Добавить объект размещения

Памятники архитектуры Новгородской области

20 объектов посмотреть карту
Памятники архитектуры Новгородской области — особый вид культурного наследия. На страницах сайта имеются адреса, описание и фото лучших памятников архитектуры Новгородской области.
  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Никольская посмотреть карту
    0 м до центра города

    На правом берегу реки Волхова, совсем рядом с Николо-Дворищенским собором и пятью известными новгородскими церквями (например, церковью Параскевы-Пятницы) расположено Ярославово Дворище — архитектурный памятник X-XI веков, получивший своё имя в честь князя Ярослава Мудрого. На Дворище когда-то собирали вече, а по другим источникам там проводились собрания богатых и знатных кончанских представителей, которых иначе называли «300 золотых поясов». До XV века Дворище называлось просто «двором», а в 1477 году именование сменили в связи с решением Ивана III отменить вечевые собрания в Новгороде. Иногда двор ещё называли Княжеским.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Никольская, Ярославово дворище посмотреть карту
    0 м до центра города

    Один из образчиков архитектуры времени царствования Екатерины II. Путевой дворец предназначался для лиц, принадлежащих к высшему сословию, которые во время путешествий желали передохнуть от долгой дороги. Проект дворца принадлежит, как считается, архитектору В. И. Баженову — доказать это сложно, так как почти не сохранились первоначальные чертежи, а дворец к тому же после наводнения в 1807 году перестраивали. Строили Путевой дворец, ориентируясь на формы царского дворца в Смоленске. Документы указывают, что здание было выстроено для удобства путешествия императрицы Екатерины.

  • Отлично
    4.7
    Великий Новгород, Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    У реки Волхов, на южной стороне Новгородского детинца стоит Дворцовая башня, названная из-за расположенного рядом Государева двора. Построена она была в XV веке, между 1484 и 1499 годами при обновлении кремля, и как выяснилось позднее, башня стоит на фундаменте начала XV века — судя по всему, до башни там стояли некие каменные здания. Дворцовую башню неоднократно перестраивали и подновляли: в XVI веке убрали один ярус из шести, в XVII веке ремонтировали. Тогда башню именовали по-разному в зависимости от того, что рядом с ней располагалось: «на житном дворе», «у хлебного двора», «против магазейного двора».

  • Отлично
    4.7
    Великий Новгород, пл. Софийская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Звонница собора была построена в начале XV века, но уже в 1437 году, по сведениям из летописи, звонница упала в реку во время наводнения. Через два года после этого события архиепископ Евфимий II повелел строить новую на том же месте. Как и большинство памятников архитектуры в Новгороде, звонницу постоянно перестраивали. Место её расположения не менялось — звонница и теперь стоит у восточной стены Новгородского кремля, защищённая его стенами. Вполне вероятно, что наряду с новгородскими зодчими в строительстве участвовали и приглашённые мастера из Западной Европы. Изначально звонница была рассчитана на колокола небольшого размера, но в 1530—1540-х годах звонницу перестроили для более крупных колоколов.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    Башня Кокуй является самой высокой башней Новгородского Кpeмля. Башня состоит из семи этажей и является шедевром гражданской строительной техники. Её высота - 41 метр. Из-за своей высоты башня выглядит как смотровая караульная. Толщина стен на уровне первого яруса достигает 2 метров.
    На месте существующей башни в 15 веке был Раскат. Это невысокая башня, которая шла вровень со стенами. В 17 веке башня-раскат была переделана при строительстве комплекса Воеводского двора. Были надстроены три прямоугольных этажа, а выше два восьмиугольных этажа. На двух нижних этажах размещались казённая палата и винный погреб.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, Кремлёвский парк посмотреть карту
    0 м до центра города

