Добавить объект размещения

Популярные достопримечательности Улан-Удэ, Республика Бурятия

27 объектов посмотреть карту
На сайте представлены популярные среди гостей Улан-Удэ достопримечательности: театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.
  • Отлично
    5.0
    Улан-Удэ, Селенгинский мост посмотреть карту
    0 м до центра города

    Главной скульптурой города Улан-Удэ по праву считают памятник под названием «Мать-Бурятия» или «Гостеприимная Бурятия». Её установили в республике в 2002 году на краю возвышенности, прямо в центре города. Статуя считается продолжением комплекса академического театра оперы и балета.
    Однако в 2008 году «Мать» перенесли и установили возле Селенгинского моста. С того момента памятник встречает гостей города, которые едут по дороге из аэропорта. Такое расположение напоминает Статую Свободы в Нью-Йорке.

  • Отлично
    5.0
    Улан-Удэ, пл. Советов посмотреть карту
    0 м до центра города

    Памятник по своим масштабам занимает первое место в мире, являясь самым крупным изображением Ленина. Высота памятника достигает 7,7 метров. В виде двух половин скульптура была сделана на Мытищинском камнерезном заводе, после по железной дороге привезена в Улан-Удэ. Памятник был установлен 5 ноября 1971 года. Архитектурная композиция была награждена Государственной премией.

  • Отлично
    5.0
    Улан-Удэ, ул. Ленина посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 1891 году в республику Бурятия прибыл цесаревич Николай Александрович. Благодаря этому событию была возведена Триумфальная арка «Царские ворота». Арка была снесена в 1936 году. 12 июня 2006 года была возобновлена. Конструкция отличается от предыдущей только размерами - ширина новой арки составляет практически 14 метров, высота - приблизительно 9 метров. 27 числа на главную сторону ворот был установлен герб России.

  • Отлично
    5.0
    Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 26 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Музей истории города был создан в декабре 1999 года, после Постановления Администрации  Улан-Удэ. Летом следующего года музей начал свою работу в доме по улице Свердлова. В марте 2001 года мэр выделяет для музея дом, где некогда жил купец Иван Флегонтович Голдобин. В течении трёх лет здесь идут восстановительные работы, которые помогли вернуть исторический вид помещениям строения. Купец приобрёл эту усадьбу в 1879 году. После чего по чертежам архитектора Н.А. Паув, она была перестроена. На следующий год перестройка затронула надворные строения.

  • Отлично
    5.0
    Улан-Удэ, ул. Пушкина, д. 8 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Не так давно, 12 июня 2012 года в городе Улан-Удэ был установлен памятник студенту. Это не просто ещё одна из множества скульптурных композиций города, но ещё и подарок, который преподнесла мэрия к юбилею Бурятской сельскохозяйственной академии. На площади перед зданием ВУЗа бал установлен данный памятник. Сюжет его совсем не замысловатый, но, возможно, потому и интересен. Студента создал известный в России скульптор — Александр Миронов. Если Вы пройдёте мимо академии, то увидите, как юноша сидит на скамейке в парке.

  • Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 51 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Государственный академический театр оперы и балета республики Бурятия существует с 20 декабря 1939 года. Тогда это был музыкально-драматический театр. И только в 1949 год от него отделился данный театр. Вот уже семьдесят лет театр добивается своей цели — возвышает человека над безнравственностью и бездуховностью, заставляет переживать и думать зрителей. На протяжении такого долгого существования у театра сложился большой и разносторонний репертуар.  Нём собраны традиции мирового театра и бурятские театральные традиции, которые заложило первое поколение актёров этого народа.

  • Улан-Удэ, мкр. Верхняя Берёзовка посмотреть карту
    0 м до центра города

    Этнографический музей, посвящённый народам Забайкалья — это целый комплекс, разместившийся под открытым небом. Зарождение этого музея произошло даже не в Республике Бурятия. В период 50-60х годов подобные учреждения под открытым небом стали довольно популярны на всей территории СССР. После войны, когда народ немного отошёл от бурного восстановления и строительства, именно это время стало наиболее благополучным для развития туризма как советского народа, так и иностранцев в СССР.

  • Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 46 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Музей, изучающий природу Бурятии был открыт в 1983 году, после того как он отделился от краеведческого музея Верхнеудинска. На сегодняшний день Бурятский музей является единственной самостоятельной и открытой организацией, которая занимается экологическим просвещением. Вся коллекция музея разбита на семь групп, каждая из которых подробно изучает определённую часть природного богатства региона. Палеонтология, зоология и ботаника, геология, а так же картины, фотографии и слайды собраны в одном месте.

  • Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, д. 29 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Музей истории Бурятии был основан в 1919 году как Общество изучения Прибайкалья. Внутри этого общества был создан небольшой музей, который с годами развивался. Интересно, что самым первым экспонатом этого музея стали настенные часы. Однако это не просто механизм! Собрал эти часы известный декабрист Н.А. Бестужев во время каторжных работ на Петровском заводе. Через два года Прибайкальский областной музей разместился в здании, где некогда было Реальное училище. А ещё через два года оно было реорганизовано в Бурят-Монгольский национальный музей.

  • Улан-Удэ, ул. Банзарова посмотреть карту
    0 м до центра города

    Одигитриевский собор относится к православной церкви Христианства. Он является кафедральным собором Бурятской епархии. Кроме того само здание признано памятником архитектуры барокко в Сибири. Вся уникальность такой постройки связана ещё и с тем, что располагается она в зоне высокой сейсмоактивности. Собор Вы найдёте в центре города, где река Уда впадает в Селенгу. Поистине, это здание уникально. Оригинальная архитектура и всевозможные украшения делают его достоянием христианского народа и памятником, с точки зрения архитектуры. Собор состоит из трёх частей, которые расположены симметрично.

  • Улан-Удэ, ул. Ербанова, д. 4 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Самая первая общественная библиотека в городе Улан-Удэ (тогда ещё Верхнеудинске) была основана в далёком 1881 году. Она была учреждена по инициативе смотрителя уездного училища — Н.С. Нелюбова. Время её работы было весьма интересным — с 9:00 до 12:00 утром, и с 17:00 до 20:00 вечером, а в праздничные дни с 11:00 утра до 14:00. За первые четыре года библиотека собрала всего лишь 78 человек, в то время как книжный фонд составлял даже менее тысячи книг. Эти фолианты были подарены библиотеке купцом Д.А. Меньшиковым.

  • Улан-Удэ, пр. Победы посмотреть карту
    0 м до центра города

    Данный памятник появился в городе в 2005 году. Это первый в Улан-Удэ конный монумент. Интересно, что решение об установке этого памятника было принято ещё в конце 90-х годов. Во время, когда Бурятия отмечала тысячелетие «Гэсэриады». Тогда на выбранном месте установили памятный камень. Автором скульптуры стал местный скульптор Александр Миронов. Его часто сравнивают с Зурабом Церетели, если брать во внимание число крупных монументов на его счету. После установки этого объекта, автор отказался от гонорара и объявил свою работу подарком городу.

  • Улан-Удэ, пл. Советов посмотреть карту
    0 м до центра города

    Раньше площадь Советов именовалась Нагорной. Она образовалась с началом строительства Одигитриевского собора, который по факту являлся первым каменным сооружением в городе. От этого собора была проложена дорога и организована улица, которая сейчас носит имя Ленина и считается главной в Улан-Удэ. С конца XIX века, начиная с запада, площадь начинает застраиваться жилыми домами из дерева. А уже в 1900-х годах здесь возводится трёхэтажное кирпичное здание, которое принадлежало купцу С.И. Розенштейну. Сейчас здесь располагается факультет иностранных языков БГУ. Интересно, что оно никогда не было жилым.

  • Улан-Удэ, пл. Революции посмотреть карту
    0 м до центра города

    Данная ярмарка являлась самой крупной на территории Забайкалья. Торговая деятельность даже была изображена на гербе города. На нём изображался жезл и рог изобилия, в знак контролируемой большой торговли. Верхнеудинская ярмарка играла очень важную роль в снабжении хлебом Нерчинского края и Читинской области. Город всегда являлся центром сельского хозяйства Забайкалья. После того как к стране был присоединён Амурский край, и стала развиваться золотопромышленность, торговые обороты значительно возросла. Большинство товаров на ярмарке продавалось за наличные деньги.

