Добавить объект размещения

Храмы Центральной России

135 объектов посмотреть карту
Храмы, часовни и церкви Центральной России с фотографиями, адресами и телефонами. Узнать историю, особенности архитектуры, интересные факты о храмах Центральной России.
  • Храм Христа Спасителя
    Отлично
    5.0
    Москва, ул. Волхонка, д. 15 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (495) 637-12-76

    Храм Христа Спасителя, был построен в благодарность Всевышнему за спасение русского народа в борьбе в с нашествием Наполеона в 1812 году. Он представляет собой живописные расписные стены, с размещением фигур святых, отечественных деятель и князей, которые отдали свою жизнь за единство России, которые распространяли православную веру. В Кафедральном соборе действует музей. Храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.

  • Церковь Покрова на Нерли
    Отлично
    5.0
    Владимирская обл., с. Боголюбово посмотреть карту
    0 м до центра города

    Находящаяся недалеко от Владимира церковь является одним из самых известных храмов XII века. Дата постройки церкви — 1165 год — считается довольно точной, так как в житии Андрея Боголюбского отражено, что строилась церковь в память о его сыне, Изяславе Андреевиче, но другие исследователи предлагают версию с 1158 годом. Однако год постройки не столь важен, так как церковь в любом случае принадлежит к удивительно хорошо сохранившимся ранним постройкам. Церковь строили мастера из Священной Римской империи. Предполагается, что самой первой русской церковью Покрова является именно эта церковь.

  • Церковь Петра и Павла
    Хорошо
    4.3
    Великий Новгород, Петровское кладбище посмотреть карту
    0 м до центра города

    К сожалению, ныне заброшенная, церковь эта была построена в конце XII века, в 1185-1192 годах. Решение о ее строительстве приняли жители Лукиной улицы в XI веке. Построенный храм освятил в 1092 году епископ Герман, и церковь стала носить имена святых Петра и Павла. Предполагается, что примерно через сто лет храм был разрушен и на его месте выстроен тот, который можно увидеть сейчас. Храм был построен на Синичьей горе, получившей имя по обитавшим на ней во множестве синицам, и был примерно на версту удален от Новгородского кремля. К ведению храма относилось Петровское кладбище и женский монастырь, самый бедный во всём Новгороде и притом находившийся за городом.

  • Михаило-Архангельская церковь
    Отлично
    5.0
    Владимир, ул. Студеная гора, д. 1А посмотреть карту
    0 м до центра города

    Михаило-Архангельская церковь не такая древняя, как многие храмы во Владимире — она была построена всего лишь в XIX веке и была названа именем Архистратига Михаила, что делает её единственной в своём роде. Архангел Михаил считается покровителем всего Российского воинства. Здание начало строиться 13 октября 1891 года, а открыто было через два года, в 1893. Средства на строительство храма были выделены отставным капитаном и меценатом Ф. Г. Архангельским, а также меценатом Нечаевым-Мальцевым. Храм строился по проекту И. А. Карабутова, а архитектором являлся А. Л. Афанасьев. Стиль, в котором был выстроен храм, можно назвать «русско-византийским».

  • Пятницкая церковь
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 5 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы. Неслучайно её расположение на Торгу — святая считалась покровительницей купцов, и церковь была возведена в 1207 году по их заказу. Церковь перестраивали неоднократно: в 1191 году, в 1207, 1345 году и значительно позднее, в XVI веке. Причиной служили пожары, разрушавшие здание (их было не менее 15!), а также отдельные пожелания купцов. Ныне церковь выглядит почти идентично тому, какой она была первоначально — при послевоенной реставрации смогли установить расположение стен. Выяснилось, что строители храма опирались на формы смоленских храмов XII века. Церковь Параскевы-Пятницы крестообразная, с шестью столбами, одной апсидой и четырьмя приделами.

  • Отлично
    5.0
    Москва,ул. Николоямская, д. 60 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (925) 003-31-13

    Храм Святителя Алексия был построен в Рогожской слободе местными жителями с 1748 по 1751 года. Он сменил два ранее здесь существующих храма: кирпичный 1701 года и деревянный 1625 — го. Известно также, что местоположение храма также связано с преданием о том, что Святой Алексий располагал здесь свою палатку, когда наблюдал за процессом постройки Спасо — Андроникова монастыря.  Архитектором проекта здания являлся Ухтомский. Храм построен в стиле «московского барокко». Для него характерна гармоничная простота объемного решения в сочетании с чистотой форм.

  • Отлично
    5.0
    Москва, ул. Бакунинская, д. 81/55 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (499) 267-65-41

    Богодельня образовалась в конце 50-х годов XIX века. Домовой храм в честь св. благоверного князя Александра Невского был освещен в здании богодельни митрополитом Московским и Коломенским, святителем Филаретом в 1858 году. До настоящего времени осталась в сохранности практически вся композиция богодельни. В 20-х годах она была закрыта. В ее здании располагались: техникум, техно — торговый центр, фабрика и квартиры. Храм с комплексом богодельни в 1998 году был частично возвратили Церкви. 6 декабря в день памяти Александра Невского празднуется Храмовой день. 

