Добавить объект размещения

Храмы Подмосковья

Храмы, часовни и церкви Подмосковья с фотографиями, адресами и телефонами. Узнать историю, особенности архитектуры, интересные факты о храмах Подмосковья.
  • Отлично
    5.0
    Сергиев Посад, ул. Пархоменко, д. 4 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В сказаниях об источнике известно, что преподобный Савва обнаружил источник из земных недр с помощью молитв у Троице-Сергиевой Лавры. Над источником в дальнейшем была обустроена большая купель с колодцем, все желающие могут здесь исцелиться, окунувшись в воду со словами : "Во имя Отца, Сына и Святого Духа". Святая вода очень холодная, её температура составляет 2 градуса по Цельсию. Но это не пугает гостей этого святого места: большое количество гостей, паломников приезжают сюда каждый год. Купаются мужчины и женщины по очереди. Священнослужителей принято пропускать вперёд.

  • Химки, пр. Ленинский, д. 31 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм святых апостолов Петра и Павла (или Петропавловская церковь) расположен в Старых Химках, недалеко от стадиона «Родина». В XVI веке на этом месте стояла усадьба князей Татевых. С 1704 по 1740 годы владельцами усадьбы были Лобановы-Ростовкие, после Потемкин Г.А., затем Аптухина Е.Г. Последним владельцем был помещик Евреинов А.П. За свою долгую историю усадьба преобразилась из ветхого деревянного дома в здание в стиле ампир, построенное из кирпича.

  • Красногорск, ул. Райцентр, д. 4 посмотреть карту
    0 м до центра города

    В центре старинной усадьбы Красногорска Знаменская-Губайлово расположено главное культурно-духовное сооружение города — красивая церковь, названная Знаменской и давшая название всей усадьбе. История этой церкви началась в XVII веке, когда в своих новых владениях князь Волынский решил построить небольшой приход с трапезной и колокольней, а посвятить строительство прихода решено было Знамению Пресвятой Богородицы. Тип постройки — восьмерик на четверике — довольно редко встречался в то время на Руси, но в последующие годы получил значительное распространение.

  • Химки, ул. Первомайская, д. 9 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм Святой Троицы находится в микрорайоне Сходня, недалеко от железнодорожной станции. Изначально он был из дерева, его постройкой занимались местные жители в 1903 году на собственные средства. Всего через 5 лет храм сгорел и на старом месте возвели новое каменное сооружение в неорусском стиле.

  • Сергиев Посад, пр. Красной армии, д. 127 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 540-50-13

    Введенская церковь была построена в 1547 году, средства к строительству предоставил боярин Иван Хабаров, который в то время был известен как "искусный в книжном разуме". Первоначально церковь представляла собой величественную постройку с галереями, лестницами и увенчанное крупным куполом. По архитектуре она была схожа с Духовской церковью Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Части интерьера, а также план постройки и даже украшение алтарных выступов - всё заимствовано у псковских мастеров, которые и возводили Духовскую церковь за 70 лет до этого события. Находилась на месте деревянной приходской церкви Служней слободы.

  • Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 127 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Пятницкая церковь была создана на месте бывшей приходской церкви Нижней Служней слободы в 1547 году. Зодчие построили небольшую бесстолпную церковь со своей собственной колокольней и трапезной. Именно такой вид постройки и стал после этого популярен по всей территории России вплоть до 18 века. Во второй половине 16 века Пятницкая церковь вошла в состав женского Подольного Пятницкого монастыря. После упразднения монастыря в 1679 году церковь стала приходским храмом Нижней Служней слободы. К 1928 году церковь закрыли, со временем переоборудовав в складское помещение.

  • Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 540-53-34

    Величественная усыпальница Бориса Годунова и всей его семьи находится непосредственно в Троице-Сергиевой Лавре с западной стороны Успенского собора, с левой стороны от парадного входа собора — величественного крыльца. В этой лавре всегда хоронили всех без исключения высоких царских особ, и именно потому усыпальницу было решено обустроить на этом святом богоугодном месте, несмотря на то, что первоначально сам Борис Годунов был погребен в Архангельском соборе. В давние времена паперть Успенского собора подверглась разрушению, из-за чего могилы всех четырёх царских особ оказались на улице, под открытым небом.

  • Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра посмотреть карту
    0 м до центра города

    Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов создана в 1476 году лучшими псковскими мастерами, которых знала вся Русь, как раз-таки которых пригласил Василий III для восстановления рухнувшего Успенского собора в Москве, зодчие же, в свою очередь, отказались восстанавливать храм, поэтому сразу же были направлены в Свято-Троицкую обитель. Изначально Свято-Духовская церковь имела другое название - Троицкая, из-за того, что была построена на месте старинного деревянного собора во имя Святой Троицы. Позже храм был переименован, уже в монастырской описи 1641 года она названа своим нынешним именем.

  • Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра посмотреть карту
    0 м до центра города

    Рядом с Успенским собором находится очень нарядная Надкладезная часовня, которая была воздвигнута в конце 17 века. Монастырь, который в то время там находился, всегда нуждался в хорошей питьевой воде. Поэтому монахи и решились построить такое сооружение. В древних летописях лавры сохранились множественные справки о том, что сюда из разных городов приглашали рабочих, которые были специалистами в этом деле, то есть владели знаниями по поиску и добыче питьевой воды. Родники в обители практически невозможно было найти, это продолжалось долгое время. К 1644 году, при ремонте паперти Успенского собора, вдруг неожиданно во рву проявил себя источник.

  • Люберцы, ул. Урицкого, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (495) 503-25-72

    В дачном поселке Наташино, который в настоящее время находится в черте города Люберцы, находится Церковь Троицы Живоначальной. Построен православный храм был на средства дачников, идея постройки возникла в начале 1911 года. Двери церкви не закрывались даже в советское время.
    На момент начала строительства, в дачном поселке проживало достаточно большое количество дачников: летом количество достигало 3000 человек, а зимой около 1000. В те времена Наташино и город Люберцы были разделены железной дорогой и для того, чтоб попасть в Преображеновскую церковь, находящуюся в Люберцах, необходимо было пересечь железнодорожные пути.

  • Люберцы, пр. Октябрьский, д. 117 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Храм Преображения Господня был построен в 1632 году дьяком Иваном Грязевым. Спустя 4 года святилище было решено снести, так как, по официальной версии, оно мешало расширению рязанской дороги. В 90-е годы началось восстановление этой священной обители: сначала появилась маленькая деревянная часовня, после к ней пристроили колокольню, затем алтарную часть (1996-1997 г.). В середине 90-х годов заложили фундамент будущего храма, но впоследствии у администрации стало не хватать финансовых средств на продолжение строительства, возведение храма отложили на неопределённый срок и вернулись к его восстановлению только в 2006 году.

  • Сергиев Посад, пос. Каляева, ул. Гефсиманские пруды, д. 1 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 549-25-28

    Скит основали наместники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Антоний (Медведев)и митрополит Московский Филарет (Дроздов) в 1844 году. Через три года блаженный схимонах Филипп при ските было основал Пещерное отделение и собрал пещерную братию. Скит располагается около 3,5 км к северо-востоку от Лавры. В православной традиции скитами было принято называть уединенные жилища монахов-отшельников. В 1852 году скиту была передана в дар Черниговская икона Божией Матери, с которой связан ряд чудес. По имени чудотворной иконы скит стал называться Черниговским.

  • Сергиев Посад, ул. Кузьминова, д. 1/5 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 540-47-92

    Этот исторический памятник архитектуры был построен в 1760 году на живописном берегу Келарского пруда в стиле московского барокко. Кирпич для строительства храма изготавливали олифленном дворе Троицкого монастыря. Ильинская церковь является одним из самых старинных храмов Сергиева Посада. Храму свойственны изящные пропорции, рисунок беленых порталов и оконных наличников выделяется по контрасту на фоне ярко-красных стен. Интерьер Ильинской церкви украшает поразительно красивые настенные росписи, а также позолоченный иконостас, состоящий из пяти ярусов, выполненные знаменитыми мастерами артели Ивана Малышева.

  • Сергиев Посад, Северный туп., д. 12 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 540-54-89

    Храм Всех Святых находится в Сергиевом Посаде на территории Кокуевского кладбища. Он был построен в 1834 году на средства, пожертвованные прихожанами Воскресенского и Ильинского приходов. Кладбище, на котором расположена церковь, возникло в Сергиевом Посаде в начале XVII века после обороны Троице-Сергиевой Лавры и частично сохранилось до наших времен. Оно является символом героев того времени, которые храбро защищали славянские православные святыни и родную землю. Выполненная в стиле ампир, Церковь Всех Святых представляется собой каменное строение с одним куполом, колокольней и трапезной.

  • Сергиев Посад, дер. Смена посмотреть карту
    0 м до центра города

    В 6 километрах от Троице-Сергиевой лавры рядом с небольшим поселком Смена находится одна из замечательных достопримечательностей Сергиева Посада – пустынь святого духа Параклита. Сама пустынь была основана в 1858 году в качестве скита при лавре для «безмолвного уединения» старцев Гефсиманского скита. Место было выделено самим Александром II в честь рождения в 1857 году своего пятого сына - великого князя Сергея Александровича. Сегодня же скит находится в статусе приходской церкви при  Троице-Сергиевой лавре, где  регулярно проходят различного рода службы.

