Достопримечательности Черного моря Абхазии

102 объекта посмотреть карту
На сайте представлены все достопримечательности Черного моря Абхазии, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.
  • Отлично
    5.0
    Новый Афон, Анакопийская крепость посмотреть карту
    0 м до центра города

    Неиссякаемый колодец можно увидеть, если посетить Анакопийскую крепость в Новом Афоне. Впечатляют, скорее его длина и ширина (5 м и 3,5 м), чем глубина (4 м), а также конструкция. Колодец – часть системы, выполненной по принципу сообщающихся сосудов. Его наполняют воды из недр Иверской горы – где была выдолблена вторая чаша системы. Вода скапливается в Иверской чаше и перетекает в неиссякаемый колодец. 

  • Отлично
    5.0
    Новый Афон, река Псырцха посмотреть карту
    0 м до центра города

    Не только в Японии можно встретить сад камней. В Абхазии в Новом Афоне на берегу реки Псырцха есть тропа с таким же названием. Ведет она вверх в узкую пещеру. Здесь некогда обитал один из 12 апостолов Христа – Симон Кананит. Возраст тропы превышает 2000 лет. Сад камней – это не совсем сад и не совсем тропа. Это ступени, ведущие в гору, выложенные камнем. Ежедневно Симон спускался к реке, а потом совершал восхождение к своей неприметной келье. Сегодня этим же путем проходят верующие, чтобы помолиться.

  • Отлично
    5.0
    Гагра, пр. Ардзинба посмотреть карту
    0 м до центра города

    Будучи членом российской царской семьи, Александр Ольденбургский принял решение обустроить черноморское побережье и сделать его популярным местом отдыха российской аристократии. Именно ему принадлежит заслуга основания первого черноморского климатического курорта – Гагры. Свою личную резиденцию принц построил в 1902 году, на живописном горном склоне, там, где Жоэквара впалает в море. Вокруг замка разбит парк, засаженный цитрусовыми деревьями. Автором проекта резиденции был архитектор И. Люцеранский.

  • Отлично
    5.0
    0 м до центра города

    Это один из популярных туристических маршрутов, включенных в большинство путеводителей Абхазии. Туристы и православные паломники приезжают в Патриарший собор для того, чтобы лично увидеть это величественное сооружение и преклониться перед мощами покоившихся в его усыпальнице апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананиту. Расположен собор, возведенный в начале X века в эпоху царствования Баграта III, в центре Пицунды на улице Гицба. В архитектурном отношении это крестовокупольная четырехстолпная церковь, сложенная из камня и кирпича, с одним куполом. 

  • Отлично
    5.0
    Новый Афон, монастырь Святого апостола Симона Кананита посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (940) 927-19-71

    В третей четверти 19 века монахами Старого Афона был заложен первый камень в фундаменте монастыря, который впоследствии был назван Новоафонским. Другое его название – Русский Афон. Устав, по которому должны были жить обитатели Новоафонского монастыря, утвердил император Александр II. Монастырь не был обделен вниманием представителей царской фамилии, и уже через 7 лет после открытия его посетил Александр III. Сейчас на месте встречи монарха и настоятеля монастыря возвышается часовня. Аллея от монастыря до храма Симона названа царской.

  • Отлично
    5.0
    0 м до центра города

    Покрытая субтропическими растениями гора Мамдзышха находится между Алахадзы и Гаграми. Высота – 1873 метра над уровнем моря. К ней примыкает хребет Мамдзышха, по которому можно спуститься на удивительное Голубое озеро с чистейшей водой. Любители активного отдыха поднимаются на пик горы, чтобы увидеть всю красоту здешнего края. Перед глазами туристов открывается живописный вид на Алахадзы, Гагры, Пицунду. 

  • Отлично
    5.0
    Гагра, б-р Приморский посмотреть карту
    0 м до центра города

    Зимний театр в Гагре был построен в первой половине ХХ века, в стиле классицизма. Это монументальное здание со входом, оформленным колоннадой и классическим античным треугольным фронтоном. При советской власти Зимний театр изменил свою функцию и стал кинотеатром «Гагра». Однако, в левом крыле здания по-прежнему сохранялись сценические площадки, на которых проводились музыкальные концерты. Правое крыло было отдано под кинозал.

