Добавить объект размещения

Монастыри Золотого кольца

29 объектов посмотреть карту
Самые значимые, величественные и красивые монастыри Золотого кольца. На сайте 101hotels.com Вы найдете самую необходимую информацию о монастырях Золотого кольца — описание, адреса, телефоны.
  • Отлично
    5.0
    Ярославль, пл. Богоявленская, д. 25 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Спасо- Преображенский монастырь туристы зачастую по ошибке принимают за Кремль. Именно в этом монастыре во всей своей красе сохранилась старинная архитектура современного Ярославля. Трёхглавый четырёхстолпный собор Спаса Преображения построен в 1505-1515 годах при князе Константине Всеволодовиче. Присутствие венецианских деталей декора дают возможность предположить, что архитектором собора является итальянец. Предположительно, строительством руководил Иоанн Фрязин. Для древнерусского зодчества конца XV начала XVI века характерно влияние итальянского стиля в декоре. С историей собора связаны имена святого митрополита Макария, патриарха Никона, освободителей России Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

  • Толгский монастырь
    Отлично
    5.0
    Ярославль, пос. Толга посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 38-55-65

    Толгский Ярославский монастырь — это православный красивейший женский монастырь в Ярославле на левом берегу Волги. В древности это был далекий загородный монастырь, сейчас же он находится в черте Ярославля. Основан в 1314 году. Путешественникам по Волге сложно не заметить белокаменный женский монастырь, расположенный на левом берегу, недалеко от поселка Толга.

  • Отлично
    5.0
    Ярославль, ул. Первомайская, д. 19 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4852) 72-77-51

    По преданию, незадолго до основания Казанского монастыря произошло необычное явление Ярославской Казанской иконы Божией Матери, которая была привезена в город Романово еще в 1588 году. Данная икона была шикарно украшена в связи с многочисленными чудесными исцелениями. Однако, при разграблении в 1609 году, икону вывезли за пределы города, но затем она была выкуплена в Ярославле.

  • Отлично
    5.0
    Владимир, с. Боголюбово посмотреть карту
    0 м до центра города

    Предание гласит, что однажды князь Андрей Боголюбский вывез икону Божией матери из Киева-града, но там, где Нерль впадает в реку Клязьму, лошади остановились. Пришлось Андрею Боголюбскому остаться на ночь, и приснилась ему Богоматерь, которая показала место для строительства нового храма Рождества Богородицы. В храме было множество ценных икон, да и сама церковь была богата украшена декором и золотом с каменьями. Монастырь основали позже преемники Андрея Боголюбского, как считают учёные. К храму Рождества Богородицы были пристроены княжеские палаты. Позже в монастыре появилась, по повелению Андрея Боголюбского, церковь святого Леонтия, а потом и церковь Андрея Первозванного.

  • Отлично
    5.0
    Владимир, ул. Княгинин монастырь, д. 37а посмотреть карту
    0 м до центра города

    Монастырь был основан в 1200 году благодаря великой княгине Марии Шварновне, жене князя Всеволода Большое гнездо, отсюда и название монастыря. Постройка предназначалась для того, чтобы там находили последний приют княгини и княжны Владимирского княжеского дома. Когда-то этот монастырь процветал и был известен. В него в 1230 году были перенесены мощи святого Авраамия Болгарского (а позднее там была захоронена В. П. Лазарева, сестра адмирала М. П. Лазарева, который открыл Антарктиду). В 1411 году татары разорили обитель, и долгое время она пустовала, пока в XVI веке не началось её возрождение, которому помогали цари, жаловавшие на монастырь средства. Монастырь знаменит тем, что в нем жила дочь Бориса Годунова, Ксения.

  • Троице-Сергиева лавра
    Отлично
    5.0
    Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д. 144 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Сергиев Посад богат красивыми достопримечательностями. К самой известной достопримечательности относится, построенный на реке Кончуре, монастырь Троице-Сергиева лавра. Очень крупный мужской монастырь и место паломничества русских царей. Здесь крестили Ивана Грозного. Лучшие зодчие России XV – XIX вв. построили большое количество архитектурных сооружений Троице-Сергеевой лавры. В его ансамбль входят 50 зданий, имеющие  различные назначения. Троицкий собор является главной достопримечательностью лавры.

  • Отлично
    5.0
    Суздаль, ул. Гастева посмотреть карту
    0 м до центра города

    Монастырь появился в 1240 году. Его основателем был Александр Невский. В конце 17 века была возведена Церковь Вознесения Господня с колокольней. Вознесенская церковь — это двухъярусное сооружение с пятью главками. Колокольня является единственной в городе шатровой колокольней. Её стены практически не имеют декора. Александровский монастырь был переделан в приходской храм города. Восстановлен как мужской монастырь Владимиро-Суздальской епархии в 2006 году.

