Добавить объект размещения

Популярные достопримечательности Гурзуфа, Крым

На сайте представлены популярные среди гостей Гурзуф достопримечательности: театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.
  • Отлично
    5.0
    Гурзуф, ул. Крымская, д. 21 посмотреть карту
    0 м до центра города

    На стареньком доме в верхней части Гурзуфа нет мемориальной доски. О том, чем он знаменит известно немногим краеведам. А ведь в этом скромном жилище с адресом: ул.Крымская,21, в разное время останавливались и жили многие известные люди XX века. Писатель Солженицын, поэт Бродский, музыкант Рихтер. Двое первых стали позднее лауреатами Нобелевской премии. С 1952 года нескольких лет этот дом снимала семья выдающегося литературоведа, пушкиниста Бориса Томашевского. Он стоял у истоков создания Пушкинского музея в 1938м году. 

  • Отлично
    5.0
    0 м до центра города

    Аю-Даг – «несостоявшийся» вулкан (лакколит), граничащий с Гурзуфом на северо-востоке. Протяженность Аю-Дага – 2,5 км, высота – 577 м, возраст – 150 млн. лет. Уникальное геологическое образование древние племена тотов называли Медведь-горой, итальянцы в средние века называли гору «Верблюд», в дохристианских античных источниках сохранилось название «Бараний Лоб». Теперь Аю-Даг является государственным заказником.

  • Отлично
    5.0
    Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 10 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 200-х метрах от мелкогалечного пляжа на Гурзуфской бухте раскинулся парк "Гурзуфский". Общая площадь парка – 12 га. В 1882 году отец и сын Губонины – выдающиеся деятели царской России – выкупили земли Гурзуфа и начали строить курортные здания. Корпус «Риверьера» с роскошным интерьером служит столовой Центрального Гурзуфского военного санатория. За период с 1882 года по 1900 Губонины построили более 90 санаторных корпусов, многие из которых функционируют до сих пор. Вокруг зданий насаждался парк с фонтанами, скульптурами, редкими субтропическими деревьями.

  • Отлично
    5.0
    0 м до центра города

    Две скалы, называемые Близнецами, находятся в 300 м от побережья Гурзуфа. Благодаря причудливой песчаниковому составу, близкому к мрамору, скалы эффектно выглядят на фоне морской синевы. На закате Адалары становятся розовыми или пурпурными. В древности у Адалар швартовались корабли: глубина морского дна здесь составляет 40 м. Когда-то штормы поглотили немало галер и парусников. На дне до сих пор покоится 5 корабельных остовов. В меньшей скале прорублен сквозной тоннель.

  • Отлично
    5.0
    Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 10 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Фонтан «Богиня Ночи» был куплен русским миллионером П.И. Губониным на всемирной выставке в Вене в 1889 году специально для Гурзуфа. Успешный предприниматель планомерно развивал курорт, строил корпусы, облагораживал набережную и парковые насаждения. Скульптурный комплекс для Гурзуфского парка – один из двух экземпляров, созданных знаменитым немецким профессором скульптуры Бергером. Немецкий прототип не сохранился. Но «Богиня Ночи» в Гурзуфе – в отличном состоянии.

  • Гурзуф, ул. Ленинградская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Православный храм, который венчают пять куполов, был освящен в июле 2007 года. Храм посвящен Успению Богородицы. Для цветового решения архитектурного облика выбраны два цвета: белый (стены) и синий (купола). Эти цвета символизируют чистоту и непорочность Девы Марии. Строительство церкви начиналось на народные деньги. Жители Гурзуфа собирали для этого по несколько гривен. Собранных средств хватило на закупку кирпичей и рытье котлована. Строительство возобновилось, когда были найдены меценаты.

  • Гурзуф, Пушкинский парк посмотреть карту
    0 м до центра города

    Многое в Гурфузе связано с именем Пушкина. Приехав сюда с семьей генерала Раевского, молодой поэт прожил здесь несколько летних недель 1820го года. Его обителью стал мезонин рядом с дворцом герцога Ришелье, где поселилась генеральская семья. Каждое утро Пушкин, отправляясь к морю, проходил мимо молодого стройного кипариса, посаженного в 1808м году. Поэт писал своему другу Дельвигу, что привязался к дереву «чувством, похожим на дружество». Выросшему среди северной скупой природы, Пушкину было по сердцу южное экзотическое растение. Кто знает, какие поэтические строчки и образы рождались у Пушкина под зелеными ветками кипариса?