  • Храм Александра Невского в Кожухове
    Отлично
    5.0
    Москва, ул. Трофимова, д. 14 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (495) 675-70-11

    Храм святого благоверного Александра Невского является частью Даниловского благочиния Московской епархии и главным доминирующим элементом в комплексе. В 2005 году, накануне 60-летней годовщины победы в Великой отечественной войне, началось строительство строительство Храма. Создание храма взял на себя Православный приход Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в старом Симонове.

  • Храм Ризоположения
    Отлично
    5.0
    Москва, ул. Докукина, д. 15 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (499) 181-01-41

    Создан Храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в 1722 году вместо деревянной церкви. Храм из камня был построен за средства князя и владельца усадьбы Леоново, Василия Хованского. С 1931 по 1937 года в Храме служил репрессированный при Сталине священномученик Павел Леоновский (Фелицин). Основными святынями храма являются: икона Божией Матери «Ризоположение» с частицей Ризы Божией Матери (особо значимая в храме), Икона Божией Матери «Трех радостей», Икона Божией Матери «Утоли мои печали», Икона Божией Матери Казанская и другие не менее значимые святыни российской Православной Церкви.

  • Отлично
    5.0
    Владимир, ул. Николо-Галейская, д. 26 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Необычное название церкви объясняется просто: возведена церковь была в честь Николы Мокрого (вероятно, народное название Николая Чудотворца), а «галея» - это речное судно. Если учитывать то, что церковь стояла у речной пристани, название кажется вполне логичным. Храм возвели на средства ямщика И. Г. Павлыгина в 1732-1735 годах, так что Николо-Галейская церковь по сравнению с другими владимирскими храмами довольно молода. К храму примыкает трапезная, так что он относится к типу храмов, называемых «трапезными». Имя архитектора неизвестно, но учёные предполагают, что зодчий был местный, владимиро-суздальский.

  • Храм Святого Розария
    Отлично
    5.0
    Владимир, ул. Гоголя, д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Этот храм был выстроен в конце XIX века, в 1894 году, по проекту архитекторов И. А. Карабутова и (здесь данные могут быть неточными) А.П. Афанасьева. Костёл принадлежит к псевдоготическому стилю, его здание было сложено из красного кирпича. Губернатор в 1904 году по просьбе верующих повелел учредить приход. Часовня вскоре действительно стала полноценным приходом, и численность его в 1902 году составляла больше тысячи верующих, среди которых были и почётные граждане города. В 1930 году эту римско-католическую церковь решено было ликвидировать. Возможно, в здании церкви собирались разместить библиотеку, но через девять лет туда поместили радио-ретранслятор.

  • Храм Непорочного Зачатия Девы Марии
    Отлично
    5.0
    Смоленск, ул. Урицкого, д. 10 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии является недействующим католическим храмом города Смоленска. Он был построен в неоготическом стиле в 1884-1896 годах. Сегодня здание принадлежит Смоленскому архиву, но здание в аварийном состоянии. Там хранятся около 740 тысяч дел — это около половины дел Смоленского архива. В храме находятся очень ценные исторические свидетельства, среди которых ревизские сказки, метрики, кроме того, здесь есть документы XVII века, которые пережили пожары и войны. Шестиярусные стеллажи с документами установлены на всю высоту храма.

  • Церковь Михаила Архангела
    Отлично
    5.0
    Смоленск, ул. Парковая, д. 4А посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь Михаила Архангела была построена в западной части Смоленска князем Давидом Ростисловавичем в конце XII века. Она является одним из самых известных памятников древнерусского зодчества. В летописи говорится о ее богатом внутреннем убранстве. До закрытия церкви в первой половине ХХ века, здесь хранилась белокаменная гробница князя Давида. Изначально, при церкви имелся монастырь. В 1611 году, с захватом поляками Смоленска, приход был обращен в католический. Церковь вернули православным только лишь в начале XVIII века.

  • Отлично
    5.0
    Смоленск, ул. Окопная, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Окопный храм) была построена в 1767 году дворянином М.Б. Пискаревым. Церковь находится на месте, названном «Шеина острога». Эти земляные укрепления были созданы во время войны за Смоленск в XVII веке отрядами Шеина, защищавшего город. В 1855 году была пристроен приход в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». В конце девятнадцатого века церковь была приписана к храму Рождества Пресвятой Богородицы, который находился в Рачевском предместье города. Считается, что именно от него совершался Крестный ход на святой колодец.

