Добавить объект размещения

Музеи Республики Коми

12 объектов посмотреть карту
Музеи Республики Коми — это отдельная культурная программа туриста. Посетите наш сайт, чтобы выбрать наиболее интересные музеи Республики Коми.
  • Сыктывкар, ул. Катаева, д. 9 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8212) 25-51-71

    Музей археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета был основан в 1977 году и относится к историческому факультету вуза. Музей представляет собой как учебную базу для студентов, так и отражение активной деятельности археологической экспедиции университета. Первые музейные коллекции были сформированы из материалов раскопок археологических объектов. В музее даже присутствуют экспонаты, датируемые эпохой мезолита. Там можно встретить каменные фигурки эпохи бронзового века, бронзовое литьё пермского звериного стиля, реконструкции могильных сооружений средневековья и многое-многое другое.

  • Сыктывкар, Октябрьский пр., д. 55 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8212) 43-67-21

    Изначально музей возник в 1982-ом году как музей истории Сыктывкарского государственного университета, однако спустя десять лет получил название музея истории и просвещения Коми края. В течении пяти лет с момента возникновения музей располагался в маленькой комнатушке, но по мере увеличения возможностей он расширился настолько, что на сегодняшний день представляет собой двухэтажную пристройку к главному корпусу университета. Экспозиционное пространство музея занимает около тысячи квадратных метров.

  • Сыктывкар, ул. Петрозаводская, д. 120 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8212) 47-93-02

    Зоологический музей был основан на базе Сыктывкарского государственного университета, при кафедре зоологии химико-биологического факультета. Это единственный подобный музей среди вузов республики Коми. В фондах музея хранится большая коллекция представителей фауны, активно используемая в учебном процессе. Большой вклад в развитие музея внесли центральные учебные заведения страны, которые передали в музейный фонд обитателей морских и океанических вод, которых жители Сыктывкара не могли собрать в своём регионе. К ним относятся раковины различных моллюсков, ракообразные, губки, морские черви, коралловые полипы и прочие интересные экземпляры.

  • Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 54 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8212) 44-70-45

    Александр Александрович Чернов — российский геолог и палеонтолог, заслуженный деятель науки РСФСР, первооткрыватель печорского каменноугольного бассейна. Геологический музей, носящий его имя, открылся в Сыктывкаре в 1968-ом году. Музей насчитывает порядка 125 тысяч экспонатов, большая часть которых была собрана сотрудниками музея в пределах территории региона. Музейные экспонаты представляют собой образцы ископаемых животных и растений, руд чёрных, цветных и других металлов, горючих ископаемых и проч. Фонды музея имени А.А. Чернова представляют собой значительную историческую и культурную ценность.

  • Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. 301 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8212) 51-50-43

    Музей знаменитой советской лыжницы Раисы Сметаниной, открытый в 1999 году, является государственным бюджетным учреждением. Сначала музейная экспозиция располагалась в коттедже размером в 35 квадратных метров, но после реконструкции в 2007-2008 году новые площади музея почти в пять раз превысили размеры предыдущих. В музее подобран эксклюзивный материал, посвящённый истории развития лыжных гонок второй половины двадцатого века. Этот материал был собран благодаря воспоминаниям ведущих спортсменов, тренеров и прочих активных участников спортивной жизни республики.

  • Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 6 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8212) 24-11-73

    Национальный музей Республики Коми, основанный в 1911-ом году благодаря стараниям краеведов-энтузиастов, является одним из первых научно-просветительских и культурных учреждений Края. В музейных коллекциях отражены особенности каждого этапа развития и формирования культуры коми-зырян. Историю региона девятнадцатого-двадцатого века представляют коллекции рукописных и старопечатных книг, икон, нумизматики и многое другое. Здания музея, в которых располагаются экспозиции, являются памятниками истории и архитектуры. В музейных экспозициях отражена практически вся история как Сыктывкара и его жителей, так и всей республики Коми.

