Достопримечательности Золотого кольца

302 объекта посмотреть карту
На сайте представлены все достопримечательности Золотого кольца, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.
  • Отлично
    4.8
    Ярославль, ул. Чайковского, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 72-93-61

    В апреле 2011 года в Ярославле был открыт новый планетарий имени В. Терешковой. Планетарий поражает масштабностью. На купол, своей площадью составляющий 300 квадратных метров, проецируется изображение семи с половиной тысяч звёзд. Это позволяет создать полную иллюзию объёмного изображения. Помимо этого в планетарии можно увидеть планеты солнечной системы, галактики и туманности. Находясь в зале, создаётся иллюзия путешествия в космическом пространстве.

  • Отлично
    4.9
    Ярославль, наб. Волжская, д. 33а посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 32-86-37

    Музей «Музыка и время» был открыт в ноябре 1993 года и является первым частном музее в городе Ярославле. Расположен на набережной реки Волги. Владельцем данного музея является Джон Григорьевич Мостославский — удивительный человек, занимающийся фокусами, игрой в театре, съемкой в сериалах и коллекционированием старинных вещей. Экспонаты, которые находятся в музее «Музыка и время» Мостославский собирал всю свою жизнь.

  • Отлично
    4.7
    Владимир, ул. Козлов вал посмотреть карту
    0 м до центра города

    Предполагается, что Патриарший сад был некогда основан князем Андреем Боголюбским. Сад состоял из вишнёвых деревьев, и в нём собиралось духовенство, так как патриаршей резиденции в городе не было. В XIX веке сад был важной частью Владимира. Но в XX веке Патриарший сад переживал не лучшие времена. Великая Отечественная война заставила забыть о нём, жителям уже не было дела до требующих ухода деревьев, и Патриарший сад пришёл в упадок. Деревья пошли на дрова, а в саду образовалась свалка. Но вскоре после войны юные мичуринцы решили: надо во что бы то ни стало восстановить красоту Патриаршего сада! И закипела работа. Сад получил новое имя — «Сад 16-ти республик».

  • Отлично
    4.6
    Ярославль, Которосльная набережная посмотреть карту
    0 м до центра города

    Парк и памятник начали украшать ландшафт города Ярославля сравнительно недавно, в 2009 году. Парковая зона была разбита на месте старого памятника, который не функционировал долгое время. Стрелку, на которой располагается новый памятник, закрыли для реконструкции и проведения мероприятий по укреплению берегу Волги. На месте старого фонтана установили красивый новый памятник, посвященный 1000-летию со дня основания города.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, пл. Богоявленская, д. 25 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Спасо- Преображенский монастырь туристы зачастую по ошибке принимают за Кремль. Именно в этом монастыре во всей своей красе сохранилась старинная архитектура современного Ярославля. Трёхглавый четырёхстолпный собор Спаса Преображения построен в 1505-1515 годах при князе Константине Всеволодовиче. Присутствие венецианских деталей декора дают возможность предположить, что архитектором собора является итальянец. Предположительно, строительством руководил Иоанн Фрязин. Для древнерусского зодчества конца XV начала XVI века характерно влияние итальянского стиля в декоре. С историей собора связаны имена святого митрополита Макария, патриарха Никона, освободителей России Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

  • Толгский монастырь
    Отлично
    5.0
    Ярославль, пос. Толга посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 38-55-65

    Толгский Ярославский монастырь — это православный красивейший женский монастырь в Ярославле на левом берегу Волги. В древности это был далекий загородный монастырь, сейчас же он находится в черте Ярославля. Основан в 1314 году. Путешественникам по Волге сложно не заметить белокаменный женский монастырь, расположенный на левом берегу, недалеко от поселка Толга.