  • Церковь Симеона-Богоприимца
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Звериная, д. 19 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм возвышается на землях бывшего Зверин-Покровского монастыря. История строительства храма восходит к 1467 году — суровому году, в который свирепствовала чума. 250 562 человек умерло тогда от «Симеоновского» мора во всей Новгородской республике. И однажды архиепископу Ионе привиделось, что построенный за один день храм должен защитить новгородцев. Ионе, пришедшему в своем видении в Зверин монастырь, явился сам Симеон-Богоприимец, наказавший построить храм в его честь. Горожане, чтобы спастись от страшной болезни, возвели храм за один день, 1 октября, на месте большого захоронения людей, умерших от чумы. Был он поначалу деревянный — в 1466 году.

  • Церковь Спаса Преображения
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Ильина посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь эта появилась в 1374 году по повелению боярина Василия Даниловича, через четыре года её расписал фресками знаменитый иконописец Феофан Грек. Освятил её в том же архиепископ Алексей. До этой каменной церкви существовала церковь деревянная, в которой хранился образ Божией Матери «Знамение». Церковь Спаса Преображения стала одной из последних в том новгородском стиле, который формировался с XIII века в Великом Новгороде. При постройке зодчий ориентировался на архитектурное решение церкви Федора Стратилата, но увеличил декоративное наполнение стен. Феофан Грек был приглашен боярином Василием Даниловичем.

  • Церковь Фёдора Стратилата на Ручью
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Фёдоровский ручей, д. 19-а посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь была построена в шестидесятых годах XIV века. Повелел её заложить посадник Семён Андреевич. Долгое время она находилась на берегу Фёдоровского ручья и являлась приходской церковью для жителей Фёдоровой улицы. Ручей был засыпан во второй половине XX века, и сейчас о нём напоминает только название улицы. Храм был выстроен в новгородском стиле зодчества тех веков, и на долгое время храм стал образцом для многих зодчих. К храму также относятся колокольня и небольшая пристройка из камня, которые были возведены в XVII веке. Внешние стены храма богато украшены декоративными элементами, а внутренние стены — фресками и граффити.

  • Церковь Спаса на Нередице
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, д. Спас-Нередицы посмотреть карту
    0 м до центра города

    Стоит храм на правом берегу Малого Волховца, недалеко от Рюрикова Городища. Строить его некогда повелел князь Ярослав Владимирович в 1198 году, через год стены были покрыты великолепными фресками. Сцены из Страшного суда, портрет самого князя, изображения пророка Ильи и многие другие уникальные живописные изображения украшали церковь изнутри. С этих фресок делали акварельные копии, их тщательно изучали, а во время Великой Отечественной пытались всеми силами сохранить церковь, чтобы фрески не пострадали. Избежать разрушений не удалось, и после обстрелов сохранились только восточные стены. Но уже в 1944 году церковь стали восстанавливать, и ныне она возвышается в той же первозданной красоте.

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, д. Волотово посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8162) 77-42-56

    Церковь была построена в 1352 году по заказу архиепископа Моисея. Она расположена в небольшой деревне, но на неё стоит взглянуть, так как на внутренних стенах храма располагаются фрески XIV века, по сей день трудолюбиво восстанавливаемые реставраторами после Великой Отечественной войны. Стены были полностью расписаны фресками через десять лет после сооружения храма, в 1363 году по повелению архиепископа Алексея. Церковь подвергалась в XVII веке шведским набегам, но настенная живопись оставалась целой, лишь пожар, возникший в 1825 году после удара молнии, повредил храмовые стены. После Великой Отечественной войны почти все фрески оказались поврежденными, от всего великолепия осталось 1,7 миллионов фрагментов.

  • Отлично
    5.0
    Белгород, пр. Б. Хмельницкого посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эта уникальная часовня не случайно расположена на одном из въездов в город. Смысл этой постройки не совсем традиционен для часовни — в этом месте не происходили чудеса Божественного исцеления и не совершались подвиги веры. Часовня-ротонда стала символом высокой духовной нравственности белгородцев, их глубокой и чистой веры, и в этом статусе она встречает всех гостей города своим благословением.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, д. Велебицы посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь выстроили в 1903 году на берегу Шелони, в имении Шемякиных. Когда-то, в 1741 году там бились войска Ивана III и сами новгородцы. Иван III считал, что Новгородская республика со своими вечевыми собраниями и демократическими порядками изменяет православию, и пошел на неё, призывая к действиям против Новгорода других князей, рассылая грамоты с призывами подняться против новгородцев. Наступление было быстрым . Знаменитая Шелонская битва закончилась поражением новгородцев и окончанием независимости Новгорода. Казнили одного из вождей восстания — Дмитрия Борецкого, и Новгородская республика перестала существовать, присоединившись к Великому княжеству Московскому.

Проверка брони
Мой поиск