Соборы Саратова

Соборы Саратова, поражающие своим величием, являются важной частью архитектурного и духового наследия страны и русского народа.
  • Отлично
    5.0
    Саратов, ул. Московская, д. 6 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8452) 28-23-82

    Летом 2003 года открывается новая страница в истории Троицкого собора. В это время правящим архиереем Саратовской епархии был назначен Преосвященнейший Епископ Лонгин (Корчагин). Капитальная реставрация Свято-Троицкого собора началась в 2004 году по благословению Владыки. Е.К. Рукавишников был главным архитектором проекта. На протяжении нескольких лет велись реставрационные работы по оформлению фасадов собора. В итоге специалистам удалось воссоздать исторический архитектурный облик. Заново изготавливались элементы храмового декора. Оба купола собора были позолочены в 2007 году.

  • Саратов, пл. Духосошественская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Деревянная церковь, посвященная Сошествию Святого Духа была сооружена в Саратове в 1844 году при поддержке преосвященного Иакова. Через 11 лет, в 1855 году вместо уже обветшавшего деревянного здания была построена новая белокаменная церковь. Так же была пристроена каменная колокольня. Средства на ее строение выделил почетный купец города П. Ф. Тюльпин. Храм был освящен 5 октября 1858 года. Несколько позже Духосошественская церковь обрела статус соборной. Но, к сожалению, в 1931 году колокола собора были изъяты для помощи Саратовской промышленности.

  • Саратов, ул. М. Горького, д. 85 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8452) 27-30-87

    Деревянный трехпрестольный храм в 1859 году был заложен купцом Вороновым. Епархиальный архитектор Алексей Салько в середине 1870-х годов спроектировал новую каменную церковь. В 1884 году проект был воплощен в жизнь. Строительство колокольни начали в конце XIX века. Приход имел в своей собственности 2250 квадратных сажен земли, здание церковно-приходской школы и дом для духовенства. Так началась история бытия. Покровской церкви, которую в конце 1929 года закрыли, а колокольню разобрали.