  • Улан-Удэ, ул. Куйбышева, д. 37 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Свято-Троицкий храм -это старейшая православная церковь в городе Улан-Удэ. Она находится в Центральном парке. Изначально это была кладбищенская церковь, которую построили из дерева в 1770 году. А уже через тридцать лет храм стали возводить из камня. Строительство начал купец В. Пахолков, а закончил А. Налетов. Главный объём храма был освящён в 1816 году, через два года северный, и только через 39 лет южный.

  • Улан-Удэ, ул. Революции 1905 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Никольская церковь — относится к старообрядческой ветке христианства в целом, и православия, в частности. На данный момент эта постройка является экспонатом в этнографическом музее. Церковь возвели в начале прошлого века в селе под названием Никольск. Церковь была выстроена исключительно на деньги прихожан. Притом, являлись только люди, исповедующие старообрядчество, жившие в этом селе. В 30-е годы по понятным причинам церковь закрыли, а здание отвели под склад. С годами постройка начала портиться и приходить в негодность.

  • Улан-Удэ, ул. Кирова посмотреть карту
    0 м до центра города

    Памятник А.П. Чехову был установлен в Улан-Удэ совсем недавно — 5 сентября 2013. В этом городе писатель гулял примерно 120 лет назад. Фигура Чехова отлита из бронзы и в высоту 175 сантиметров. Писатель скромно занял место на одной из скамеек вблизи истории города на части улицы, отданной пешеходам. Рядом расположилась памятная дощечка с цитатой Антона Павловича о городе Верхнеудинске. Мэр города отметил, что две причины подтолкнуло его к принятию такого решения — установить памятник великому человеку.

  • Улан-Удэ, ул. Куйбышева, д. 38 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Бурятский академический театр драмы, которому присвоили имя Хоца Намсараева — это символ интеграции культуры этого народа в культурное пространство России и всего мира. Постановки данного театра признаны не только в России, но и в других странах. Труппу театра не раз приглашали на фестивали, в качестве участников, в Москву. Бурятский театр драмы не раз представлял своё уникальное искусство в зарубежных странах. Этот театр имеет давнюю историю. Он был учреждён в 1932 году. Интересно, что трупа заявила о себе спектаклем под названием «Прорыв» по мотивам произведения Н. Балдано.

  • Улан-Удэ, ул. Борсоева посмотреть карту
    0 м до центра города

    Необычный памятник под названием «Юность Бурятии» был открыт в рамках больших празднований 350-летия с того дня, когда Бурятия вошла в состав Российской империи. Это событие произошло в день празднования нового года, согласно лунному календарю. Решение о воссоединении двух народов, которое было принято три с половиной века назад, стало историческим для государства в целом. Именно благодаря правителям Российской Империи этот  регион стал развиваться со всех возможных сторон. В настоящее время бизнес двух народов переплетён и зависит от всех сторон.

  • Улан-Удэ, ул. Стрелецкая, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дацан Ринпоче Багша находится в городе Улан-Удэ. Центр был открыт в 2004 году и нацелен на поддержание, сохранение и развитие религии буддизма в современном мире. Внутри храма установлена самая большая статуя Будды, также посетителей удивят огромные чётки. Вокруг храма имеется облагороженная территория и знаменитые барабаны хурдэ.

  • Республика Бурятия, Заиграевский р-он, с. Нарын-Ацагат посмотреть карту
    0 м до центра города

    Туристический комплекс «Степной Кочевник» расположен на 52 километре трассы Улан-Удэ-Хоринск. Гостям предоставляется возможность пожить в национальных юртах и ощутить на себе быт бурят. В туристическом комплексе предлагаются экскурсионные программы по знакомству с традициями Бурятии, а также предусмотрено посещение этнических достопримечательностей. Для постояльцев организуются мастер классы и различные развлекательные программы.

Проверка брони
Мой поиск