    Новгородскую крепость в древности называли детинцем, городом и кромом, что означало «ограждённое пространство». С этой крепости началось строительство Великого Новгорода, в летописях кремль так и обозначен - Новгород, новый город и впервые упоминается в 1044 году. В XII-XV веках кремль был неоднократно перестроен, виной тому феодальные войны, монгольское нашествие, угроза интервенции. К началу XV века кремль был уже полностью каменным и представлял собой надёжное защитное сооружение.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    Построенная в 1673 году башня с часами осталась единственной постройкой такого типа в Новгороде. Первоначально считалось, что башню соорудили в XV веке, её называли Евфимьевской часовней в честь архиепископа Евфимия II, но эти предположения были опровержены учеными. В действительности заказал строительство башни новгородский митрополит Иоаким. На вершине башни расположен циферблат, обращенный на все четыре стороны света. Отлитый в 1647 году колокол бил каждые полчаса. Башня вероятнее всего принадлежала церкви Сергия Радонежского и возвышалась она над новгородским кремлем выше всех других его сооружений.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    Находящая на северо-востоке Новгородского кремля Владимирская башня была возведена в XV веке. Названа она была так из-за находящейся рядом Владимирской надвратной церкви. Дорога, шедшая через башню, вела к Софийской стороне Новгорода. В 1461 году при перестройке церкви и присоединении к ней трапезной, башню, вероятно, тоже подвергли переделке. Веком позже на внешней стене башни создали дошедшую до нас фреску, изображавшую Николая Чудотворца и давшую башне второе название — Никольская. Затем башня трижды подвергалась перестройке — в этом же веке, в 1660-х и в XVIII веке. К Владимирской привратной церкви пристроили вместо разобранной трапезной Никольскую часовню.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    Эта глухая башня в четыре яруса на западной стороне Кремля была построена в XV веке недалеко от здания Присутственных мест. Рядом с ней располагалась и церковь Иоанна Златоуста, давшая название башне. Сначала башня была выше на 1-2 яруса, но многочисленные перестройки сильно изменили её облик. Заказывал строительство башни Иван III и архиепископ Геннадий. Через век, по неподтвержденным сведениям, башня стала тюрьмой, и люд её прозвал «Чёртовой» или «Тюремной». После этого башня стала уже числиться боевой, и была такой около двух веков, пока в XIX веке её не приспособили под архив Казённой палаты, а потом под музей и библиотеку. Одно время в ней даже функционировала типография.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    Название своё башня получила от находящейся рядом церкви Покрова Богородицы, построенной в 1305 году Семёном Климовичем. Прекрасно оборудованная для военных целей башня имеет и особое расположение: она находится полностью за стеной Кремля, лишь примыкая к нему. Покровская башня, построенная в XVI веке, моложе многих других башен Кремля. Однако она стоит на основании старой башни, возведенной в начале XIV века, а при перестройке церкви в 1389 году подверглась переделке, вероятно, и сама башня. В XV веке при очередной перестройке башня стала непроезжей. В XIX веке в ней была тюрьма для женщин, позже там разместили богадельню «для престарелых лиц обоего пола».

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    Спасская башня Новгородского кремля, расположенная на южной стороне Кремля, по своей архитектуре похожа на Владимирскую. Она была построена в XV веке проездной и когда-то соединяла Людин конец и сам Кремль. К Людину концу вела улица Пискупля, раскопанная в первой трети XX века; при раскопках археологи нашли кошель с гирьками и монетами, а также мостовые, относящиеся к X веку. Башню назвали по находящейся рядом церкви Спаса Преображения на воротах, возведенной двумя веками раньше. К башне и церкви постоянно, в течение нескольких веков, пристраивались новые помещения: в XVII веке — трапезная палата и звонница, в XVIII веке — деревянная часовня.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 20 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Построенное в стиле классицизма здание служило местом пребывания караульных, которые охраняли границы Санкт-Петербурга. Караульные отмечали и строго проверяли каждого въезжающего в Новгород и выезжающего из него. Делалось это по указу Екатерины II, изданному в 1763 году. Указ предусматривал постройку городов по четким планам, а также охрану границ городов и возведение зданий, специально предназначенных для этой цели. В 1834 году оба здания заставы были перестроены по проекту Ф. И. Рерберга — они-то сейчас и стоят на Большой Санкт-Петербургской и доступны взгляду любого прохожего.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, с. Спас-Нередицы посмотреть карту
    0 м до центра города