  • Отлично
    5.0
    Владимир, ул. Большая Московская, д. 68 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (4922) 42-12-06

    Владимирский Богородице-Рождественский монастырь — один из старейших российских монастырей. Основание его относят к XII веку. В 1175 году князь Андрей Боголюбский повелел строить на границе Печернего города монастырь, а в 1192-1196 годах князь Всеволод Большое Гнездо приказывает возвести на территории монастыря собор. Собор был освящён в 1219 году, и в нём позднее был похоронен Александр Невский. Долгое время монастырь был наиглавнейшей обителью во Владимире, до самого XVI века. В XVIII веке на территории монастыря появились новые каменные строения — колокольня, кельи, братский корпус и церковь Рождества Христова.

  • Отлично
    5.0
    Иваново, ул. Базисная, д. 23 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Введенский женский монастырь, что в самом центре города Иваново, открыл свои двери в 1991 году. Основателем его считается архимандрит Амвросий. Богата и трагична история монастыря. В начале XX века здесь располагался Свято-Введенский храм. 22 октября 1935 года он был передан обновленцам и люди перестали его посещать, так как истинные православные не принимали новой веры. Так, храм опустел и в 1938 году его закрыли. Храм был разграблен, стены порушены, а иконы либо выкидывали, либо просто снимали со стен и складывали в коробки. В здании расположился государственный архив. Спустя время верующие стали просить вернуть им храм, но власти отказывали, не видя на то причин.

  • Отлично
    5.0
    Муром, пл. Крестьянина, д. 3А посмотреть карту
    0 м до центра города

    Монастырь был образован в 1643 году. Согласно поверьям, здесь присутствуют мощи Петра и Февронии, ведь Феврония излечила Петра от тяжелой болезни. После Феврония стала супругой Петра. Этот брак был образцовым союзом. Монастырь перестал действовать в 1921 году. В Советское время он функционировал, как склад, а келейные коpпуса были преобразованы в коммунальные кваpтиpы. Деятельность монастыря была восстановлена в 1991 году.

  • Суздаль, ул.Садовая и Васильевская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Васильевский монастырь расположен на окраине Суздаля с восточной его стороны. Он состоит из нескольких построек, это — Васильевских собор, построенный в 60-е годы XVII века, Сретенская трапезная и ограда, увенчанная Святыми воротами того же века. Монастырь основан в XIII веке возле дороги, которая вела от Суздальского Кремля в село Кадекша. Изначально его строили в качестве укрепления, а после преобразовали в храм. Предание гласит, что строительство и основание храма связано с именем Владимира Красное Солнышко и крещением Руси. Историки предполагают, что горожане принимали христианство в том церкви, которая некогда была возведена на месте Васильевского монастыря.

  • Суздаль, ул. Ленина, д. 79 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Ризоположенский женский монастырь — один из старейших религиозных памятников России, который находится в Суздале. Основанный в 1207 году епископом Иоанном, он претерпел множество изменений и пережил сильный пожар, Монгольское нашествие и гонения СССР. Существующие постройки сохранились до наших дней с 16-17 веков. Монастырь прославился благодаря монахине Евфросинии Суздальской, которая оказала на него большое влияние и защищала во время Батыева нашествия.

  • Суздаль, ул. Кремлёвская, д. 8 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Спасо-Евфимиев мужской монастырь находится в Суздале, на левом берегу Каменки. Он был основан в 14 веке князем Нижегородско-Суздальского княжества как крепость для защиты города. Это один из старейших архитектурных памятников города, внесенный в список всемирного наследия, и отлично дошедший до наших дней. На территории монастыря находится Спасо-Преображенский собор, Монастырская звонница, Благовещенская, Успенская и Никольская церкви, тюремный замок и несколько казенных зданий. Также здесь есть могила князя Дмитрия Пожарского, где установлен каменный крест и мраморный склеп.

  • Сергиев Посад, ул. Маслиева, д. 25 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 546-17-52

    Монастырь расположен непосредственно рядом с Троице-Сергиевой Лавры. Строение представляет собой двухэтажный храм из камня, который воздвигнут в 1783 году самим митрополитом Платоном. Второй этаж здания монастыря спроектирован и оформлен в честь святого Преображения Господня, первый – в честь воспоминания о Воскрешении праведного Лазаря, именно поэтому местонахождение монастыря названо Вифанией. Особенность храма состоит в том, что он стоит на искусственно возведённой горе, которая похожа на гору Фаворскую, где расположен круглый резной иконостас.

