Дом органной и камерной музыки привлекает своей необычной архитектурой, многие даже путают его с церковью. На самом деле изначально здание строилось именно под храм, проект был разработан Г.И. Туровцем и Е.И. Константиновичем. Средства на возведение были получены от Брянского завода, а темпы строительства не сбавлялись, несмотря на идущую войну. Строение было завершено за 2 года (1913-1915 гг) и украсило город своими неоклассическими линиями с элементами барокко. Каждый элемент был продуман и затейливо оформлен, постарались и с внутренним убранством.
Просуществовала Николаевская церковь не долго, уже в начале февраля 1929 года ее закрыли по воле населения. На несколько лет здание приютило техническую станцию, после чего стало окончательно невостребованным и превратилось в склад. Упадок и ветшание дома продолжалось вплоть до лета 1982 года, когда городские власти решили создать зал органной и камерной музыки и выбор пал на здание Николаевской церкви.
После 4 лет реставрационных работ и благоустройства прилегающей территории предстояла кропотливая работа по установке органа. Инструмент весом в 12 тонн производства немецких специалистов из фирмы «Зауэр» потребовал почти год на подготовку к использованию. Первый концерт провели 27 апреля 1987, на нем звучанием двух мануального механического чуда из 2074 труб наслаждались те, кто вернул зданию жизнь.
С тех пор Дом органной и камерной музыки радует жителей и гостей Днепропетровска концертами местных и заграничных ансамблей и вокалистов. Чтобы привлечь маленьких гостей регулярно устраиваются детские представления. В свободное время помещение разрешено использовать для торжественных церемоний, включая свадьбы. Кроме посещения концертов стоит сходить на экскурсию, регулярно проводимую сотрудниками.