  • Ухта, ул. Мира, д. 5 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8216) 75-16-74

    В 1980 году исполкомом городского Совета было решено создать городской краеведческий музей. Основан музей был в 1981 году 22 августа. Местом его расположения было решено выбрать старейшее деревянное здание довоенного времени. В нем в период с 1935 по 1950 год проживал знаменитый первопроходец буровой мастер Косолапкин. Кузнецова М. И. возглавила музей. Через год после открытия в музее была представлена экспозиция «флора и фауна Ухты и пригородной зоны», появились три постоянно действующие экспозиции.

  • Ухта, ул. Оплеснина, д. 28 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8216) 74-67-68

    История музея «Природа Земли» ведется с 1946 года, когда начинают формироваться первые фонды. Большой вклад в комплектацию существующих коллекций музея венес К.Ф. Седых, являющийся членом Европейского общества энтомологов. К.Ф. Седых работал в поселке Нагорный, который сегодня называется Рабочий поселок. И к середине 40-х годов ХХ века собирал образцы местной флоры и фауны. В 1950 году Седых открыл музей в Доме пионеров города Ухты, экспонаты для которого ученый собирал ежегодных экспедициях со школьниками.

  • Воркута, ул. Гагарина, д. 7 посмотреть карту
    0 м до центра города

    3 мая 1960 года был открыт воркутинский краеведческий музей. Экспозиция музея рассказывала о происхождение края, угольной отрасли, гражданском и промышленном строительстве, развитии науки, быта и культуры. Экспозиция природы была оформлена в 1963-64 годах. Через год, как отдел музея, была открыта картинная галерея. Экспозиция природы была оформлена в 1963-64 годах. В фондах музея хранится: коллекция театральных афиш и программ Воркутинского музыкально-драматического театра, предметы лагерного быта, шахматы, выполненные из хлебного мякиша, подшивка газеты "Заполярная кочегарка", рукотворные поздравительные открытки. Коллекция насчитывает более 700 единиц хранения.

  • Воркута, ул. Ленина д. 64 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8215) 16-31-16

    Геологический музей Воркуты создавался в суровые годы Великой Отечественной войны. Приказ о его создании был издан в 1939 году за подписью К. Г. Войновского-Кригера, начальника ГРО. Так как никаких реальных действий не было предпринято, в 1941 году выходит второй приказ, подписанный Б. Г. Коноваловым. Постепенно в военные годы стали создаваться музейные фонды, и музей открылся вскоре после окончания войны, 7 ноября 1945 года. Музею множество раз приходилось переезжать вслед за объединением «Полярноуралгеология», которое заведовало музейными фондами. Коллекция музея росла и пополнялась, и в итоге, по подсчётам музейных сотрудников, с 1970 года в его стенах побывало более 36 тысяч человек.

  • Усинск, ул. Парковая, д. 4а посмотреть карту
    0 м до центра города

    Историко-краеведческий музей города Усинск открыли в 1995 году. В двух залах размещены выставки «Природа и древняя история» и «История города Усинска». Посетителей знакомят с животным и растительным миром, который был до существования города, а также с бытом коренных народов. Вы увидите с чего начиналось строительство города и познакомитесь с его современной жизнью. Самыми уникальными экземплярами коллекции музея являются кости мамонта и трагонтерниевого слона.

  • Сыктывкар, ул. Маяковского, д. 3 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8212) 62-64-98

    Литературно-театральный музей в Сыктывкаре официально открыт с 23 июня 1989 года. Был удостоен имени уроженца Коми, известного актера, режиссера и драматурга, заслуженного артиста России и лауреата Государственной премии СССР, Николая Михайловича Дьяконова. Литературно-театральный музей посвящен жизни и творчеству талантливого земляка. В свое время его комедия «Свадьба с приданым» показывалась не только во всех театрах страны, но и за ее пределами.

Проверка брони
Мой поиск