  • Хорошо
    3.7
    Ярославль, ул. Петропавловский парк посмотреть карту
    0 м до центра города

    Одним из старейших парков города Ярославль является Петропавловский парк. Парк находится на территории, которая в XVIII в. принадлежала Ярославской большой мануфактуре. Создание мануфактуры напрямую связано с компанией Петра I по преобразованию болот. Для работы водяных мельниц на производстве по течению ручья было создано несколько запруд, которые образовали каскад прудов. Сад на территории производства появился еще в 1722 – 1731 гг. Купец Иван Затрапезнов, создатель мануфактуры, окружил свою усадьбу живописным садом. Через десять лет в саду на месте деревянной часовни был возведен уникальный храм апостолов Петра и Павла.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, наб. Волжская, д. 23 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 30-35-04

    Музей имеет богатейшую коллекцию, состоящую из 73 000 произведений 13-21 веков.
    Музей проводит свои выставки в России и за рубежом, около 50 экспозиций в год. Ярославский Художественный музей ведет не только выставочную деятельность, но так же проводит лекции по древнерусскому искусству, которые являются очень интересными не только для русских посетителей, но и для иностранцев. Для широкой аудитории своих гостей музей проводит более 300 мероприятий в год, пользуясь при этом только современными технологиями.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, о. Даманский посмотреть карту
    0 м до центра города

    Любой город невозможно представить без красивых парков, в которых можно погулять или просто посидеть. В Ярославле таким местом для прогулки может стать главный Городской парк культуры и отдыха, который расположен в исторической части города на острове Даманском, в том месте, где река Которосль впадает в Волгу.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, ул. 3-я Яковлевская, д. 54 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 24-58-83

    К своей работе Ярославская детская железная дорога приступила в 1946 году. Железная дорога была сооружена в Заволжском районе Ярославля на берегу Волги. Тогда протяженность данной достопримечательности составляла 5,5 км и имела 3 станции на всем пути следования: «Волга», «Родина» и «Победа». Весь состав состоял из двух паровозов и пяти пассажирских вагонов. Однако, в декабре 1958 года во время заполнения Горьковского водохранилища берег Волги, на котором располагалась детская железная дорога, был размыт и движение поездов стало невозможным.

  • Отлично
    5.0
    Мстёра, ул. Ленина, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (900) 589-82-58

    Город Владимир издавна славился своими мастерами и умельцами. Здесь множество музеев и достопримечательностей, сделанных талантливыми жильцами этого города. Совсем недавно открыл свои двери посетителям новый музей гжели. Музей был основан в 2015 году, жительницей города Надеждой Дмитриевой. Основатель музея с радостью ждет каждого посетителя в стены своего маленького царства.

  • Отлично
    4.8
    Ярославль, пл. Богоявленская посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 30-48-07

    В 1010 году близ Ростова Великого в целях обеспечения безопасности города ростовский  князь Ярослав Мудрый заложил город-крепость. Князь нарёк город «во своё имя». Географически Ярославский Кремль расположен в  стратегически выгодном месте, напоминающим треугольник, на «острие» которого  реки Волга и Которосль образуют стрелку. Их высокие берега  и глубокий Медведицкий овраг являются надёжной защитой.   Ещё одним названием Кремля является Рубленый город. Назвали его так, потому что укрепления  его были срублены из дерева. В старину Кремль называли Малым городом. Рубленый город имел значение  административно-церковного центра Ярославля до XIX века.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, пл. Волкова, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 72-87-43

    Первая драматическая труппа в Ярославле была создана в 1748 году Фёдором Волковым. Он по праву считается основателем первого в России профессионального театра. Фёдор Волков родился в Костроме, обучался в Ярославле, Петербурге и Москве.
    Посещение итальянского театра в Петербурге вдохновило молодого творческого Фёдора на создание русского театра. Через два года после создания труппы Волков совместно с друзьями ставит пьесу Расина под названием «Есфирь».Спектакль имел успех.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, ул. Первомайская, д. 19 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 72-77-51