  • Коломна, ул. Большая Запрудная, д. 25 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 262-27-00

    Церковь Бориса и Глеба была построена в 1525-1531 году и изначально была деревянной. В 1716 году было решено построить каменную церковь. Строительство было осуществлено на средства состоятельных жителей Запрудской слободы Н.Набокова, К.Житникова и продолжалось около 10 лет. Здание было построено в стиле классицизма, увенчанным широко расставленным пятиглавием. К храму была пристроена трапезная с приделом во имя святых праведных Захарии и Елисаветы. Главной святыней храма была икона нач. XIV в. с изображением Бориса и Глеба, написанных в полный рост. Затем икона была передана Третьяковской галерее.

  • Коломна, ул. Гражданская, д. 71 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 618-70-04

    Первоначально церковь Михаила Архангела была выполнена из дерева, её создание относят к ХIV в. В 1700 г. на основе постепенной замены частей предыдущего сооружения была построена каменная церковь. Колокольня, построенная во второй половине ХVIII в. является самой древней частью святой обители, сохранившейся до наших дней (уцелел только первый ярус). Неповторимый архитектурный облик церкви, построенной в стиле классицизма, оставляет неизгладимое впечатление у прихожан. Эта святая обитель является самой большой в Коломне. Её размер достигает порядка 55 м, высота - 34 м. Внутреннее убранство храма не менее прекрасно.

  • Коломна, ул. Городищенская, д. 102А посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (496) 382-00-72

    Это древнейшее церковное здание появилось в 1307-1308 гг. В первой половине ХVI в. церковь претерпела существенные изменения. В 1780 г. построили колокольню и трапезную, изменили верхнюю часть церкви. Но, несмотря на многочисленные перестройки, уникальный барельеф, расположенный с левой стороны от южного входа, уцелел. В конце 1930-х гг. храм был разорён, звонница оказалась разрушена, многие святыни - сожжены, а колокола - отправлены на переплавку. В 1965-1969 году храм подвергся реставрации, зданию вернули облик ХVI века. Главной святыней храма было Евангелие 1661 года, а также иконостас ХIV в., написанный на грубо отесанных досках.

  • Балашиха, ул. Черная дорога, д. 16а посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (495)791-43-16

    Старейший храм в городе. Первое упоминание о нем датировано 1646 годом. Тогда это была маленькая ветхая сельская церквушка. В 1651 году село купил князь Юрий Долгорукий. По прошествии 25 лет по его распоряжению была возведена новая деревянная церковь, а само село стали именовать Архангельским. Прошение о разрешении на постройку каменной церкви подавал в 1748 году уже правнук Юрия Алексеевича, князь Александр Долгоруков. Но только после того, как рядом в селе Никольском сгорела церковь, и два прихода из разных сел объединили, и стали называть Никольским-Архангельским, началось строительства новой церкви.

  • Мытищи, с. Тайнинское, ул. Центральная посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (495) 581-12-27

    Храм благовещения пресвятой Богородицы стоит между Москвой и Мытищами в селе Тайнинское, сегодня территориально принадлежащее Мытищам. Храм этот пятиглавый, построенный на подклети, являющийся замечательным памятником московского зодчества 17 века. У него очень интересно устройство угловых звонниц на западном двухвсходном крыльце. Храм имеет совершенно уникальное крыльцо, с которого две лестницы поднимаются с площадки, перекрытой большущей каменной бочкой, на второй этаж, Ранее, в 17-18 веках храм входил в ансамбль дворца государева на дороге, которая вела в Троице-Сергиеву лавру.

  • Королев, пос. Болшево, ул. Станционная, д. 43 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (495) 519-98-04

    Церковь Косьмы и Дамиана - это одна из составных частей памятков архитектуры XVI столетия. Точной даты строительства храма нет, но известно, что постройка проводилась между 1530 годом и 1584. Но в 1682 году храм был полностью разрушен. В 1786 году на средства князя П. Одоевского был построен каменный однокупольный храм в стиле раннего классицизма. В 1898 году по проекту архитектора Б.Шнауберта был пристроен Казанский предел и колокольня. Под Косьмо-Дамианским храмом размещалась усыпальница князей Одоевских. В советские годы храм не закрывался. В храме хранятся иконы святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана.

Проверка брони
Мой поиск