  • Гурзуф, ул. Ленинградская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Всех, кто приезжает в Гурзуф, пленяет и волнует красота местной природы. Покорен ею был и знаменитый русский бас Шаляпин. Приехав к своему другу художнику Коровину, он сначала увлекся идеей построить дом на одной из скал Адалар. Шаляпин собирался взорвать их, построить там уединенное жилище, разбить сад. В 1916м году певца пригласила к себе владелица виллы «Орлиное гнездо» (Суук-Су) - Ольга Соловьева, вдова известного строителя мостов Березина. Она владела имением, на землях которого сейчас расположен международный центр детского отдыха «Артек». 

  • 0 м до центра города

    Возле знаменитой Генузской скалы с развалинами древней крепости впадает в Гурфузскую бухту горная река Авунда. Начинается она на высоте тысячи метров над уровнем моря, невеликая по размерам – менее 8 км, река протекает по живописным местам. В выработанном ею за тысячи лет амфитеатре расположился Гурзуф. Над речным ущельем, на высоте 50 м возвышается арочный мост. Его построили из сборного железобетона после окончания Второй мировой войны, по проекту инженера Барило. 

  • Гурзуф, ул. Чехова, д. 22 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 1898 году по рекомендациям врачей А.П. Чехов переселяется в Ялту. Но найти покой в доме, полном самых разных гостей, не представляется возможным. И Чехов принимает решение — приобрести небольшой домик в тихой бухте Гурзуфа. Несмотря на немалую по тем временам сумму, запрошенную за это жилище, он не медлит с покупкой. И за 3000 рублей дом и прилегающая к нему бухта переходят в его собственность.  Прожил он в этом месте недолго, но именно здесь Чехов начинает свою работу над получившим мировую известность произведением «Три сестры». После его кончины в 1904 году дача по завещанию переходит во владение его жене Ольге Леонардовне Книппер, которая до 1953 года приезжала сюда каждый год. 

  • Гурзуф, ул. Набережная, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом, в котором ныне находится музей А.С. Пушкина, был построен в 1808 – 1811 годах герцогом де Ришелье. За несколько необычную архитектурную композицию двухэтажное здание называли воздушным замком. В конце лета 1820 года в этом доме останавливается семья генерала Раевского, прибывшая в Гурзуф на отдых. Вместе с ними пребывает и Александр Пушкин. Здесь окруженный удивительной природой поэт начинает писать свою поэму «Кавказский пленник». Свои впечатления об этом месте он описал и в романе «Евгений Онегин». В те давние времена из окон дома открывался вид на море, и в своих воспоминаниях Пушкин ярко описывает эти места. 

  • Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 1897 году В.И. Березин с женой О.М. Соловьевой купили в Гурзуфе земельный участок площадью 40 га. Это местечко носило название Суук-Су. Место было очень благоприятным для создания здесь курортной зоны. Но в 1900 году Березин умирает, и его супруга сама заканчивает начатый проект. В итоге в 1903 году Суук-Су в торжественной обстановке принимает первых посетителей. Суук-Су быстро развивался как курортная зона, его посетителями были известные писатели, поэты, певцы, государственные служащие. Довольно обширная территория включала в себя гостиницы, водолечебницу и даже казино. А в ее центре находилось здание, напоминающее своим убранством дворец. 

  • Гурзуф, ул. Чехова, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом творчества художников им. К. А. Коровина находится на берегу Гурзуфского залива. Трехэтажный особняк в конструктивистском стиле построен в 1910-1912 г. выдающимся русским художником, академиком живописи Константином Алексеевичем Коровиным. В особняке, служившем художнику дачей, были написаны полотна «Портрет Шаляпина», «Базар цветов в Гурзуфе», многочисленные городские и морские пейзажи. Художник назвал дом «Саламбо»  в честь удачной сценографической работы к балету А. Ф. Арендса.