    По преданию, незадолго до основания Казанского монастыря произошло необычное явление Ярославской Казанской иконы Божией Матери, которая была привезена в город Романово еще в 1588 году. Данная икона была шикарно украшена в связи с многочисленными чудесными исцелениями. Однако, при разграблении в 1609 году, икону вывезли за пределы города, но затем она была выкуплена в Ярославле.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, наб. Волжская, д. 17 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 30-41-75

    Музей имеет недолгую, но насыщенную историю. Дом, в котором расположен музей, был построен в 1893 году на средства купца В.Я. Кузнецова, почетного гражданина города. Музей в этом доме был расположен в 1985 году. До этого времени в здании находился Дом матери и ребенка, детская клиническая больница и хирургическое отделение клинической больницы. С 1998 года началось планирование мероприятий, посвященных 1000-летию Ярославля. И у мэра города возникла мысль о необходимости иметь свой городской музей с исторической экспозицией, которая будет показывать десять веков из истории Ярославля.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, ул. Свердлова, д. 9 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 30-56-94

    Ярославский Камерный Театр под руководством Владимира Воронцова является небольшим частным театром, который дает представления только для узкого круга посетителей. По некоторым данным, Камерный Театр в Ярославле — единственный частный театр со штатными сотрудниками и постоянной труппой.

  • Памятник Дон Кихот с цветком
    Отлично
    5.0
    Ярославль, Губернаторский сад посмотреть карту
    0 м до центра города

    Памятник «Дон Кихот с цветком» находится в Губернаторском саду, который был разбит еще в XIX веке. Сегодня посетители могут наслаждаться садом, который сохранил свои первоначальные черты. Среди цветников и многообразия зелени посетителей встретят несколько скульптур. Первая из них посвящена хитроумному идальго, бессмертному символу романтической мечты.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, Волжская набережная, д. 7 посмотреть карту
    0 м до центра города

    На Волжской набережной Ярославля в Медвежьем овраге близ Арсенальной башни стоит грациозный двухэтажный особняк. Существует легенда, которая связывает с этим особняком на Волжской набережной героя всем известного романа «Война и мир» Андрея Болконского, который умирал от ран, получившим их в ходе бородинского сражения. Нет точных фактов, подтверждающих пребывание Толстого в Ярославле. Но, не смотря на это, Лев Николаевич знал о существовании госпиталя для раненых русских офицеров в Ярославле.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, наб. Которосльная посмотреть карту
    0 м до центра города

    «Святая Троица» – уникальное в своем роде явление. В этой скульптурной композиции три автора, Н. Мухин, Е. Пасхина и Л. Трейвус, творчески осмыслили бессмертную икону Андрея Рублева, чье изображение Троицы стало каноническим. Мастерам удалось создать композицию, во многом сходную с древними фресками.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, ул. Первомайская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Памятник медведю был поставлен ровно за год до тысячелетия Ярославля 12 сентября 2009 года. Он был изготовлен по инициативе меценатов Ярославля при содействии властей города и области. Бронзовый медведь воплощает не только символ России, но и самого города Ярославля. «Символ России, легенда Ярославля» – именно эта надпись значит на огромном камне, на котором и стоит черный бронзовый медведь, словно желая шагнуть вперед. Каждый час Богоявленская площадь оглушается раскатистым ревом этого медведя.

  • Отлично
    5.0
    Владимирская обл., с. Боголюбово посмотреть карту
    0 м до центра города

    Находящаяся недалеко от Владимира церковь является одним из самых известных храмов XII века. Дата постройки церкви — 1165 год — считается довольно точной, так как в житии Андрея Боголюбского отражено, что строилась церковь в память о его сыне, Изяславе Андреевиче, но другие исследователи предлагают версию с 1158 годом. Однако год постройки не столь важен, так как церковь в любом случае принадлежит к удивительно хорошо сохранившимся ранним постройкам. Церковь строили мастера из Священной Римской империи. Предполагается, что самой первой русской церковью Покрова является именно эта церковь.

Достопримечательности Золотого кольца
302 объекта