Добавить объект размещения

Храмы Новгородской области

11 объектов посмотреть карту
Храмы, часовни и церкви Новгородской области с фотографиями, адресами и телефонами. Узнать историю, особенности архитектуры, интересные факты о храмах Новгородской области.
  • Церковь Петра и Павла
    Хорошо
    4.3
    Великий Новгород, Петровское кладбище посмотреть карту
    0 м до центра города

    К сожалению, ныне заброшенная, церковь эта была построена в конце XII века, в 1185-1192 годах. Решение о ее строительстве приняли жители Лукиной улицы в XI веке. Построенный храм освятил в 1092 году епископ Герман, и церковь стала носить имена святых Петра и Павла. Предполагается, что примерно через сто лет храм был разрушен и на его месте выстроен тот, который можно увидеть сейчас. Храм был построен на Синичьей горе, получившей имя по обитавшим на ней во множестве синицам, и был примерно на версту удален от Новгородского кремля. К ведению храма относилось Петровское кладбище и женский монастырь, самый бедный во всём Новгороде и притом находившийся за городом.

  • Пятницкая церковь
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 5 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы. Неслучайно её расположение на Торгу — святая считалась покровительницей купцов, и церковь была возведена в 1207 году по их заказу. Церковь перестраивали неоднократно: в 1191 году, в 1207, 1345 году и значительно позднее, в XVI веке. Причиной служили пожары, разрушавшие здание (их было не менее 15!), а также отдельные пожелания купцов. Ныне церковь выглядит почти идентично тому, какой она была первоначально — при послевоенной реставрации смогли установить расположение стен. Выяснилось, что строители храма опирались на формы смоленских храмов XII века. Церковь Параскевы-Пятницы крестообразная, с шестью столбами, одной апсидой и четырьмя приделами.

  • Церковь Симеона-Богоприимца
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Звериная, д. 19 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм возвышается на землях бывшего Зверин-Покровского монастыря. История строительства храма восходит к 1467 году — суровому году, в который свирепствовала чума. 250 562 человек умерло тогда от «Симеоновского» мора во всей Новгородской республике. И однажды архиепископу Ионе привиделось, что построенный за один день храм должен защитить новгородцев. Ионе, пришедшему в своем видении в Зверин монастырь, явился сам Симеон-Богоприимец, наказавший построить храм в его честь. Горожане, чтобы спастись от страшной болезни, возвели храм за один день, 1 октября, на месте большого захоронения людей, умерших от чумы. Был он поначалу деревянный — в 1466 году.

  • Церковь Спаса Преображения
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Ильина посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь эта появилась в 1374 году по повелению боярина Василия Даниловича, через четыре года её расписал фресками знаменитый иконописец Феофан Грек. Освятил её в том же архиепископ Алексей. До этой каменной церкви существовала церковь деревянная, в которой хранился образ Божией Матери «Знамение». Церковь Спаса Преображения стала одной из последних в том новгородском стиле, который формировался с XIII века в Великом Новгороде. При постройке зодчий ориентировался на архитектурное решение церкви Федора Стратилата, но увеличил декоративное наполнение стен. Феофан Грек был приглашен боярином Василием Даниловичем.

  • Церковь Фёдора Стратилата на Ручью
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, ул. Фёдоровский ручей, д. 19-а посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь была построена в шестидесятых годах XIV века. Повелел её заложить посадник Семён Андреевич. Долгое время она находилась на берегу Фёдоровского ручья и являлась приходской церковью для жителей Фёдоровой улицы. Ручей был засыпан во второй половине XX века, и сейчас о нём напоминает только название улицы. Храм был выстроен в новгородском стиле зодчества тех веков, и на долгое время храм стал образцом для многих зодчих. К храму также относятся колокольня и небольшая пристройка из камня, которые были возведены в XVII веке. Внешние стены храма богато украшены декоративными элементами, а внутренние стены — фресками и граффити.