  • 0 м до центра города

    Крепость Исар Гурзувиты расположена на скале Дженевез-Кая, которая омывается с трех сторон Гурзуфской бухтой. Высота скалы 70 м. Взойти к стенам крепости можно со стороны гостиницы «Скальная», находящейся по адресу г. Гурзуф, ул. Ленинградская, 29. Территория принадлежит детскому лагерю «Артек». Крепость на конической скале построена в VI-VIII в.в., длительное время служила оборонительным сооружением феодорийских князей, в XIV веке на протяжении 50 лет здесь правили генуэзцы.

  • 0 м до центра города

    Скала Красный Камень входит в комплекс природных объектов Ялтинского горно-лесного природного заповедника, нависает над поселком Краснокаменка. От Артека до Красного Камня по ул. Ялтинской – полчаса ходьбы. Скала розоватого известняка с верхней площадкой 125 × 50 м, отколовшаяся от горного кряжа, постепенно мигрирует к Гурзуфской бухте. Но почти такой же: с вертикальным обрывом высотой 75 м и узким входом с северной стороны – она была во времена феодорийских князей. До XV века на Красном Камне стояла неприступная крепость, с высоты которой велись наблюдения за Крымским берегом и за Главной грядой Крымских гор.

  • 0 м до центра города

    Беседка ветров находится на скале Зейтин-Кош – второй по высоте после горы Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). Зейтин-Кош ниже главного пика Крыма всего на 8 м, замыкает Крымские горы с юга. Добраться сюда легко без альпинистского снаряжения. Путь к горам с побережья облегчила Романовская дорога, которая вырублена в толще скал в виде пешеходной лестницы. Дорога проходит через заповедный лес, кишащий белками, барсуками, оленями. До Романовской дороги из Гурзуфа добираются через поселок Партизанский.

  • Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41 посмотреть карту
    0 м до центра города

    На вершине скалы Пушкинской, находящейся на территории лагеря «Артек», у Лазурной бухты возвышается памятник А. С. Пушкину. Великий поэт посещал Гурзуф, приехав сюда с семьей генерала Раевского на лето и осень в 1820 году. Восходя на скалы, катаясь на лодке, поэт продумывал сюжет поэмы «Кавказский пленник»,  здесь же родился план «Евгения Онегина». Пушкина увлекала возможность входа в грот скалы Суук-Су парусников в полном снаряжении – так велик размер грота. Из устья грота открывается невероятный вид на Медведь-гору.

  • Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Парк Суук-Су ( переводится «Холодная вода») находится на территории лагеря «Лазурный» в урочище Хазары на склоне Лысого бугра. Неудобной для земледелия землей изначально владел русский полковник А. Абдурахманчик. Полковник продал земли хану А. И. Султан-Крым-Гирею. Новый хозяин приказал здесь создавать уступы и на них выращивать фрукты и виноград. Вначале XX века Ольга Владимировна Соловьева начала преобразовывать Хазары в парк, пригласив для этого садовника с большим опытом – Э. Ю. Либо.

  • 0 м до центра города

    Башня Гирея названа в честь хана, владевшего гурзуфскими землями в XIX веке, но никакого отношения к владыке не имеет. Возможно, смотровая башня на мысе Суук-Су была создана еще во времена первого завоевания Крыма римлянами в I – II в. в. нашей эры. Существуют упоминания о башне в византийских источниках времен императора Юстиниана (VI век). Остатки укрепления, сложенного из камня, включают часть оборонительной стены и цилиндрическую башню.

  • 0 м до центра города

    На юге от границ дружины «Лазурная» МДЦ Артек, сразу от Шаляпинской скалы тянется пляж «Гуровские камни». Пройти сюда можно от отеля «Марина», направляясь со стороны Ленинградской ул. в сторону моря. Со стороны "Артека" входят через третью артековскую проходную. На пляже «Гуровские камни» находится Каяк-цент. На легких лодках под наблюдением инструкторов гости Гурзуфа совершают обзорные экскурсии вдоль берега, посещают все главные достопримечательности Гурзуфской бухты.

  • 0 м до центра города

    Мыс Мартьян – названия природного заповедника с площадью 240 га. С восточной стороны заповедник граничит с санаторием «Ай-Даниль», а с северными границами примыкает к поселку Никита. С моря на Мыс Мартьян проникнуть невозможно: непроходимые отвесные скалы защищают урочище со стороны пляжей. Заповедник создан с целью  сохранения уголка средиземноморской природы в первозданном виде специальным указом 20 февраля 1973 года.

Проверка брони
Мой поиск