    На правом берегу реки Волхов, к югу от центра Великого Новгорода, располагается уникальнейший археологический памятник IX века — Рюриково Городище. Имя своё этот памятник получил из-за допущения ученых, что некогда князь Рюрик именно в это место был призван на княжество. Городище, расположенное на холме, считалось Старым городом, и ученые предполагают, что Новый Город, Великий Новгород, был так назван из-за перенесения социально-экономического центра на два километра в сторону от Городища. История Рюрикова Городища велика — до IX века на этом месте располагалась во втором-третьем тысячелетии до нашей эры неолитическая стоянка, а в первом тысячелетии до нашей эры — поселение раннего железного века.

  • Великий Новгород, Софийская наб. посмотреть карту
    0 м до центра города

    Монумент Победы был открыт в 1974 году, в день освобождения новгородских земель от захватчиков. Его создание напрямую связывается с великим подвигом советского народа в войне с фашистской Германией. Монумент выражается в масштабной скульптуре советского солдата на коне, под которым расположился искорёженный символ свастики. Окрестности монумента отлично подходят для культурного просвещения и семейных прогулок.

  • Великий Новгород, Новгородский кремль, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь Андрея Стратилата расположена в пределах Новгородского Кремля, откуда открывается живописный вид на речку и парк. На сегодняшний день храм открыт для посещения за дополнительную плату. Внутри посетители могут ознакомиться с великолепными рисунками, которые изображены на стенах триумфальной арки. Каждый любитель старины и объектов исторического наследия прочувствует атмосферу этого места.

  • Великий Новгород, Новгородский кремль, д. 4 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Присутственное место располагается на территории Новгородского кремля. Сегодня в помещении гармонично соседствуют областная библиотека и выставочные залы музея. Посетить великолепную выставку может каждый желающий, а для некоторых категорий граждан предусмотрено льготное или бесплатное посещение. Двери открыты ежедневно с 10:00, вторник — выходной день. 

    В самом музее установлены различные масштабные экспозиции, а также редкие археологические предметы и исторические артефакты.

  • Великий Новгород, Новгородский кремль, д. 14 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Владычная или как её ещё называют Грановитая палата — это памятник архитектуры, сохранившийся с времен XV века. Сегодня здание отреставрировано и полностью задействовано под выставочный объект, где размещены коллекции и экспонаты древней Руси, в том числе археологические предметы, церковная утварь, иконы, фрески. Владычная палата входит в целый комплекс Новгородского Кремля, в котором представлено множество музеев и выставочных центров.

  • Великий Новгород, ул. Никольская, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Воротная башня Гостиного двора находится на берегу реки Волхов в Великом Новгороде. За многовековое существование задуманное предназначение Воротной башни так и не было реализовано. На всём протяжении её работы здание было использовано под нужды городских учреждений. На сегодняшний день Воротная башня открыта для посетителей как музей. Гости и жители города могут ознакомиться с экспозициями христианских древностей. Кроме того, территория Ярославово Дворища весьма ухоженная и отлично подойдёт для проведения семейных выходных.

  • Великий Новгород, территория Кремль посмотреть карту
    0 м до центра города

    Новгородский детинец (также Новгородский Кремль) располагается на левом берегу реки Волхов. Входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является памятником архитектуры федерального значения.

     В 1333 году началось строительство каменного Детинца. и закончилось в 15 веке. Перестройка Кремля произошла в 1478 году в связи с развитием артиллерии.

  • Валдай, д. Ямница посмотреть карту
    0 м до центра города

    Множество тайн и загадок хранит в себе эта многовековая реликвия. Большие каменные кресты ставились на вершинах славянских городов. Они свидетельствовали об освоении новых мест служителями православия. Кресты указывали дорогу путникам, на которых высечены руки человека или медведя. Игнач Крест упоминается в истории еще с 1238 года. В летописях описаны события, связанные с нашествием татаро-монголов. Войска Батыя шли в твердое наступление, но буквально дойдя до урочища Игнач Крест, они по неизвестным причинам свернули в другую сторону, разрушая и сжигая все на пути, затем попали в болота и захлебнулись топями.

Проверка брони
Мой поиск