  • Отлично
    5.0
    Пицунда, ул. Гицба, д. 2 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Популярная туристическая достопримечательность, важное историческое и культурное достояние Абхазии, архитектурный шедевр прошлого, «Великий Питиунт» в Пицунде поражает воображение каждого, кому посчастливилось его увидеть. Свою историю «Великий Питиунт» начал во времена Древней Греции, когда греки на территории нынешней Абхазии возвели античное поселение, архитектура которого сохранила все существовавшие в те времена элементы и особенности.

  • Отлично
    5.0
    Сухум, пр. Мира посмотреть карту
    0 м до центра города

    Парк Славы в Сухуми был разбит в память о героях Абхазии, погибшим во времена грузинской оккупации. Место является памятным как для жителей города, так и всей страны. Парк служит предметом гордости и скорби одновременно, поэтому к его обустройству подходили со всей ответственностью. В центре парка Славы возведен монумент, стилизованный под меч. Орудие изображено вонзенным в землю, что символизирует окончание битвы. Автором монумента является знаменитый абхазский скульптор по имени Амиран Адлейба.

  • Отлично
    4.8
    Гагра, пр. Нартаа, д. 15 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Это древнее фортификационное сооружение было возведено в V в. и, несмотря на многочисленные архитектурные преобразования, происходившие с крепостью на протяжении столетий, она прекрасно сохранила свой исторический облик. Центральное сооружение крепости – церковь Покрова Пресвятой Богородицы – одно из древнейших храмовых сооружений Абхазии (датируется VI веком). Сложен храм из цельных крупных плит известняка.

  • Хорошо
    4.4
    Очамчыра, с. Илори посмотреть карту
    0 м до центра города

    У восточной окраины абхазского города Очамчыра в селе Илори находится уникальный православный собор, возведенный в первой половине XI века, – Илорский храм. Построенная в честь покровителя этих мест Святого Георгия, белокаменная Илорская церковь представляет собой однозальный храм с расположенным внутри полукруглым алтарем. Церковный комплекс, в составе которого принято выделять сам храм и сопутствующие церковные постройки, признан историческим наследием Абхазии, бесценной архитектурной жемчужиной и одной из востребованных туристических достопримечательностей Очамчыры.

  • Отлично
    5.0
    Гудаута, пос. Мюссера посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 20 км на северо-запад от Гудауты в районе между Мысрой и Золотым Берегом расположился один из наиболее важных архитектурных памятников Абхазии – Мюссерский храм, или как его ещё называют, Амбара. Храм по праву считается сердцем Пицундо-Мюссерского заповедника, известного своими реликтовыми рощами. Построенный в средневековые времена, храм был окружён каменной оградой, состоял из 12 окон, располагавшихся на одном уровне с женским отделением, имел крышу в форме сферы и алтарь в восточной стороне.

  • Отлично
    5.0
    Лидзава, заповедник посмотреть карту
    0 м до центра города

    Роща расположена на Пицундском полуострове на территории Пицунда-Мюссерского заповедника. 28 видов реликтовых растений, произрастающих здесь, занесены в Красную книгу. С 1895 года была пожалована Ново-Афонскому монастырю с условием сохранения здоровых деревьев. В ход шли только сухостой и валежник. Но всё же, пагубное влияние человека сказалось на уменьшении площади рощи. И с 1910 года, по ходатайству известного исследователя лесов Кавказа Я.С. Медведева, эта территория была объявлена памятником природы.

  • Отлично
    5.0
    Гудаута, с. Откхара посмотреть карту
    0 м до центра города

    В окрестностях Гудауты есть небольшая деревня под названием Откхара, известная своим древним монастырём, расположенным в отвесной скале. Находясь на высоте 50 м над землёй, это местное чудо подпускает к себе только самых смелых и решительных. Чтобы добраться туда, современным туристам приходится использовать особое снаряжение.

