Добавить объект размещения

Храмы Нижегородской области

17 объектов посмотреть карту
Храмы, часовни и церкви Нижегородской области с фотографиями, адресами и телефонами. Узнать историю, особенности архитектуры, интересные факты о храмах Нижегородской области.
  • Отлично
    5.0
    Нижний Новгород, ул. Добролюбова, д. 13 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Первой приходской каменной церковью Нижнего Новгорода стала Церковь Жен-Мироносиц. Она же была первой среди храмов типа «корабль» в истории русского зодчества. Характеризуется строго осевым расположением моленного зала, алтаря и колокольни. Из прихожан церкви вышло два чудотворца — Е. Суздальский и М. Желтоводский. Сначала была построена деревянная церковь, каменная двухэтажная появилась позже. В 1848 году в храме случился пожар, после которого была обновлена роспись интерьеров. Пределы церкви расширялись, были сделаны ценные фотографии, по которым впоследствии храм восстанавливался.

  • Хорошо
    4.0
    Нижний Новгород, ул. Щербакова, д. 15 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (831) 270-47-99

    В 1849 году у деревни Сормово была учреждена Машинная фабрика. Спустя некоторое время здесь вырос завод. В 1882 году был построен храм в честь св. благоверного князя Александра Невского. Храм предназначался для населения заводских посёлков. И когда храм уже не мог вместить всех прихожан, было принято решение воздвигнуть новую церковь. Зодчим храма стал Пётр Малиновский, житель Нижнего Новгорода.

  • Нижний Новгород, пер. Крутой, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Известная и одна из старейших нижегородских храмов Церковь Успения Божией Матери считается объектом культурного наследия федерального значения. Пятиглавый каменный храм построили на пожертвования купца Афанасия Фирсовича Олисова в 1673 году. По типу здание воспроизводит характер деревянного народного творчества: «крестовую бочку на четыре лица». По углам стен расположены на каждом из кокошников боковые главы. Их шейки украшены кафелями с образом птиц, растений и зверей.

  • Нижний Новгород, ул. М. Горького, д. 141 а посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (831) 433-54-85

    Храм святых апостолов Петра и Павла был построен как кладбищенская церковь. Создателем проекта Петро-Павловского храма является архитектор Яков Ананьин. Главный престол храма освятил нижегородский епископ Дамаскин в 1785 году. Одни источники говорят- в честь первоверховных апостолов Петра и Павла; другие — в честь Всех Святых.

  • Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 1 б посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8312) 30-31-73

    Церковь Иоанна Предтечи являет собой древний храм Нижнего Новгорода. Церковь известна с XV века. Ивановская башня Кремля названа в честь Иоанно-Предтечинской церкви. В начале XVII века храм был деревянный. 1674 год является началом строительства каменной церкви. С личностью нижегородского промышленника Гаврилы Степанова сына Дранишникова связано возведение каменной церкви Иоанна Предтечи. В 1683 году храм был освящён. В 1870 году были проведены работы по перестройке колокольни. В 1885 году к храму была пристроена шатровая часовня со сторожкой.

  • Нижний Новгород, пл. Свободы, д. 2 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (831) 211-27-81

    Нижегородский острог является филиалом филиалом государственного музея-заповедника. Острог — единственный в России музей-тюрьма. В разное время в нем были заключены Ф. Дзержинский, Я.Свердлов, В.Кроленко, А.Горький и многие другие. В музее для посещения открыты несколько помещений, а так же проводятся временные выставки по тематике музея.

  • Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 2 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (831) 419-56-80

    Церковь находится на улице Нестерова, при губернской больнице Нижнего Новгорода. Строение имеет необычную композицию — усложненное трехглавое завершение колокольни и церкви. Сначала храм был деревянным строением, а в XIX веке его перестроили в каменные. В 1844 году храм освятили, однако полвека спустя он обветшал и на сводах появились трещины. Перед местными властями, чтобы возвести новую церковь, ходатайствовали земство и врачи. В результате храму выделили отдельное здание, где для богомольцев был отведен свободный вход. Строительство здания осуществлялось на базе тюремного губернского замка архитектора А. Захарова. Соответствующие изменения внес инженер А. Бетанкур.

  • Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 61, корп. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (831) 461-36-85

    Храм находится в сквере на ул. Бекетова. Его строительство велось в течение шести лет, закончено было в 2005 году. Храм является самым молодым в Нижнем Новгороде. Создали проект инженер А. Смолин и архитектор А. Худин. Помощь при строительстве храма оказывали многие горожане по мере своих возможностей: кто-то помогал средствами, кто-то организаторскими способностями. Архитектурное решение небольшого храма продолжает славные русские традиции православного зодчества. Каждый фасад церкви неповторим. Своеобразное здание имеет весьма живописный облик. Двор храма обрамляет ограда, спроектированная так, что с западной стороны в её структуру включена звонница.

  • Нижний Новгород, ул. Суздальская, д. 58 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (831) 258-04-15

    В начале XIX века в селе Карповка, на месте которого теперь Ленинский район Нижнего Новгорода, вспыхнуло несколько пожаров. Огонь уничтожил деревянную церковь. Прихожане сразу взялись за ее восстановление и готовы были сделать новый деревянный храм. Однако Нижегородский епископ предложил им построить кирпичную церковь. Люди начали собирать средства и готовить белый камень и кирпич для будущего строительства. Фасад разрабатывал губернский архитектор. Церковь спроектирована в стиле классицизма. Входы в храм были украшены пилястрами, окна — рельефными обрамлениями. На фасаде появились декоративные ниши в виде вписанных в прямоугольники овалов.

