. А. Веневитинов некоторое время служил там и имел собственный кабинет. В середине XIX века дом перестроили по проекту С. Л. Мысловского.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 18 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Этот дом был построен в XVIII веке, в 1777-1779 году, в стиле барокко по проекту архитектора Н. Н. Иевского. Дом возвели для генерал-поручика И. А. Потапова, бывшего губернатором города Воронеж в то далёкое время. Рядом с домом имелся парк, а сам дом был настолько красив, что его зачастую называли дворцом. Имелось несколько легенд, связанных с дворцом губернатора: например, что строили его для императрицы Екатерины II или для крымского хана, которого ссылали в Воронеж. Однако эти легенды не имеют под собой реальной основы. В 1800 году дом продали губернскому архитектору П. А. Сандбергу, но уже в 1803 году его передали Комиссариатской комиссии, и в это время здание было перестроено.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 23 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Первоначально в конце XVIII века архитектор И. И. Волков по проекту Джакомо Кваренги построил четыре здания, которые должны были выполнять функцию Дома губернских присутственных мест, но до нашего времени дошли только два, которые в 1857-1859 году были соединены в одно здание. Губернское правление располагалось там до 1917 года; тогда же в этих зданиях размещался с 1835 года и Губернский статистический комитет, который занимался изучением Воронежской губернии и постепенно превращался в краеведческий центр. Уже в 50-х годах XIX века благодаря активной деятельности Н. И. Второва статистический комитет начал становиться подлинно научным учреждением.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 21 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Ещё один дом XVIII века, расположенный на бывшей Большой Дворянской улице, а ныне проспекте Революции. Уникален этот дом тем, что его выстроили по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, фамилия которого известна каждому человеку, бывавшему в Санкт-Петербурге. Примечательно, что дом этот расположен рядом с Петровским сквером. Заказал строительство прославленному архитектору генерал-поручик В. А. Чертков. Здание было построено в 1786-1787 годах. Полукруглые галереи должны были соединять комплекс зданий губернских присутственных мест и наместнического правления. Комплекс зданий не был достроен, так как началась русско-турецкая война, которая положила конец строительству.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 32 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В XIX веке было решено построить здание специально для того, чтобы учредить губернскую женскую гимназию. За это ратовал и поэт И. С. Никитин. Гимназия была открыта в 1861 году, и в честь императрицы Марии Фёдоровны её назвали Мариинской. Здание гимназии было двухэтажным, с выступающими крыльями. Примерно через тридцать лет архитектор А. М. Баранов пристроил к ней третий этаж и добавил металлическую лестницу, которая и сейчас сохранилась в здании. Мариинскую женскую гимназию закончили такие личности, как ученица Ильи Репина Елена Киселёва или писательница Ольга Кретова.

  • Воронеж, пр. Революции, д. 56 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Здание кинотеатра состоит из двух частей. Первая была построена в 1917 году по проекту М. Н. Замятнина в стиле неоклассицизма, и хозяевами дома тогда были Н. Т. Шуклин и его родственники. Фасад здания украшают скульптуры муз. Помещения в здании стали сдаваться внаем ещё до окончания постройки: там было кафе «Чашка чаю», сборы с которого шли в армию, а в 1918 году организация военных инвалидов под названием «Союз увечных воинов» открыла в здании кинематограф «Увечный воин». Вот так просто объясняется это необычное название. Через некоторое время кинотеатр стал называться «Пролетарий». Великая Отечественная война не оставила от здания камня на камне, но в 1946 году была предпринята попытка его восстановить

  • Воронеж, пл. Ленина, д. 11 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Одно из старинных зданий, позднее достроенное для различных целей. Нижняя часть была возведена в 1881-1882 годах по проекту архитектора С. Л. Мысловского для размещения там коммерческого банка, а верхние три этажа возникли в 1934 году — их возвели по проекту уже другого архитектора, Н. В. Троицкого, для того, чтобы там располагался промышленный банк, которому не хватало помещений бывшего коммерческого банка. Коммерческий банк упразднили в 1917 году, но пытались открыть другой в 1919 году, однако помешало то, что город пытались захватить белогвардейцы. В 1920 году банк всё-таки появился, и назывался он Государственным.

Проверка брони
Мой поиск