  • Отлично
    5.0
    Сухум, ул. Пушкина, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Создание Абхазского драматического театра им. С. Чанба было произведено в 1931 году. До этого на его месте размещалась небольшая гостиница и театр. Принадлежало строение некому купцу Алоизи. Местные жители прогуливались по его территории, так как все было ухожено и обустроено. Позднее театр приобрел государственное значение, а еще через 10 лет стал драматическим.

  • Отлично
    5.0
    Цандрипш, Сухумское ш. посмотреть карту
    0 м до центра города

    На выезде из Цандрипша в сторону Гагр можно увидеть красивейшую местную достопримечательность – Белые скалы. Здесь можно вдоволь насладиться подводными наблюдениями. Перед вами откроется сказочный и невероятно богатый своими жителями подводный мир. Здесь очень прозрачное море, а поэтому сюда любят съезжаться дайверы. Это место является идеальным для спокойного отдыха. Скалы напоминают причудливые фигурки животных. Белые скалы – это отличное место для любителей позагорать. Здесь получается красивый и ровный загар, так как солнце дополнительно отражается от белых скал.

  • Отлично
    5.0
    Лидзава, ул. Адамия, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (940) 994-15-92

    Хецуриани Георгий Ясонович, умелец и коллекционер, создал этот уникальный этнографический музей в селе Лдзаа. Свою жизнь он посвятил собранию редких экспонатов, которые сейчас демонстрируются в музее. Во дворе музея посетителей «встречает» мемориал в честь героев Великой Отечественной войны, абхазцев, уроженцев села. Это труд его сына – Зураба. Количество экспонатов превышает 2000 штук. Это предметы абхазского быта XIX-XX веков, различных ремёсел, произведения великой культуры не только народов Абхазии и Грузии, но и России, и Греции.

  • Отлично
    5.0
    Алахадзы, Ирригационный канал посмотреть карту
    0 м до центра города

    Когда-то, земли, расположенные в Алахдзы были запущены и не представляли никакого интереса. Из-за высокой влажности и неухоженности гнил весь урожай, люди страдали от малярии из-за насекомых. Все это происходило до тех пор, пока сюда не был сослан царем купец Игумнов. Человек имел крупное состояние и успешно занимался бизнесом. Однако, купца многие также знали по его странным поступкам, что приводило некоторых в восторг, а некоторых в бешенство. Так, в 1901 году он устроил бал, пригласил огромное число богатых людей. Полы решил усеять золотыми монетами. Но не подумал, что танцуя на деньгах, люди топчут своими ногами изображение самого императора. 

  • Отлично
    5.0
    Очамчыра, с. Отап посмотреть карту
    0 м до центра города

    Пещера Абрскил – одна из самых таинственных и необычных достопримечательностей курортного города Очамчыра. За изрядной дозой адреналина, фантастическими фотографиями и незабываемые эмоциями сюда едут путешественники, отдающие предпочтение не массовому туризму, а индивидуальным туристическим маршрутам. Абрскил, нареченная путешественниками «абхазским чудом природы», находится в окрестностях районного центра Очамчыра, от которого до пещеры можно доехать меньше, чем за полчаса. Своему поэтичному названию этот природный объект обязан герою абхазского эпоса Абрскилу – прототипу древнегреческого Прометея.

  • Отлично
    5.0
    Очамчыра, с. Моква посмотреть карту
    0 м до центра города

    У туристов, посетивших курорт Очамчыра, есть возможность побывать в древнейшем храме Абхазии, признанном также одним из самых красивых в регионе, - Моквском соборе Успения Пресвятой Богородицы. Это место с давних времен считается важным паломническим центром. Сегодня это еще и уникальный архитектурный памятник, объект исторического наследия, туристическая достопримечательность и действующая церковь, открытая для всех без исключения прихожан.

  • Отлично
    5.0
    0 м до центра города

    Древние жители Алахадзы считались очень религиозными. До византийской эпохи население, проживавшее в долине реки Бзыбь, приносило жертву многочисленным богам домашних животных. Читая молитвы у инжирного дерева, они просили о хорошем урожае, исцелениях. О начале христианизации и распространении византийской культуры свидетельствует древняя византийская базилика, возведенная еще в 6 веке. Ничто не вечно в этом мире и постройки имеют свойство с веками разрушаться.

Достопримечательности Черного моря Абхазии
102 объекта