Соборы Ивано-Франковска

Соборы Ивано-Франковска, поражающие своим величием, являются важной частью архитектурного и духового наследия страны и русского народа.
  • Отлично
    5.0
    Ивано-Франковск, пл. Шептицкого посмотреть карту
    0 м до центра города

    Это бывший католический храм города, находящийся на площади Шептицкого. В настоящее время помещение используется как областной художественный музей.
    Дата возведения храма остаётся неизвестной. Считается, что основатель города А. Потоцкий, принялся за строительство католической приходской церкви вместе с сооружением крепостных стен.
    Изначально была построена деревянная церковь, притом в короткие сроки. Её сразу освятили во имя Девы Марии, святых Андрея, Анны, Станислава и других. В 1669 году ей присвоили статус коллегиального храма, церемонию которого проводил архиепископ Львовский.

  • Ивано-Франковск, пл. Шептицкого, д. 19 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 1729 году было завершено строительство данного объекта, но после этого были обнаружены серьезные ошибки, которые были допущены при планировке. Пришлось снова разобрать здание и пригласить для выполнения строительных работ квалицированных мастеров в этой области. В 1763 году все дела были уже завершены, поэтому открытие собора не заставило себя долго ждать. Духовенство сразу же отметило уникальность данного места и оригинальность стиля барокко, в котором было возведено сооружение. Дальнейшие реконструкции, ремонты не вредили первоначальному замыслу строителей.

  • Ивано-Франковск, ул. Казнённых, д. 7 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Темпль — это реформистская синагога прогрессистов. Идея о её постройке возникла в 1887 году в «обществе прогресса». После этого был основан комитет по строительству синагоги. Через год они получили от властей участок земли и собирали пожертвования на строительство. Только в 1895 году раввином был заложен краеугольный камень, основа для будущей святыни. Через четыре года она была выстроена и открыта в присутствии верующих и властей города. Его стиль можно определить как мавританский, с вкраплениями неоренессанса. Вход находится в западной части синагоги, а с трёх сторон он окружён галереями. Главный зал вмещал в себя 300 человек.