Борисоглебская церковь построена в память о мучениках, братьях-князьях Борисе и Глебе.
Многим, вероятно, известна история братьев-страстотерпцев. Больной князь Владимир Святославич отправил одного из своих сыновей, Бориса, вместе с дружиной отражать нападение печенегов. Однако, битва не состоялась и, возвращаясь в Киев, Борис остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о том, что его сводный брат Святополк Окаянный занял престол. Дружина предложила молодому князю идти в Киев и силой завладеть престолом. Но Борис, посчитавший законным наследование престола Святополком, отказался, после чего дружина его покинула.
В это время Святополк, не напрасно получивший такое прозвище, как Окаянный, намеревался устранить всех соперников по наследию престола. Он написал Борису письмо, в котором говорилось, что Святополк желает жить с Борисом в мире. Однако, сам отправил к нему убийц. Князь Борис был убит в возрасте около 25 лет. Он был похоронен в Вышгороде у церкви Святого Василия.
Позже был убит и младший брат — Глеб. Так как он был еще моложе Бориса, то не смог смиренно принять свою смерть, он слезно просил убийц сохранить ему жизнь. Однако, злодеи не смилостивились на юношей и Глеб был похоронен тут же, под Смоленском, в обычном гробе, сколоченном наспех и стволов деревьев.
В память о двух мучениках, братьях Борисе и Глебе и сложена церковь. Она действует и по сей день. Сюда приходят люди за духовным исцелением.