  • Переславль-Залесский, с. Никитская слобода, ул. Запрудная, д. 20 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (48535) 3-20-08

    Датой основания является 1010 год, когда князь Владимир отправил своих сыновей Глеба и Бориса управлять разными городами. Молодой князь Борис вместе с Илларионом начал ставить первые церкви на Плещеевском озере. Первоначально появился скит, затем обитель монахов. Название «Никитский» исходит от имени германского святого, подтверждающее что основателем был его потомок Борис, особо чтивший память великомученика-воина. Борис долгие часы просиживал над летописями и жизнеописаниями Никиты. Существуют свидетельства, что в 15-16 веке здесь жил святой Даниил.

  • Переславль-Залесский, Музейный пер., д. 4 посмотреть карту
    0 м до центра города

    История Успенско-Горицкого монастыря уходит в далекий 14 век. По некоторым утверждениям, основан был при Иване Калите. Превратившись из малого прихода в большой монашеский центр, монастырь был владельцем большого количества земель и поселков. В 1722 году произошел крупный пожар, при котором были разрушены уникальные росписи и ценный архив. По этой причине, ученым и археологам приходится по крупице собирать хоть какие-нибудь сведения о старинном здании. Уже известно, что начало стройки знаменуется 1362 годом. Руководил монастырем святой Даниил, основавший затем Троицкий Данилов монастырь.

  • Кострома, ул. Богоявленская, д. 26 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Монастырь был основан в середине XV века не кем-нибудь, а первой женой царя Ивана IV Грозного. Анастасия Романова вложила в этот монастырь достаточно много времени и сил. То как он назывался изначально никто уже не знает. Но вскоре этот приход отдали под владение Анастасиинского женского монастыря. При данном монастыре была организована школа, которая обучала девушек живописи, больница для духовных лиц, золотошвейные мастерские и богадельня. В 1847 году здесь произошёл сильный пожар, после чего монастырь реставрировали. Естественно облик его сильно изменился с тех пор.

  • Кострома, ул. Просвещения, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Этот монастырь насчитывает уже несколько сотен лен. Даже есть легенда, будто бы он был заложен в 1330 году. Согласно ней основателем святыни был вельможа Золотой Орды. В то время, когда он ехал с востока в Москву, на его пути была красивая дубровая роща, в которой и остановился татарский мурза Чет. В этом месте ему было видение, в котором Божья Матерь, священномученик Ипатий и апостол Филипп исцелили его от болезни. После этого, за довольно короткий срок посреди рощи была возведена церковь, в благодарность за исцеление. Действительно, это практически уникальный случай, когда в строительстве православных русских монастырей принимает участие приверженец другой веры.

  • Ростов, ул. Желябовская, д. 32 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Авраамиев Богоявленский монастырь — это древнейший мужской монастырь в городе. Когда-то он представлял собой крепость, как и другие монастыри средневековья. Но со временем стены разрушились, и восстанавливать их не стали. В Житии Авраамия содержится придание о том, как был основан монастырь. Согласно нему на этом месте стоял идол бога Велеса, к которому приходили и поклонялись люди. Идол разрушен с участием апостола Иоанна Богослова. Он прибыл на это место после молитвы Авраамия отшельника и дал ему жезл. Именно этим жезлом и был разбит каменный идол бога. Именно на этом месте и был основан и выстроен храм и монастырь.

  • Ростов Великий, п. Варницы посмотреть карту
    0 м до центра города

    Это монастырь, входящий в сосав Русской Православной церкви. Он располагается в паре километров от самого города Ростов Великий. Так как Троице-Сергиев Варницкий монастырь состоит в подворье  Свято-Троицкой Сергиевой лавре, то им ведает сам Патриарх Московский и всея Руси. Он основан в 1427 году городским архиепископом Ефремом, на том месте, где некогда был рождён преподобный Сергий Радонежский. Изначально его выстроили из дерева,  но уже к 1771 году перестроили из камня. Это процедура велась на средства епископа Ростова — Афанасия и по его же воле. Собор имеет три придела, освящённые во имя нескольких святых.

  • Ростов, ул. Энгельса, д. 44 посмотреть карту
    0 м до центра города

    На юго-западной части озера Неро Ростова Великого, расположен Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Он основан в 1389 году одним из городских епископов Иаковом. Он был изгнан паствой из Ростова за то, что помиловал преступницу во время казни. Епископ поселился вблизи от Михайловской церкви, в месте, где были источник. Иаков собственными руками срубил каждое дерево и соорудил небольшой храм, после чего освятил его в честь Зачатия Святой Богородицы. За несколько лет вокруг церкви было построено несколько домов и была сформирована община.
    В начале XVIII века Яковлевский монастырь был под особой опекой Димитрия Ростовского — городского митрополита.

Проверка брони
Мой поиск