  • Церковь Спаса на Нередице
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, д. Спас-Нередицы посмотреть карту
    0 м до центра города

    Стоит храм на правом берегу Малого Волховца, недалеко от Рюрикова Городища. Строить его некогда повелел князь Ярослав Владимирович в 1198 году, через год стены были покрыты великолепными фресками. Сцены из Страшного суда, портрет самого князя, изображения пророка Ильи и многие другие уникальные живописные изображения украшали церковь изнутри. С этих фресок делали акварельные копии, их тщательно изучали, а во время Великой Отечественной пытались всеми силами сохранить церковь, чтобы фрески не пострадали. Избежать разрушений не удалось, и после обстрелов сохранились только восточные стены. Но уже в 1944 году церковь стали восстанавливать, и ныне она возвышается в той же первозданной красоте.

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
    Отлично
    5.0
    Великий Новгород, д. Волотово посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8162) 77-42-56

    Церковь была построена в 1352 году по заказу архиепископа Моисея. Она расположена в небольшой деревне, но на неё стоит взглянуть, так как на внутренних стенах храма располагаются фрески XIV века, по сей день трудолюбиво восстанавливаемые реставраторами после Великой Отечественной войны. Стены были полностью расписаны фресками через десять лет после сооружения храма, в 1363 году по повелению архиепископа Алексея. Церковь подвергалась в XVII веке шведским набегам, но настенная живопись оставалась целой, лишь пожар, возникший в 1825 году после удара молнии, повредил храмовые стены. После Великой Отечественной войны почти все фрески оказались поврежденными, от всего великолепия осталось 1,7 миллионов фрагментов.

  • Отлично
    5.0
    Великий Новгород, д. Велебицы посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь выстроили в 1903 году на берегу Шелони, в имении Шемякиных. Когда-то, в 1741 году там бились войска Ивана III и сами новгородцы. Иван III считал, что Новгородская республика со своими вечевыми собраниями и демократическими порядками изменяет православию, и пошел на неё, призывая к действиям против Новгорода других князей, рассылая грамоты с призывами подняться против новгородцев. Наступление было быстрым . Знаменитая Шелонская битва закончилась поражением новгородцев и окончанием независимости Новгорода. Казнили одного из вождей восстания — Дмитрия Борецкого, и Новгородская республика перестала существовать, присоединившись к Великому княжеству Московскому.

  • Валдай, ул. Труда, д. 2А посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм построен в 1793 году в стиле ротондизма. Сооружение возводили в дворцовом пути за счет пожертвований Екатерины Второй. Купола церкви с люкарнями окружены красивой колоннадой. Строение было приписано к Троицкому собору, и действовало до 30-х годов прошлого века. Здание использовали как клуб, затем оно обветшало, вандалы разрушили основную часть здания. Неплохо поработало и время, от собора осталось напоминание. В годы оттепели решили обратить внимание на некогда прекрасное сооружение, и приступили к реставрационным работам.

  • Валдай, ул. Луначарского, д. 46 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм апостолов Петра и Павла был построен в 1858 году на пожертвования и при участии известного на Валдае купца Василия Колобова. Находится исторический памятник на Валдайском городском кладбище. Как и все другие памятники церковной архитектуры, здание было закрыто с приходом советской власти. До этого стараниями местных жителей и представителей дворянского сословия строение поддерживалось постоянными реставрационными работами. Во время Великой Отечественной войны церковь использовали под красильную, затем под здание городского телеграфа. В 1943 году произошел крупный пожар, уничтоживший большое количество ценного архива и реликвий.

  • Боровичи, ул. Парковая посмотреть карту
    0 м до центра города

    Особое место в жизни и истории г. Боровичи занимает такая достопримечательность, как Церковь Успения Божией Матери. Само ее месторасположение говорит о важности и весомости для города. Находится церковь на высоком и видном из далека месте, на въезде в город.

Проверка брони
Мой поиск