История Белой Церкви

История Белой Церкви, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Белая Церковь — это древний город, с давней историей. Он расположился по берегам реки Рось, что всегда давало ему преимущество. Историки отмечают, что первое поселение было здесь ещё в VI веке нашей эры.

Предшественником его, был город под названием Юрьев, основанный в 1032 году Ярославлем Мудрым. Имя Юрий было дано великому князю при крещении, и было решено дать именно такое название новому образованию. Однако уже к концу века кочевые племена разрушили его. Город отстроил Святополк, Изьяславович к 1103 году. Это была пограничная зона и теперь для защиты от кочевников, здесь были размещены сторожевые крепости. Это название у города просуществовало вплоть до момента, когда монгольские воска, под предводительством хана Батыя полностью не разгромили эти земли. В 1240-м году Юрьев сожгли дотла. Здесь остались только развалины церкви, которая и стала первым шагом к возрождению города.

В XVI веке на западной окраине города, вверх по Роси, был построен замок. Позднее его укрепили двумя рядами концентрических валов. Когда в этом месте работали археологи, они нашли гончарную мастерскую, с керамикой, металлические предметы быта, шестиконечный крест и бронзовые позолоченные украшения. Вокруг города не раз находились останки не укреплённых селений.

В 1363 году Белая Церковь отошёл к Великому Княжеству Литовскому, а через два века к Польше. В конце XVI века на этих землях произошло большое сражение, в результате которого казаки Северина Наливайко разгромили польские войска. А в 1651 году здесь подписали договор между Польшей и казаками Богдана Хмельницкого. К тому времени город уже получил магдебургское право от польских властей. Однако уже через 60 лет Белая Церковь снова вернулась к Польше, и была подарена последним польским королём гетману Франциску-Ксаверию Браницкому.

Уже в конце XVI века в городе обосновывается еврейская община, в результате присоединения города к владениям Великого Литовского Княжества. 1660 года евреям было разрешено строить в этом месте синагоги. Она процветала и разрасталось здесь вплоть до восстания Богдана Хмельницкого, который способствовал гонению еврейского народа из территории Белой Церкви. И за 13 лет их численность уменьшилась более чем вдвое.

После второго раздела польских земель город отошёл Российской империи и стал городским поселением. С приходом советской власти город превратили в крупный промышленный центр, в котором развивалось машиностроение и строительство. Но и даже с этими показателями Белая Церковь являлась самым густонаселённым евреями городом (около 1000 евреев). К 1806 году община стала неотъемлемой частью города, и даже подписала договор с властями, в результате которого она получила больше прав и возможностей в обмен на финансовые вложения и кредитованию в торговлю и строительство. Это привело к тому, что уже к 1897 году здесь проживало более половины евреев от всех жителей Белой Церкви, что составляет 18 720 человек. Одним из них был автор поминальной еврейской молитвы «Шалом Алейхем».

С началом XX века община серьёзно пострадала. Были убиты около тысячи жителей и в ходе погромов 1919-1920 гг., и закрыты несколько синагог.

К началу войны только небольшой процент еврейского населения имел возможность эвакуироваться. 16 июля 1941 года город был взят немецкими войсками. Более двух лет продолжалась оккупация. Через три дня совет безопасности рейхстага отдал приказ украинской полиции начать расстрел детей и подростков еврейских общин. В сентябре расстрелы продолжились, что привело к смерти пяти тысяч жителей Белой Церкви.

Оставшиеся в живых евреи сразу после Второй Мировой Войны постепенно эмигрируют в Израиль и другие страны. Таким образом до начала Перестройки численность общины уменьшилась вдвое, и составляла 3823 человека. А по данным последней переписи населения, проведённой в 2001 году евреев в городе живёт всего 150 человек.

Белая Церковь
Дата основания: 1032 год
Население: 210 806 человек