  • 0 м до центра города

    Храм Воскресения Христова — это строящийся комплекс в Дзержинске. После того, как строительство будет завершено, храм окажется самым большим на территории всего города. Его вместимость будет достигать пяти тысяч человек. По проекту высота святыни вместе с крестом должна быть 76 метров. А это значит, что как только храм будет открыт — он станет самым высоким зданием в районе.
    Его фундамент был заложен ещё в конце 90-х годов прошлого века, однако возводиться он стал лишь с 2006 года. Строительство ведётся за счёт пожертвований прихожан и предпринимателей. Так же содействие оказывает администрация города.

  • Арзамас, пос. Выездное, пл. Ленина, д. 37 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Годом постройки церкви Смоленской иконы Божией матери считают 1815-й, начало строительству было положено двенадцатью годами ранее, в 1803. Большая кирпичная церковь похожа на Воскресенский собор по типу постройки, но уступает ему по размерам и торжественности. Во многом она обладает теми же характеристиками — пятикупольная постройка на четырёх столпах, с трапезной, декорирована портиком с высокими полуколоннами. К храму достроены два придела — Ильинский и Фролово-Лаврский, и два придела есть у трапезной — Рождество-Богородицкий и Никольский.

  • Кстовский р-он, Великий Враг, ул. Кожанова, д. 68а посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (83145) 3-33-21

    Неподалеку от города Кстово, в селе Великий Враг расположена настоящая культурная и историческая ценность православной России. Именно здесь находится храм Казанской иконы Божьей Матери, история которого уходит корнями к 14 веку и неразрывно связанна с множеством исторических вех нашего государства. За несколько веков своего существования храм пережил многое: он переживал пожары, восстанавливался силами всей общины, а затем и вовсе прекращал свое существование. Этот храм, возведенный в Великовражской мужской пустыни, стали исторической памяткой неспроста – в разные годы его посещали цари Иван Грозный и Михаил Федорович.

  • Выкса, пл. Соборная, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Как и большинство старинных церквей, Христо-Рождественская церковь была сначала деревянной. Каменной она стала в 1773 году, хотя колокольню возвели уже позднее. Церковь строил архитектор, который возвёл и дворец братьев Баташевых — М. П. Кисельников. Состоит здание из двух частей — летней и зимней, зимняя церковь более продолговатая. В целом церковь возведена в стиле классицизм, о чём свидетельствуют её пропорциональность и строгие формы, но имеются элементы стиля барокко, который отразился, например, в разных формах проёмов окон. Колокольня состоит из четырёх ярусов, которые образуют красивый тонкий силуэт на фоне неба.

  • Выкса, ул. Ленина, д. 67 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (83177) 3-39-55

    Храм Иоанна Богослова является одним из зданий, построенных благодаря активной деятельности братьев Баташевых в Выксе. Возвели его в конце XVIII века, а освятили в 1799 году. Ныне находящаяся на пересечении улиц Ленина и Красных зорь церковь стояла раньше между двумя слободами, на пригорке рядом с кладбищем. Прихода первоначально в нём не было, так как главной в городе считалась Христо-Рождественская церковь, возведённая ещё раньше. В XIX веке храм увеличили в размерах, к нему пристроили трапезную, и в целом обновлённый храм стал напоминать корабль. В 1936 году храм закрыли в связи с тем, что считался он кладбищенским, а через кладбище собирались проводить магистраль.

  • Шелокша, ул. Тепличная, д. 49а посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь Троицы Живоночальной является еще одним ярким примером старинной архитектуры края – храм был возведен еще в первой половине девятнадцатого века и пережил за время своего существования множество испытаний. Церковь Троицы Живоночальной строилась изначально на деньги благотворительных фондов и благодаря средствам неравнодушных прихожан, активно жертвовавших на постройку святыни. Изначально, в большом храме было построено сразу два престола: первый в честь иконы Божьей Матери Смоленской, а второй – преподобного Сергия Радонежского. Спустя несколько лет был освящен и престол Троицы Живоначальной. К сожалению, со временем церковь была закрыта, а в её стенах расположилась церковно-приходская школа.

  • Бор, ул. Интернациональная, д. 18 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Это культовое сооружение является центром культурной и религиозной жизни всех православных в городе. Церковь Успения Богородицы была построена еще в XVIII веке, хотя с тех пор ее неоднократно расширяли и реконструировали. Строительство последнего здания на этом месте, которое и сохранилось до наших дней, было в 1820 годы. Всего строительство длилось шесть, а финансировала его местная богатая помещица Муравьева, которая считала себя искренней православной.

  • Балахна, ул. Заречная, д. 8 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (83144) 2-35-93

    Сретенская церковь – старинный храм, расположенный на берегу высохшего русла древнейшей реки Железницы. Церковь Сретения Господня была построена в 1807 году за деньги В. С. Шереметьева на том самом месте, где до этого стоял храм из дерева, посвященный известному праведнику Симеону Богоприимцу. Сретенская церковь на сегодняшний день является одной из наиболее хорошо сохранившихся, она представляет собой кубическое здание с двусветным пятиглавым четвериком, выстроенное в стиле традиционной классической архитектуры. Церковь была закрыта в 1937 году по приказу советских властей, но уже в 1943 открыта вновь.

Проверка брони
Мой поиск